Меры США по отсрочке финансового кризиса 2020

9 дней назад
Борьба США с финансовым кризисом
Борьба США с финансовым кризисом

Федеральная резервная система США принимает беспрецедентные меры для поддержки экономики. Они переходят к практике неограниченного или бесконечного количественного смягчения и будут выкупать казначейские бумаги, ипотечные облигации и другие активы для поддержания цены. Таким образом, с подачи Дональда Трампа американские федеральные банки напечатают столько долларов, сколько потребуется для противодействия кризису 2020.

В этой статье обсуждаем, как рынки отреагируют на новые способы борьбы с падением экономики. Что за новая угроза нависла над США, как она скажется на остальном мире и почему это хорошее время для биткоина.

Бесконечно QE

Меры США во время кризиса
Меры США во время кризиса

Меры, которые применяет ФРС США для сдерживания кризиса 2020 года, можно было назвать экстренными и ранее. Ведь они готовы дать $1,3 трлн на поддержание рынка РЕПО, выкупить облигация на $700 млрд, выдавать бесплатные срочные кредиты на 90 дней и разрешить банкам снизить объем фондов в резерве до нуля.

Дополнительно обсуждается вопрос о выделении гражданам денежных пособий. Суммы называют разные, как по $2 000 на взрослого и по $1 000 на ребенка, так и просто $3 000 на одну семью. И пока жителям других стран такие пособия только снятся, граждане США имеют все шансы их получить.

☝️
Просто потому, что Дональд Трамп готов на все, чтобы остаться президентом на второй срок.

Кажется, что уже сделано более чем нужно. Но 23 марта Федеральная резервная система дала распоряжение Федеральному банку Нью-Йорка выкупать облигации, акции, вливать ликвидность в рынок РЭПО и тратить столько денег, сколько потребуется для удержании экономики страны.

☝️
Фактически это означает, что мы стали свидетелями беспрецедентного случая применения количественного смягчения, когда Федрезерв дал добро на печатание неограниченного количества долларов.

Вопрос в том, хватит ли данных мер или Дональд Трамп вместе с ФРС снова наступят на грабли и рынки покатятся вниз? 

Что такое количественное смягчение? Если коротко, то Федеральный банк выкупает с рынка слабые активы, тем самым создавая на них спрос, что не дает цене упасть еще ниже. Но как показывает практика, фондовый рынок отреагировал на эту новость снижением. 

Кризис продолжается

Кризис 2020
Кризис 2020

Если ФРС пообещали держать рынок любыми способами, тогда почему ключевой американский индекс S&P 500 в течение понедельника показывал снижение на 3% процента?

Американский индекс  S&P 500
Американский индекс  S&P 500

А такие активы как золото и биткоин наоборот выросли. Так, для золота мы увидели зеленую свечу почти на 4%:

Рост золота 
Рост золота 

И целых плюс 10 процентов за день по биткоину  вот кто действительно на коне:

Рост биткоина
Рост биткоина

Объяснением такой ситуации может быть неуверенность инвесторов. Потому что сегодня ФРС принимает действительно беспрецедентные меры, и в понимании людей это означет, что мы столкнулись с критической ситуацией в экономике.

А паниковать есть из-за чего, ведь согласно ожиданиям к концу карантина США подойдет с рекордной безработицей в 30%. Такого не было даже во время кризиса 1929-1939 годов, известного как «Великая депрессия». И подобный прогноз вполне может сбыться, так крупнейшие мировые сети отелей уже отправили порядка 90% своих сотрудников в бесплатный отпуск. Ожидается, что многие из них затем будут уволены, потому что после снятия карантина такое количество персонала не потребуется. И в других отраслях наблюдается аналогичная картина.

Дополнительным фактором нестабильности являются президентские выборы в США этой осенью, ведь политические оппоненты Дональда Трампа блокируют выделение средств в размере $2 трлн. Возможно, они намеренно хотят ухудшить ситуацию, чтобы под Трампом зашаталось президентское кресло.

Но с другой стороны, даже если выплаты каждой семье по $3 000, которые тоже рассматриваются в парламенте в качестве мер поддержки экономики. Это хорошо сегодня, но только подумайте, сколько нужно напечатать долларов для подобных пособий? Пытаясь остановить кризис здесь и сейчас, нынешняя власть США запускает маховик инфляции, в результате которого доллар существенно потеряет в цене.

Осознавая это, инвесторы начинают покупать золото. Потому в случае повторения мощного экономического кризиса, цена на защитный актив имеет хорошие шансы обновить ценовой максимум. А кто помоложе, речь идет о поколении миллениалов, те готовы рискнуть и сделать ставку на криптовалюты, как минимум на небольшую часть своих средств. Потому что купить или продать биткоины, сейчас проще, чем золото, и криптовалюта имеет в разы большую перспективу по доходности.

Эти рассуждения не отменяют нашей уверенности в том, что если на фондовом рынке случится еще одна паническая распродажа, то биткоин и золото также нарисуют красные свечи, потому люди и компании станут выходить в наличные.

Но пока ФРС сдерживают рынок от крутого пике, альтернативные активы будут получать приток денег. И в качестве подтверждения можно взглянуть на график поискового запроса «купить биткоин» в США:

Количество поисковых запросов «купить биткоин» в США
Количество поисковых запросов «купить биткоин» в США

Сейчас этот показатель близок к значениям июня 2019 года, когда цена стремилась к $14 000.

Меры США по предотвращению кризиса в 2020 году 

Итого, чем больше долларов напечатает ФРС, тем больше их понадобится для покупки одного биткоина. 

Читайте также: 

Восстановление рынков: закончился ли финансовый кризис? 

Двойной удар по экономике мира: Китай и США провоцируют кризис

Советы Баффета и Далио по выживанию во время кризиса и коронавируса



Новости по теме