3 месяца назад

Майнинг Litecoin: способы, как рассчитать, перспективы прибыли

Майнинг Litecoin
Майнинг Litecoin

В 2011 году после форка биткоина появилась новая криптовалюта Litecoin (LTC), созданная Чарли Ли (Charlie Lee) и Litecoin Core Development Team. На тот момент отличие этой моменты от BTC заключалось лишь в алгоритме шифрования – в ней использовался Scrypt, а не привычный SHA-256.

В тоже время сложность сети биткоин заметно возросла и требовала более серьезного оборудования для добычи. Многих майнеров заинтересовал Litecoin, ведь, чтобы получить его, требовался лишь хороший процессор.

Но к настоящему моменту требования для майнинга Litecoin тоже возросли. Сегодня мы поговорим о том, как добывать Litecoin, какое оборудование лучше, и сколько на этом можно заработать.

Проблемы майнинга Litecoin

Для начала стоит сказать, что в 2019 году майнинг Litecoin с помощью процессоров и видеокарт практически не приносит прибыли. Доход не компенсирует затрат на электроэнергию и износ оборудования.

По большей части в этом виновато появление ASIC-майнеров, которые обладают высокой производительностью по сравнению с CPU и GPU. Но до сих пор находятся энтузиасты, собирающие фермы на видеокартах. Если не брать в расчет покупку ASIC, то это единственный способ заработать на майнинге Litecoin.

Время добычи блока в сети лайткоин составляет 2,5 минуты, то есть в четыре раза быстрее, чем у биткоина. Изначально за нахождение нового блока майнерам устанавливалась награда в размере 50 LTC. Она уменьшается вдвое каждые 840 000 блоков, и сейчас составляет 25 LTC. Этот процесс называется халвинг, и он проходит раз в четыре года.

Следующее уменьшение награды назначено на 6 августа 2019 года, и количество LTC за добытый блок составит 12,5 монет. Этот процесс напрямую влияет на майнеров, поскольку это касается рентабельности их работы. И если цена Litecoin не взлетит после халвинга, то сеть рискует потерять часть добытчиков.

«Цифровое золото» и «цифровое серебро» – отличия

Блокчейн криптовалют
Блокчейн криптовалют

После появления Litecoin многие ругали его за то, что отличий от Bitcoin не так то много. Но по мере развития команда доказала, что LTC имеет право на существование. Общая эмиссия Litecoin составляет 84 млн монет. Это в четыре раза больше, чем у биткоина.

В отличие от BTC, блокчейн Litecoin рассчитан на большие объемы транзакций. Блоки в сети генерируются быстрее, а значит и операции проходят быстрее. При этом за сложность отвечает алгоритм Scrypt, который подстраивается под вычислительные мощности, задействованные при добыче.

Если хэшрейт сети растет, то сложность увеличивается, если же он по какой-либо причине упал (например в результате халвинга), то сложность уменьшается.

Scrypt более простой по сравнению с SHA-256, но в тоже время этот алгоритм требует больше памяти из-за огромного количества арифметических вычислений. Это делает создание ASIC для майнинга Litecoin более дорогостоящим, чем для BTC.

Видеокарта или ASIC – что выбрать?

Как было написано выше, к 2019 году осталось лишь два способа действительно выгодного майнинга Litecoin – сборка фермы на видеокартах и покупка ASIC.

Сперва разберем первый случай. Майнинг Litecoin, как и любой другой монеты, начинается с покупки оборудования и расчета потенциальной прибыли. После останется лишь установить программное обеспечение и выбрать пул для майнинга. Дальнейшие процессы проходят в автоматическом режиме.

Важно понимать, что подойдут только мощные видеокарт в количестве от шести штук. Рекомендуется приобретать GPU от производителей AMD и Nvidia – начиная от RX560 и GTX1050ti соответственно. Стоимость видеокарты напрямую пропорционально нужному количеству. Т.е. покупая RX560, для окупаемости не хватит шести, нужно в несколько раз больше. Рассчитать можно на этом сайте: whattomine.com. Более старые модели рискуют вообще не окупиться.

