10 дней назад

Libra vs Gram, или Дуров против Цукерберга

Libra или Gram
Libra или Gram

Причины противостояния этих проектов кажутся очевидными. Ведь в обоих случаях в основе лежит известный социальный проект, аудитория которого станет костяком в использовании новой криптовалюты. Плюс, в обоих случаях есть сильный и успешный лидер с собственным оригинальным стилем ведения бизнеса. Давайте узнаем, может ли Цукерберг сделать Дурова или Паша ему не по зубам?

Но на самом деле, нужно копнуть немного глубже и сравнить суть криптовалют от Facebook и Telegram. Кто же не самом деле сильнее и кому стоит волноваться из-за скорого запуска TON и Libra? Это мы и узнаем из данной статьи.

Идея

Создание криптовалюты Facebook
Создание криптовалюты Facebook

Сравнение криптовалют Libra и Gram начнем с обсуждения идей обоих проектов. В этом плане Марк Цукерберг решил надавить на жалость и убить пафосом. Потому что официально Libra создается с целью предоставить доступ к финансовым инструментам людям в развивающихся странах, где не существует нормальной банковской инфраструктуры.

Но если отставить в сторону эти благие намерения, то Libra — это стейблкоин, который будет эмитироваться ассоциацией компаний партнеров Facebook, а в качестве обеспечения будут использованы основные национальные валюты, например, американский доллар и японская йена. Кроме того, в этот пакет обеспечения могут добавить высоколиквидные ценные бумаги, но об этом ниже. По факту Libra — это цифровой актив, который будет использоваться в качестве средства оплаты пользователями социальной сети Facebook и клиентов компаний партнеров, которые присоединяться к проекту.

Теперь о том, что делает Павел Дуров. У него тоже будет своя криптовалюта Gram. Но это не стейблкоин, она будет иметь свободный рыночный курс, но запланировано создание специального финансового инструмента, который должен защищать Gram от высокой волатильности. Это сделано для того, чтобы как биткоин Gram не падал и не рос на 5-10% процентов за несколько минут.

Борьба с волатильностью нужна по той причине, что Gram — это нативная криптовалюта блокчейн-платформы Telegram Open Network. Изначально она будет работать на базе одноименного мессенджера. Но на самом деле это полноценная экосистема, в которой можно создавать собственные сайты и приложения, хранить информацию, обеспечить монетизацию и все это должно автоматически бороться с различными способами блокировки. То есть создатели предлагают приватность личной жизни и финансовую свободу на одной платформе, и все это будет децентрализовано, чтобы никто не смог вмешаться в данные процессы и установить свои порядки.

Готовность

Как купить GRAM
Как купить GRAM

Если сравнить готовность обоих проектов, то тут сложно кому-то отдать лидирующее место, если доверять исключительно официальным источникам. На данный момент известно, что Libra запустили сайт, представили концепцию проекта, показали мобильный кошелек Calibra и назвали 27 компаний партнеров, которые первыми войдут в управляющую ассоциацию. Однако до сих пор пока что не было никаких публичных тестирований переводов в монете Libra, поэтому неизвестно, на какой стадии готовности находится данный проект. Но примерный запуск назначен на 2020 год. В теории нет ничего сложного создать просто платежную систему на блокчейне, и у Facebook есть для этого целый отдел во главе с Дэвидом Маркусом, который ранее занимался разработкой мессенджера для социальной сети.

С чем и могут возникнуть проблемы, так это с регуляторами и партнерами по бизнесу. Ведь Facebook и их проект Libra после официального объявления о запуске новой криптовалюты не сходят с главных страниц новостных сайтов. Каждый день кто-то из чиновников уровня министра финансов различных стран обещает если не запретить, то как минимум поставить Libra в жесткие рамки регулирования. Да и партнеры ведут себя не лучшим образом: они ждут пока Facebook сами решат все проблемы. И на данный момент у Facebook пока что нет ни одного официального партнера, так как все компании лишь подписали договор о намерениях присоединиться к проекту. Как результат, Facebook заявили, что запуск Libra может быть задержан на неизвестный срок или вообще отменен.

В криптомире ходят слухи, что на самом деле криптовалюта Facebook — это хитрый план США подсадить 2 млрд пользователей социальной сети на использование оцифрованного доллара. А деньги, которые они обменяют на токены, будут влиты в облигации государственного долга США, и тем самым они поддержат страну в преддверии надвигающегося финансового кризиса.

На первый взгляд, у Libra все вроде бы неплохо с готовностью проекта, а вот с его реальным запуском пока все сложно. Но с какой-то стороны это даже лучше, чем у криптовалюты Павла Дурова, ведь там просто ничего непонятно.

Криптовалюта GRAM и Libra: сходства и различия

Все, кто любит Telegram и ждут появления блокчейна на его базе, приняли как истину, что Павел ничего официально не сообщает о проекте, потому что это его стиль ведения дел. Дуров просто не хочет ничего объявлять, чтобы не нарваться на проблемы с властями. Ведь Конгресс США не будет проводить слушания по проекту, которого как бы нет. А вот Цукерберг сделал официальное заявление и его тут же вызвали на «ковер»‎, хотя он и отправил отдуваться своего представителя Дэвида Маркуса.

