Майнинг 2021: как заработать на добыче криптовалют

месяц назад
Прогноз майнинга 20201
Прогноз майнинга 20201

Еще немного и майнеры биткоина будут зарабатывать по $2 млн в час, при том что данная отрасль еще не вышла на свою пиковую доходность. Основной фактор тут халвинг биткоина в мае 2020 года, после которого награда за блок снизилась до 6,25 BTC. Но за счет роста цены биткоина до $37 000 и увеличения комиссионных выплат за транзакции спрос на майнинг биткоина уже вышел на государственный уровень.

Вторый важным активом майнеров всегда был Ethereum. На добыче эфира майнеры сегодня зарабатывают больше, чем на биткоине. Все дело в большом количестве транзакций и их высокой стоимости. Как долго майнеры ETH будут получать сверхприбыли и как на их заработок повлияет Ethereum 2.0.

Биткоин

Майнинг биткоина
Майнинг биткоина

Давайте посмотрим на график доходности биткоина за все время:

График доходности биткоина за все время
График доходности биткоина за все время

Он удивительным образом напоминает график цены биткоина за исключением того, что сегодня цена выше, чем в конце 2017 года. Объясняется это тем, что в мае прошлого года состоялся третий халвинг биткоина и награда за блок сократилась до 6,25 BTC:

Халвинг биткоина
Халвинг биткоина

В 2017 году эта награда была в два раза больше, вот и получалось, что майнеры получали больший доход. Но суть в том, тогда это была кратковременная акция, вызванная прошлым туземуном. Теперь же рынок настраивается на долгосрочный тренд роста биткоина, что позволит майнерам регулярно получать столь высокое вознаграждение за работу на протяжении ближайших нескольких лет.

Значит ли это, что пора доставать из-под кровати свой старый ASIC или заказывать новый за любую цену? К сожалению, нет, ведь если по доходности еще есть вопросы, то хешрейт биткоина наглядно показывает с какой скоростью растет данная индустрия:

Хешрейт биткоина
Хешрейт биткоина

Рынок уже поделен крупными игроками, и большая доля хешрейта, приходящаяся на неизвестные майнинг-пулы, не должна вводить в заблуждение:

Майнинг пулы
Майнинг пулы

Под их личиной также скрываются различные компании. Так, свой майнинг-пул есть у Digital Currency Group, которые владеют криптофондом Grayscale Investments:

Со всех ног спешит на этот рынок и криптобанк Galaxy Digital Майка Новогораца. И это те, кто признались, что двигаются в данном направлении, многие компании просто спокойно добывают биткоин по-тихому. Так, Bloomberg еще в прошлом году нашли в России огромную майнинг-ферму, связанную с миллиардером Олегом Дерипаской. Украинский миллиардер Коломойский тоже оказался неравнодушным к биткоину, правда, в силу определенных обстоятельств занимается он этим в США.

Крупные компании и миллиардеры — это лишь верхушка айсберга, майнингом биткоина, и это может стать трендом 2021 года, всерьез заинтересовались государства. Пока речь идет о Венесуэле и Иране.

Страны придумали интересную схему: все майнеры должны зарегистрироваться и работать в едином национальном пуле, делясь доходами с властью. Взамен им обещают более дешевую электроэнергию, ну, или просто разрешение на работу. Потому что в Иране буквально недавно конфисковали 45 000 ASIC-майнеров, которые якобы работали незаконно. Такой практический подход государств к добыче биткоина приведет к тому, что Китай постепенно начнет терять свои ведущие позиции, что в целом довольно неплохо с точки зрения децентрализации.

Что можно спрогнозировать на текущий год, так это продолжение наращивание хешрейта, при условии сохранения восходящего тренда цены биткоина. Таким образом, порог входа в этот бизнес будет продолжать увеличиваться и он уже находится на том уровне, что без достаточного финансирования и четкого бизнес-плана там просто нечего делать. Крупные игроки будут наращивать мощность по мере роста цены, тем самым не оставляя шансов частным майнерам на получение прибыли. Конечно же, можно и нужно присоединяться к крупным майнинг пулам, но даже там стоит все рассчитать исходя из мощности вашего оборудования и стоимости электроэнергии.

