3 месяца назад

Майнинг Waves: как заработать на добыче токенов WAVES

Майнинг Waves
Майнинг Waves

В то время, как для майнинга криптовалют, основанных на алгоритме Proof-of-Work, необходимо дорогостоящее оборудование, есть монеты, добыча которых облегчается алгоритмом Proof-of-Stake.

В этой статье мы расскажем о всех способах майнинга Waves, а также разберем все плюсы и минусы такого способа заработка.

Но сначала советуем вам посмотреть наш видеообзор, который подробно расскажет вам о криптовалюте Waves:

Обзор Waves

Новый Proof-of-Stake для майнинга Waves

Майнинг на алгоритме POS заключается в том, что для добычи вам не потребуется дорогостоящее оборудование. В отличие от Proof-of-Work, экосистему сети составляют держатели монет, которые подтверждают транзакции и формируют блоки в блокчейне.

Криптовалюта Waves использует усовершенствованный алгоритм под названием Leased Proof-of-Stake или арендованное подтверждение доли владения. Его главная задача – исключить угрозы со стороны злоумышленников, совершающих атаки по принципу генерации фейковых транзакций между адресами.

Основу сети Waves составляют так называемые «мастерноды» – это держатели токенов, ответственные за транзакции. Для каждого владельца ноды устанавливается минимальный залог в размере 10 000 Waves ($25 400 по курсу на 31 мая). То есть создать свою ноду с меньшим количеством монет на счету невозможно.

И именно в этом заключается суть алгоритма LPOS – пользователям предлагают присоединяться к пулам для майнинга, передав свои монеты в лизинг. Сделать это можно, имея на счету хоть сколько нибудь монет Waves. Конечно, их количество пропорционально потенциальному заработку.

Что касается нод, высокий уровень безопасности гарантирует система, которая случайным образом определяет участников для формирования следующего блока. При этом количество нод ограничено цифрой 100, а блок создается на одном узле, и его тоже выбирают в случайном порядке.

Лизинг в Waves – условия и доходность

Лизинг в Waves
Лизинг в Waves

Как было написано выше, самый выгодный способ майнинга Waves – присоединиться к пулу. Для начала необходимо создать кошелек на официальном сайте и пополнить баланс. Даже имея на счету более 10 000 токенов, вероятность, что именно вас выберут для создания узла, крайне мала. Большая часть блоков формируется именно пулами, которые за счет лизинга имеют высокие мощности.

Предположим, что вы передали пулу 1000 монет, а его объем 100 000 монет. В этом случае размер вознаграждения составит 1% от общего количества добытых монет. При этом точную цифру определяет владелец пула, который к тому же может установить комиссию.

Выбрать пул можно прямо внутри кошелька, перейдя в раздел «Лизинг», а затем нажав на кнопку «Передать в лизинг», где появится возможность открыть «Список нод».

Также для просмотра доступных нод в сети Waves можно воспользоваться сайтом dev.pywaves.

Список пулов, занимающихся майнингом Waves
Список пулов, занимающихся майнингом Waves

В графе «Hourly distribution» количество решеток означает, сколько блоков в среднем добывает этот пул. Чем больше решеток, тем чаще пул выбирают в качестве узла. Вместе с тем, размер оплаты может быть меньше, поскольку делится на большее количество участников.

Отдать свои Waves на майнинг довольно просто. Для этого нужно пополнить баланс. Это можно сделать так: в верхней части экрана щелкните на кнопку «Кошелек», далее – «Пополнить». В открывшемся окне появляется несколько способов зачисления средств на счет. Самый простой из них – перевести криптовалюту из списка (BTC, LTC, ETH и т.д.) в кошелек Waves. Также можно пополнить баланс с помощью банковской карты.

Пополнение баланса в кошельке Waves
Пополнение баланса в кошельке Waves

Помимо этого, платформа предлагает банковский перевод для получения долларов США или евро, однако для этого потребуется пройти процедуру верификации. При этом для жителей России эта функция пока недоступна. Полный список стран можно найти по этой ссылке.

После выбора пула монеты отправляются на майнинг Waves, и остается только ждать.