Исходя из текущего уровня сложности сети Litecoin, объем памяти видеокарты должен быть не менее 8 Гб типа GDDR5. Также при сборке фермы стоит использовать шину с 256-битной разрядность, поскольку она обладает большей производительностью по сравнению с 128-битной.

Не стоит забывать про охлаждение и разгон. Выбирайте видеокарты с мощными вентиляторами и радиаторами охлаждения, а также с возможностью увеличения мощности.

Но фермы на GPU значительно уступают ASIC-майнерам. Однако и в этом случае придется выложить круглую сумму, ведь чтобы выйти в плюс, одного айсика не хватит. Для примера возьмем Bitmain Antminer L3++ стоимостью около $132 без учета доставки. Его хэшрейт приблизительно 580 Mhash/s с потреблением 880 W. Без учета цены на электричество, дневной доход составит $0,90, а годовой – $326,86.

Прибыль от одного ASIC
Прибыль от одного ASIC

Получается, что отбиваться Bitmain Antminer L3++ будет чуть больше полугода. Повторюсь – без учета стоимость электроэнергии. И если речь идет не о производственном майнинге, а о домашнем, то важно учитывать, какое напряжение могут выдавать ваши розетки.

Что касается видеокарт, то более-менее приемлемая ферма обойдется в разы дороже, при меньшей окупаемости.

Плюсы и минусы обоих вариантов:

Видеокарты: неплохой домашний вариант для тех, кто хочет познакомиться с майнингом Litecoin. Из плюсов можно назвать возможность улучшения оборудования и добычи разных криптовалют.

Однако минусов гораздо больше, особенно, когда речь идет о добыче Litecoin. Вся настройка выполняется самостоятельно и требует точности. Конструкция чересчур большая, потребляет много электроэнергии, а стоимость сборки обойдется в круглую сумму.

ASIC: плюсами являются сравнительно невысокая цена при более высокой мощности, настройка осуществляется производителем, майнеру остается только подключить устройство. Также ASIC не занимает много места.

При этом один из плюсов перетекает в минус – поскольку настройка делается на заводе, вы сможете добывать только ту криптовалюту, под которую заточено устройство.

Нельзя забывать о том, что при выборе между фермой на GPU и ASIC, большую роль в вашем доходе играет стоимость электроэнергии. К примеру, в случае с фермой из 10 Nvidia GeForce GTX 1080 Ti, приблизительное месячное потребление энергии составит 2,1 МВтч, а у ASIC этот показатель примерно в полтора раза меньше.

Майнинг Litecoin

По данным CoinMarketCap на 24.05.2019 добыто 61 913 726 LTC. Соответственно, майнеры могут получить ещё 22 086 274 монеты.

Для начала майнинга следует скачать официальный кошелек Litecoin Core на сайте. Это делается для того, чтобы добытые LTC сразу перечислялись на счет.

Одной из самым популярных программ для майнинга Litecoin является GUIMiner-Scrypt. Она имеет довольно простой и понятный интерфейс, и не требует сверхточных настроек через командную строку. Из проверенных программ можно назвать Cgminer и Cudaminer, но они более «чувствительны» и подходят для опытных пользователей.

Интерфейс GUIMiner-scrypt
Интерфейс GUIMiner-scrypt

После установки майнера необходимо выбрать пул, поскольку именно с помощью объединения мощностей с другими пользователями более выгодно добывать LTC. Соло-майнинг Litecoin – дело крайне убыточное.

Выбирая пул, важно определиться с системой оплаты. Самые популярные среди них – PPS и PPLNS. Рекомендуется выбирать второй, поскольку он считается более безопасным. PPS определяется с учетом сложности, а каждая шара стоит какое-то количество LTC. При этом существует риск банкротства для владельца пула, поэтому обычно взимается комиссия от 1 до 3%.

Одним из самых популярных пулов является P2Pool. Его основное отличие от других состоит в том, что любой пользователь может присоединиться без прохождения регистрации. При этом награда выплачивается сразу после нахождения блока в соответствии с долей майнера.

