Курс рубля осень-зима 2020: зачем Центробанк девальвировал рубль

22 дня назад
Прогноз рубля
Прогноз рубля

Правительство приняло решение девальвировать российский рубль для поддержки компаний-экспортеров и увеличения доходов бюджета страны. А делалось это все под чутким надзором Банка России. Именно такой позиции касательно текущего падения рубля придерживается экономист, профессор Высшей школы экономики Евгений Коган.

В этой статье разберем, какие факторы давили на курс рубля по отношению к доллару в конце сентября и что будет в октябре. При чем тут цены на нефть, санкции, вторая волна коронавируса, рост доллара и другие важные моменты. А также дадим прогноз по доллару и рублю от Евгения Когана на осень и зиму 2020 года и начало 2021 года. После чего будет несколько рекомендаций по инвестициям в текущей ситуации.

Волатильность

Волатильность фондового рынка 
Волатильность фондового рынка 

В середине предыдущего месяца мы опубликовали статью, где говорили о возможном укреплении рубля, но, как видите, курс повел себя совершенно по-другому.

При этом оценка ситуации была правильной, ведь рынок нефти остался в текущем не живом-не мертвом состоянии, а санкций из-за Навального или Беларуси мы так и не дождались. Политики США и Европы продолжают сотрясать воздух громкими заявлениями, но все, что смогли пока родить — это персональные санкции за строительство Крымского моста, которые к экономике России и курсу рубля имеют крайне мало отношения.

Что же касается фактора продажи валюты Центробанком, то он должен заработать в октябре, но решит ли регулятор выполнить свое обещание — сейчас под вопросом.

На курс рубля влияют несколько факторов. Первое — это укрепление доллара, которое началось 20 сентября и примерно тогда же рубль заметно ускорил падение. Рост доллара связывают с обострением заболеваемости коронавирусом по всему миру, это новый и страшный риск, вот от него и хотят защититься. Также под конец квартала могли пройти перебалансировки портфелей институциональных фондов, что сопровождалось продажами активов.

И вторая неожиданность — возобновление вооруженного конфликта в нагорном Карабахе. Этого, как говорится, не ожидал никто. Мы не исключаем, что были те, кто готовил данный очаг напряженности, и что спичку между Арменией и Азербайджаном зажгли не просто так. Но вот большинство ожидать этого никак не могли.

К слову, пока Россия не втягивается в конфликт, на курс рубля он влиять не должен. Но тут как и с санкциями из-за Навального которых пока нет. Ведь угроза есть, информационный шум создан, значит, на рынке будут появляться панические настроения и он обязан реагировать.

☝️
Что же касается волатильности последних дней, то мы вернулись на 77 рублей за доллар, после того как три госкомпании — Газпром, Роснефть и Алроса получили от правительства обновленную директиву по размеру валютных активов.

А так как размеры эти ниже текущих, то фактически им сказали продавать доллары. Но подножку подставила сначала нефть, которая 1 октября потеряла почти 5%, а 2 октября курс марки Brent опустился ниже $40, и связать это можно с тем, что Дональд Трамп заразился коронавирусом.

Ведь нефтяной отрасли США предсказывают еще более тяжелые времена, если на выборах победит Байден. Да и в отношении России риторика США может стать куда жестче, поэтому рубль не остался в стороне и быстро упал до 78 за доллар.

Прогноз

Прогноз курса рубля
Прогноз курса рубля

Далее мы будем приводить информацию, которая взята из открытых источников, таких как публикации в СМИ и на YouTube и Telegram-каналах Евгения Когана.

Евгений Коган о курсе рубля

И начнем с самого последнего, а, именно, реакции на информацию о подтвержденном тесте на коронавирус у Дональда Трампа. Он пишет, что рынки отреагировали падением фьючерсов на американский фондовый рынок и ростом золота, но ситуация довольно быстро начала успокаиваться, то есть нового тренда он не задаст.

Он отмечает, что сам коронавирус сейчас стал слабее, о чем говорит рост статистики, когда болезнь переносят в легкой форме. К тому же на лечение Трампа явно бросят все силы. Это доставит ему определенные неудобства в ведении предвыборной кампании, на дебаты с коронавирусом не пойдешь. Но зато роль жертвы может сыграть в плюс и привлечь новых избирателей.

Что касается падения рубля, которое почти дотянуло котировки до 80 за доллар, то тут Евгений Коган не видит проблемы в угрозе новых санкций и конфликта в Нагорном Карабахе. Это все как бы страшно, но в целом вряд ли продлится очень долго и будет иметь серьезные последствия.

☝️
По его мнению, рубль был девальвирован специально, потому что нужно поддержать экспортеров и повысить доходы бюджета.

Как он говорит, на рынке сложилась ситуация, когда один крупный игрок сделал большую покупку и Коган уверен, что без одобрения Центробанка это было невозможно. А пошли они на это по той причине, что сейчас нет возможности провести заимствование капитала на рынке. Эксперт не ожидает, что рубль продолжать девальвировать, но исключать этого нельзя, мало ли что может случится.

☝️
Но, скорее всего, цена закрепится до конца года в диапазоне 77-79, возможно, будут кратковременные провалы выше 80.

Но в целом ситуация в его понимании не критическая, и уже весной рубль может укрепится ниже 75, но осень и зиму придется перетерпеть, потому что падение рубля приведет к ожидаемому росту цен на импортные товары.

Куда инвестировать 

Инвестиции в России
Инвестиции в России

Пандемия рождает спрос на антивирусные препараты и лекарства. В связи с резким обострением заболеваемости коронавирусом в мире снова стали актуальны средства защиты: маски, перчатки, респираторы, антисептики. Поэтому фармацевты, аптечные сети, производители масок и других средств защиты явно еще долго будут на коне, покупка акций компаний этого сектора очень актуальна.

Второй момент — американцы деньги печатали, печатают и будут печатать. ФРС США принимает решение о печати $2 трлн на поддержку экономики. Эти деньги пойдут потребителям, а, значит, и в торговые сети. Вложения в такие компании, как McDonald's, в ретейлеров и стрит-ретейлеров, выглядят привлекательными.

Курс рубля

Что касается перспективы валютного рынка, на фоне второй волны пандемии мы можем наблюдать череду ослабления валют развивающихся стран: Россия уже отгребла свое, на очереди теперь Бразилия и Южная Африка. Экспортеры из этих стран могут неплохо заработать. Если будут приняты большие пакеты мер по поддержке экономики, «вылетит» вверх то, что связано с золотом и драгметаллами.

Читайте также: 

Обзор рынка акций за сентябрь 2020: сколько заработали трейдеры 

Прогноз финансового рынка от Степана Демуры в России и мире 

Прогноз рубля в сентябре: стоит ли ждать доллар по 80 рублей

Новости по теме

Прогноз финансовых рынков

Прогноз финансовых рынков: S&P 500, валюты, биткоин

Прогноз финансовых рынков на неделю. Причины падения индекса S&P 500 и когда будет восстановление. Прогноз по парам доллар/евро и доллар/рубль. Курс биткоина. Вторая волна короновируса в Европе.
день назад
Исследования о биткоине

Исследование: 75% институциональных инвесторов купили криптовалюты или планируют это сделать в ближайшем будущем

Согласно опросу криптоиздания Cointelegraph, 75% институциональных инвесторов из Европы уже инвестировали в криптовалюты или собираются это сделать в ближайшее время
день назад