Кто и как манипулирует рынком криптовалют

14 дней назад
Манипуляции на рынке криптовалют
Манипуляции на рынке криптовалют

Cегодня речь пойдет о фьючерсах на биткоин, криптодеривативах, маржинальной торговле и всем том, что на самом деле не имеет прямого отношения к биткоину, но без чего мы не представляем себе рынок криптовалют.

Как это вышло и есть ли реальная угрозу биткоину? Разберемся во всем в этой статье. 

Реальные объемы торгов

Манипуляция ценой биткоина
Манипуляция ценой биткоина

Еще летом 2018 года Виталик Бутерин пожелал криптовалютным биржам гореть в аду столько, сколько это возможно. Тогда его красиво поставил на место глава Binance Чанпэн Чжао, который рассказал, что если бы не биржи, то где тогда индустрия брала бы деньги. И тут он, конечно же, прав. Но, что там торгуется на криптовалютных биржах?

В последнем нашем итоговом ролике мы рассказывали про новую метрику на портале CoinMarketCap, согласно которой, ликвидность на криптовалютном рынке составляет всего 0,2%:  

Ликвидность криптобирж

А теперь давайте еще немного посмотрим на цифры. Берем заявленный объем торгов по CoinMarketCap и смотрим на BitMEX — он составляет $3,525 млрд:

Объем торгов на BitMEX 
Объем торгов на BitMEX 

И если промотать вниз, то у Binance это чуть больше $1,192 млрд:

Объем торгов на Binance
Объем торгов на Binance

Далее открываем другой портал, где представлены реальные объемы торгов на рынке криптовалют:

Реальные объемы торгов 
Реальные объемы торгов 

И там мы видим целых $444 млн по биткоину на всех площадках.

Понятно, что большинство бирж криптовалют накручивают объемы торгов ради привлечения трейдеров. Но мы специально взяли BitMEX и Binance, которым вроде как необязательно что-то фальсифицировать. Чем тогда они таким торгуют, если это не имеет отношения к биткоину?

Напрашивается ответ — воздухом.

☝️
Но на самом деле речь идет о криптодиривативах. Это все те штуки, которые называются фьючерсы на биткоин, а по факту не более чем ставки на цену первой криптовалюты. Они не имеют реального обеспечения, но зато торгуются с большим плечом, что позволяет разориться всего за одну сделку.

Почему разориться, а не разбогатеть? Потому что на рынке слишком мало ликвидности, и поэтому крупный игрок может стать в короткую позицию по фьючерсам с большим плечом и в то же время устроить распродажу на спотовом рынке, чтобы обвалить цену. Кстати, аналогичный трюк можно провернуть и в обратную сторону: просто открываешь лонг и устраиваешь памп биткоина. Но подходит это только крупняку, а мелкие трейдеры могут пытаться ловить подобные движения биткоина, но нужно понимать, что в данной модели рынка они в самом низу пищевой цепочки.

И если фьючерсы на биткоин — это просто зло, то есть куда большая проблема. Речь идет о регулируемых фьючерсах на биткоин. 

Опасность Bakkt

Криптовалюты на Bakkt 
Криптовалюты на Bakkt 

Снова придется вернуться в прошлое и вспомнить историю из другого нашего видео, где рассказывали о влиянии фьючерсов на бирже CME на цену биткоина:

Фьючерсы на бирже CME

Это крупный рынок регулирируемых криптодеривативов, которые были одобрены Комиссией по торговле товарными фьючерсами США. И как мы рассказывали в том видео, с подачи администрации президента США Дональда Трампа этому торговому инструменту дали зеленый свет с целью обвалить рынок биткоина.

Доказать это невозможно, но чисто теоретически с появлением фьючерсов на CME крупные хедж-фонды получили легальную возможность выйти на рынок биткоина и получить прибыль от трейдинга. И пусть сама биржа все отрицает, ну а что еще они должны были сказать? Что наша цель всех вас разорить? Понятно, что подобного признания мы никогда не услышим.

И вот теперь на рынке появились регулируемые фьючерсы на биткоин с физической поставкой криптовалюты. То есть это не ставки на цену, они предлагают возможность реальной торговли биткоинами. И сначала на Bakkt были большие надежды, что они отправят нас в туземун за счет привлечения денег с фондового рынка. Затем с них смеялись из-за маленьких объемов торгов. А теперь Bakkt подозревают в заговоре против биткоина. Давайте разберемся.

Итак, вот уже почти две недели, как дневные торговые объемы на Bakkt превышают $5 млн, а средний суточный объем составляет $9 млн:

И как бы в сравнении с тем, что заявляют биржи криптовалют, данные цифры все равно смешные. Но давайте вспомним реальные объемы торгов, которые всего $444 млн.

На канале Chico Crypto вышло интересное видео, в котором его автор пытался раскрыть тайны хранилища биткоинов от Bakkt и проследил их связь с самим Дональдом Трампом. 

Но все это детали, и если Bakkt запущен той же компанией, которая владеет Нью-Йоркской фондовой биржей, то, очевидно, что они действуют под эгидой властей США и у них есть какой-то план. И мы более чем уверены, что Windows, Starbucks и Fidelity Investments — не просто их партнеры, а недостающие частички этого пазла.

Выводы

Ситуация на рынке криптовалют 
Ситуация на рынке криптовалют 

Еще одна новость: Bakkt уже тестирует свое приложение для микроплатежей в криптовалютах. Сначала это будет биткоин, за который обещают продавать кофе в Starbucks, с разработкой вероятно помогает Windows, ну, а Fidelity — это еще один крупный склад для биткоинов, которые решат купить компании и институциональные инвесторы. То есть, вероятно им тоже откроют доступ к этому приложению, которое стоит ожидать в середине 2020 года.

И если вернуться к расследованию Chico Crypto, то хранилище биткоинов от Bakkt — это та еще черная дыра, из которой совершенно неясно как забрать криптовалюту, то бишь работает оно только в одну сторону. А дальше нам предложат универсальную площадку, хочешь торгуй, хочешь ходли, а хочешь кофе в Starbucks покупай. Зачем тебе самому владеть приватными ключами, отдай их нам и живи в свое удовольствие.

Вот такая вырисовывается ситуация. Что в итоге? Нравится нам или нет рынок криптодеривативов, но нас не будут спрашивать, нужен он или нет. Это инструмент для зарабатывания денег, для тех, кто готов рисковать. И пока власти не решат, что криптобиржи пора поставить на место, до тех пор там будут вращаться миллиарды долларов, которые не имеют прямого отношения к биткоину. А наступить этот момент может после того, как тот же Bakkt дозреет до того уровня своего развития, чтобы стать главным на рынке криптовалют. Как минимум финансовые, технические и политические ресурсы у них для этого есть.

Насколько это плохо? Скажем так, нас с вами опять не спросят, как и не смогут с другой стороны заставить отказаться от приватных ключей и самостоятельного владения биткоинами. Просто не ведитесь на их рекламу и сами управляйте своими деньгами.

Но есть тут и относительно положительный момент. Пока Китай безуспешно пытается остановить торговлю криптовалютами, в США решили действовать по принципу: если не можешь победить, значит нужно возглавить. То есть они видят возможность получить с этого выгоду и не собираются вводить тотальный запрет. Ну, а нам с вами нужно быть готовыми отстоять свои права, чтобы их выгода не мешала нашему праву на финансовую свободу.

Новости по теме