Ethereum

Майнинг Ethereum
Майнинг Ethereum

Многие майнеры никогда не тратили время на биткоин, а сразу начинали с добычи Ethereum, чем создали большое количество проблем для геймеров. Классическим майнерам Ethereum в 2021 году пока ничего не угрожает, ведь процесс перехода на версию Ethereum 2.0 потребует еще достаточно много времени и пока вся экономическая деятельность будет вестись в текущей версии блокчейна.

Сегодня многие майнеры Ethereum никак не нарадуются тому, что Виталик Бутерин и компания изначально запустились на алгоритме Proof-of-Work и теперь он не справляется с текущей нагрузкой сети из-за роста хайпа вокруг сектора децентрализованных финансов.

Сегодня хешрейт Ethereum находится на максимальном уровне, хотя цена еще не прошла эту точку:

Хешрейт Ethereum 
Хешрейт Ethereum 

Может быть пройдет уже сегодня, там осталось несколько десятков долларов, но на момент работы над статьей еще нет. Но это не мешает майнерам Ethereum зарабатывать больше, чем их коллегам в биткоине, за счет большего количества транзакций и высоких комиссионных.

Вот для сравнения средняя стоимость транзакций биткоина и Ethereum:

Стоимость транзакций в биткоине и Ethereum
Стоимость транзакций в биткоине и Ethereum

Как видите, они идут очень близко друг к другу, при том что по количеству транзакций Ethereum явно выигрывает:

Количество транзакций в биткоине и Эфириуме
Количество транзакций в биткоине и Эфириуме

У Ethereum этот показатель сегодня порядка 1 100 000 операций в сутки, тогда как у биткоина в среднем 300 000 транзакций за 24 часа.

Майнинг 2021

Если вы майнер Ethereum, настоятельно не рекомендуем кому-то сообщать данную информацию, чтобы про вас не узнали геймеры. Потому что спрос на добычу криптовалют привел к удорожанию видеокарт в среднем на $100. Но даже по таким ценам их крайне сложно купить.

Хорошая новость, Nvidia снова задумались над выпуском отдельных видеокарт для майнинга. Их отличительная особенность в том, что такие карты не имеют графического выхода, на них можно только проводить вычисления, в нашем случае майнить. Появятся они в производстве и смогут ли решить проблему дефицита, пока совершенно не ясно.

Проблема в том, что Ethereum уже перестает быть уделом частных майнеров и крупный бизнес тоже не против заработать на его добыче. Порог входа тут тоже достаточно высокий, но рынок сдерживает боязнь того, что Ethereum 2.0 все-таки запустят и их вложения могут не окупиться. У частника нет такой проблемы, они всегда смогут переключить на добычу других монет, которые предложат достаточный уровень доходности.

Например, уйти в тот же Ethereum Classic, который не будет менять алгоритм майнинга, и провели важные обновления для совместимости с Ethereum и защиты от атаки 51%:

Хешрейт Ethereum Classic
Хешрейт Ethereum Classic

Сейчас их хешрейт кажется крайне привлекательным, но чтобы майнеры выбрали эту криптовалюту, у нее должна быть и соответствующая цена. То же касается и Zcash, или проектов с алгоритмом близким к биткоину, тот же Bitcoin Cash. Все будет зависеть от того, поведет ли биткоин все альткоины за собой к новым высотам цены, тогда и другие монеты станут приносить доход майнерам и именно там сейчас находится лучшее поле деятельности для частников.

Читайте также:

Капитуляция майнеров: могут ли закрыться все майнинг-фермы? 

Прогноз Ethereum — шансы вырасти до $2 000 за монету в январе 

Лучшие криптовалюты для инвестиций 2021: Ethereum, XRP, BNB, Cardano

Новости по теме