2 месяца назад

Маршалловы острова готовятся к запуску официальной криптовалюты

Благодаря израильскому стартапу Neema, небольшое островное государство Маршалловы Острова разработало собственную криптовалюту SOV и ведет подготовку к ее запуску. По замыслу, монета будет функционировать в стране в качестве законного платежного средства. 

Согласно изданию Haaretz, правительство Маршалловых островов в течение последних нескольких дней обсуждало вопросы по запуску национальной криптовылюты, в частности нормативно-правовую базу и проблемы, которые возникли с регуляторами США. Так, на этой неделе в стране был принят ключевой законопроект, необходимый для внедрения SOV. Помощь в его подготовке оказала компания Neema Yigal Arnon & Co.

«Это исторический момент для нашего народа — выпуск и использование нашей собственной валюты, наряду с долларом США ... Это будет еще одним шагом проявления нашей национальной свободы», — сказала президент Маршалловых островов Хильда Хейне.

Однако Международный валютный фонд (МВФ) подверг критике планы островного государства, высказав ряд опасений, таких как «отмывание денег» и то, что Маршалловы Острова могут потерять свои единственные банковские связи с США. 

«При отсутствии адекватных мер по снижению риска, выпуск децентрализованной цифровой валюты в качестве второго законного платежного средства не только увеличит риски макроэкономической и финансовой целостности, но и повысит риск потери стоимости доллара в долларах США», — отметил представитель МВФ.

Хотя МВФ не может предотвратить выпуск SOV, но его позиция может повлиять на размер международной помощи, на которую страна все еще полагается. Так, США ежегодно выделяют около $70 млн.

Опасения МВФ разделяет министерство финансов США: главным образом из-за предполагаемых последствий анонимности цифровой монеты. Но как стало известно, прежде чем пользователь получит SOV, он должен будет пройти регистрацию, поэтому монета не будет следовать анонимности как биткоин.

Совладелец Neema — компании, которая помогает стране разрабатывать SOV, Барак Бен Эзер подтвердил, что запуск SOV запланирован на 2019 год. Но произойдет он только после того, как «заинтересованные стороны будут готовы» и «риски снижены». 

В запуске криптовалюты также примет участие швейцарский производитель смарт-карт Tangem. Перед ним стоит задача выпуска смарт-банкноты для первой криптовалюты. Эти физические «банкноты» SOV на самом деле являются смарт-картами с микропроцессором и с поддержкой блокчейна, что позволит пользователям носить «цифровую монету в своих карманах».

Несмотря на то, что правительству Маршалловых Островов предстоит еще много работы с регуляторами США, запуск SOV состоится, и это станет положительным примером для применения криптовалют в качестве формы платежа.

Напомним, что Таиланд также сообщал о намерении запустить государственную криптовалюту.

Читайте также:

В Огайо компании смогут совершать налоговые платежи с помощью биткоинов

Купить золото за биткоин — Birks Group теперь принимает платежи в биткоинах

Сторонники BCH в Венесуэлле поддерживают распространение и использование криптовалют в стране