Другие пулы Litecoin, требующие прохождения регистрации:

  • Litecoinpool – один из старейших и мощнейших пулов, запущенный разработчиком Litecoin;
  • Coinotron – мультивалютный пул для майнинга LTC, ETH, ETC, DASH, FTC, VTC и VIA. Здесь можно выбрать способы оплаты: PPS, RBPPS или PPLNS;
  • F2Pool – один из самых больших майнинг-пулов в мире. Имеет поддержку трех языков и поддерживает сразу несколько криптовалют: LTC, BTC, ZEC, ETH, ETC, XMR, DCR, DASH и XZC.

Облачный майнинг

Облачный майнинг
Облачный майнинг

Сама по себе идея облачного майнинга очень хороша, но имеет ряд существенных минусов. Для этого способа добычи монет не нужно приобретать специальное оборудование, устанавливать его и даже следить. Вы просто арендуете некое количество ASIC, а работать они могут в любой точке земного шара.

Звучит красиво, но за все надо платить и в равной доле рисковать. Во-первых, арендодатель устанавливает комиссию, которая редко бывает маленькой. Во-вторых, заключая сделку, есть большая вероятность наткнуться на мошенников.

И даже если поначалу все было нормально, и вам выплачивали средства, есть риск остаться нисчем. Например, если курс Litecoin пойдет вниз, компания может решить, что лучшим способом сохранить свои средства станет обман клиента.

Но если вы все-таки решили познакомиться с облачным майнингом, рекомендуется внимательно ознакомиться с компанией, предоставляющей оборудование, изучить отзывы клиентов и ни в коем случае не арендовать ASIC на все деньги.

Среди таких сервисов можно выделить:

  • HashFlare. Компания существует на рынке с 2015 года, и за все время предоставила сервис для более чем 2,5 млн. пользователей. С помощью сайта пользователю предлагают приобрести покупку майнинга популярных валют: Bitcoin, Litecoin, Ethereum, Zcash, Dash и другие. Минимальная сумма вложений составляет $1,40 за 100 KH/s$;
  • Genesis Mining. Компания основана в 2013 году. Поддерживает более 6 алгоритмов для майнинга больше 15 различных криптовалют. Юзеру предлагают купить пакеты для добычи криптовалюты. При этом стоимость начального пакета зависит от выбранной монеты.

Помимо них есть и другие сервисы, однако в большинстве случаев они имеют неоднозначную репутацию. Важно понимать, что все подобные компании объединяет одно – огромная комиссия. Например, на HashFlare её собирают ежедневно и она составляет 0,0035 USD за каждые 10 GH/s для SHA-256 и 0,005 USD за каждые 1 MH/s для Scrypt. То есть в случае покупки минимальных пакетов, можно уйти в минус.

Перспективы добычи Litecoin

В 2019 году места для ферм по добыче LTC на GPU практически не осталось. Доминирующие позиции по-прежнему занимают ASIC. Несмотря на сложность Scrypt, производители майнингового оборудования не стоят на месте, и производят все более мощные машины.

Даже самые мощные фермы на видеокартах последней модели уступают по производительности ASIC. Поэтому, подбирая монету для майнинга, и имея хорошую GPU, стоит присмотреться к добыче других токенов. Это будет более выгодно, чем в случае с LTC.

Также важным моментом в майнинге Litecoin является предстоящий халвинг. Сокращение прибыли за нахождение блока до 12,5 монет может существенно отразиться на майнерах. Правда, этого не случится, если курс LTC взлетит до прежних позиций.

Подводя итог, при майнинге Litecoin рекомендуется использовать именно ASIC. Фермы на GPU хороши, но не в этом случае. Их следует применять для добычи токенов с меньшей сложностью.

Также смотрите наше познавательное видео, которое расскажет причины падения Litecoin в прошлом году:

Почему упал Litecoin

Читайте также:

Litecoin и неоправданные ожидания. Что дальше?

Новые криптовалюты 2019 года — самые перспективные «‎криптоновички»

Криптоматы — простой способ купить биткоин


© Coin Post, 2017-2019. Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе, путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете с указанием источника) или любое иное использование информации без предварительного согласия правообладателя.