Стоит внимательно изучать правила пулов, поскольку у каждого из них они разные. Некоторые производят выплату раз в неделю, другие – раз в месяц, а комиссия может быть, а может и не быть. При этом в зависимости от пула, отдавая свои токены в лизинг, пользователь получит и другие монеты, созданные на платформе Waves.

Некоторые из пулов даже имеют собственные монеты, которые торгуются на децентрализованной бирже DEX и выдаются как вознаграждение за лизинг. А вознаграждение в сети происходит не в Waves, а во внутренних токенах MRT.

Точную цифру доходности от майнинга Waves подсчитать довольно сложно. Она зависит от количества созданных пулом узлов, размера комиссии и количества монет, отданных в аренду. При этом совсем недавно с сайта компании пропал калькулятор, позволяющий рассчитать точную прибыль. По словам пользователей, средний доход от лизинга Waves составляет до 5% годовых. Самым же главным остается то, что токены не покидают ваш кошелек, когда их арендуют. Они остаются у юзера, и в любой момент можно вернуть их обратно.

Работа с Lite-клиентом кошелька

Для начала работы с платформой Waves поговорим о «легком» клиенте, ведь вам совершенно необязательно разворачивать полную ноду на своем компьютере. Для этого понадобится более 35 Гб свободного места, что совершенно необязательно, как минимум для лизинга своих монет.

Пользователю предлагают три варианта: установить клиент для любой из операционных систем, браузерную версию или мобильное приложение. Функционал каждого из них примерно одинаков.

Интерфейс браузерного кошелька Waves
Интерфейс браузерного кошелька Waves

Передача токенов в лизинг максимально проста, для этого понадобится сделать пять кликов:

  1. Открыть клиент Waves.
  2. Пополнить баланс.
  3. Нажать «Лизинг» – «Передать в лизинг».
  4. Выбрать пул.
  5. Ввести количество Waves и нажать «Передать в лизинг».

Всё, после этого процесс майнинга криптовалюты Waves запущен.

Передача Waves в лизинг
Передача Waves в лизинг

В случае, если вы все таки хотите запустить собственный узел на своем ПК, вам понадобится выполнить несколько больше действий, чем при сдаче токенов в лизинг.

Во-первых, как уже говорилось выше, необходимое количество монет для запуска майнинга Waves – 10 000 Waves. Во-вторых, нужно установить и настроить специальное программное обеспечение. И для этого должно быть хотя бы минимальное понимание того, что вы собираетесь делать.

Проще всего узнать всю нужную информацию можно на официальном сайте Waves. Перейдя по этой ссылке, вы найдете подробную инструкцию по настройке и установке узла Waves. Также рекомендуется обратить внимание на раздел «Конфигурация».

А есть ли выгода?

Доходность майнинга криптовалют
Доходность майнинга криптовалют

Плюсов в майнинге на алгоритме Proof-Of-Stake, а в случае с Waves – LPOS, значительно больше, чем минусов. Во-первых, вам больше не нужно заботиться о покупке оборудования, его ремонте и счетах за электричество. Во-вторых, даже без установки полного узла можно спокойно заниматься майнингом Waves. К тому же, токены всегда остаются на счету и их можно забрать в любой момент, процедура занимает считанные секунды.

Существенным же минусом остается довольно низкая доходность по сравнению с майнингом на алгоритме Proof-Of-Work. По отзывам пользователей, на сдаче Waves в лизинг «миллионов не заработаешь».

Однако если говорить о долгосрочном вложении в проект, то это более, чем отличный вариант. Токены лежат на вашем внутреннем кошельке и постепенно их становится все больше и больше.

К тому же, сейчас Waves находится на 36 строчке CoinMarketCap и торгуется по цене $2,73. На пиковых значениях цена за одну монету достигала $18,07, поэтому в условиях бычьего рынка Waves есть куда расти, а, значит, прибыль от майнинга Waves постепенно будет увеличиваться.


Читайте также:

Облачный майнинг биткоинов — реально ли на нем заработать в 2019 году

Майнинг Litecoin: способы, как рассчитать, перспективы прибыли

Майнинг Dogeсoin: выгодно ли этим заниматься в 2019 году


© Coin Post, 2017-2019. Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе, путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете с указанием источника) или любое иное использование информации без предварительного согласия правообладателя.