Сейчас уже накопилось достаточно много косвенных подтверждений того, что криптовалюта Gram все же будет запущена, и вроде бы команда Telegram должна вложиться в срок, то есть до конца осени 2019 года. Из последнего и самого важного выделим события, когда в открытый доступ был выложен код тестовой сети блокчейна TON, а китайский разработчик онлайн-игр указал в своей отчетности, что инвестировал в Telegram как раз в то время, когда по слухам проходило закрытое ICO. Также есть команды, которые уже вовсю и открыто работают над созданием вспомогательных инструментов для будущего блокчейна. В общем надежда есть, и с каждым днем ее пламя разгорается все жарче, даже несмотря на то, что никаких официальных заявлений от Дурова или команды мессенджера как не было, так и нет.

Однако есть два спорных вопроса касательно криптовалюты Gram. Первый — это слухи о том, что сеть еще сырая, и вряд ли Дуров успеет все сделать до назначенного дедлайна. Это уже проверенная практика, когда криптовалюты сначала запускаются, а потом уже ведется работа по их доработке. Так фактически все проекты и работают, тот же биткоин регулярно обновляется, и есть еще множество планов по его улучшению. И даже если Telegram не впишется в дедлайн, то как бы команда не делала никаких официальных заявлений, и про любые ограничения и возврат денег ничего не известно, только с чьих то слов. И поэтому даже если потребуется время на доработку, то Telegram его наверняка дадут.

И второй спорный вопрос — это где купить криптовалюту Gram. Ответ на него очень простой: НИГДЕ ВЫ ЕЕ НЕ КУПИТЕ! Подробно о том, как купить Gram, мы уже рассказывали. Токены Gram предварительно не выпускались на другом блокчейне, как это делали, например EOS и TRON. А их родная сеть еще не запущена, поэтому криптовалюты Gram на данный момент просто не существует в природе, и все кто утверждает обратное и предлагает вам что-то купить – это наглые мошенники и скамеры, которые в последнее время сильно активизировались. А история с продажей фьючерсов на Gram тоже весьма сомнительна, ведь нет никаких гарантий, что за эти фьючерсы вы потом получите криптовалюту. На данный момент это просто ставки на цену и не более, имейте это ввиду.

Конкуренция

Криптовалюта Libra
Криптовалюта Libra

И главный момент, кто кого сделает, Libra или Gram? Высказываются мнения, что на самом деле эти проекты не будут соперничать между собой, и пока Facebook будет работать на рынке развитых стран, например, Германия, США и Швейцария, то Telegram отправится покорять развивающиеся страны, такие как Мексика, Индия, Польша, Украина и даже Россия. Хотя там мессенджер как бы и не работает, но его аудитория все равно растет, и даже публичные лица страны и ведущие СМИ открывают свои Telegram-каналы в якобы заблокированном приложении. А все потому, что Дуров – не Цукерберг и он не будет ходить по чиновникам и спрашивать у них разрешения.

Но если копнуть немного глубже, то Libra и Gram не являются конкурентами по своей сути. Ведь Facebook фактически создает аналог банка, но с приставкой криптовалюта. Они будут забирать фиат у людей, выдавать им вместо него цифровые монеты, а их деньгами станут распоряжаться фактически также, как и нынешние банки. Это еще хуже, чем привычные существующие стейблкоины, те хоть обещают хранить обеспечение на своих счетах.

А вот Telegram делает совершенно другой проект. Это не будет какой-то мир анархии, как думают некоторые. На самом деле, через уже существующий сервис Telegram Passport пользователи мессенджера смогут подключить свои платежные инструменты и получить взамен на фиат токены Gram. Эти монеты лягут в основу внутренней экосистемы, где можно будет торговать реальными или цифровыми товарами и услугами. И чтобы никто не мешал данной системе работать и развиваться, внутри нее будет сразу несколько средств для обхода всевозможных блокировок.

Если кому и стоит волноваться из-за Facebook, так это PayPal, Google Play, Apple Pay и аналогичным платежным сервисам. Потому что у них может появится более простой, дешевый и удобный конкурент. Может поэтому и Viber зашевелился со своей криптовалютой и пообещал выйти на рынки различных стран. И только WeChat может не переживать, потому что Facebook точно не пустят в Китай.

А вот Telegram делает нечто большее, чем просто платежную сеть. И если кому и стоит волноваться, так это Ethereum, EOS и аналогичным блокчейн-платформам. Ведь внутри Telegram тоже будут смарт-контракты и приложения. Мессенджер Дурова уже сегодня является самым популярным среди владельцев криптовалют, а если он еще и предложит соответствующий функционал, то конкуренты наверняка останутся далеко сзади.


Читайте также:

Необратимость финансового кризиса и криптовалюты на службе экономики

Мнение: через 10-15 лет биткоин станет основой новой финансовой системы

Ripple vs SWIFT: почему не растет цена XRP


© Coin Post, 2017-2019. Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе, путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете с указанием источника) или любое иное использование информации без предварительного согласия правообладателя.