Миллионы долларов за считанные секунды: проекты после IEO на Binance Launchpad

2 месяца назад
IEO на Binance Launchpad
IEO на Binance Launchpad

IEO пришли в 2017-м на замену малонадежным ICO, избавив инвесторов от необходимости искать среди тонн скама действительно годные проекты. В 2019-м биржа криптовалют Binnance возродила успевшие забыться на фоне общего падения рынка IEO и начала активно проводить их на своей площадке Binance Launchpad.

Историю успеха Binance по превращение в площадку №1 для проведения IEO мы рассказывали в одном из наших видео:

Где сейчас стартапы, попавшие на IEO Binance, и повлияло ли как-то первичное предложение на курс их токенов? 

BitTorrent

 IEO BitTorrent
IEO BitTorrent

Начнем мы с проекта, который назвали самым успешным IEO 2019-го —  криптовалюта BitTorrent. С протоколом BitTorrent мы работаем каждый раз, когда скачиваем что-либо через торент-клиенты (пиратам привет). Так вот в июле 2018-го  BitTorrent за $120 млн прикупила TRON, и чтобы стимулировать обмен файлами решила токенизировать его, интегрировав в платформу BTT-токен. 

Вместо того, чтобы по тихому раздать токены пользователям торрент-клиентов, TRON организовала их продажу через Binance Launchpad. Всего за 15 минут IEO BitTorrent собрал $7 млн инвестиций, а Binance чуть не сожгла сервера, чтобы справиться с наплывом инвесторов.

Курс токена

Токенами можно рассчитываться, чтобы скачивать файлы с максимальной скоростью, а заработать их можно, раздавая уже загруженный контент.

На момент проведения IEO BTT торговался за BNB и TRX (кстати, единственное IEO на Binnance в 2019-м, когда принималась не только криптовалюта Binance Coin (BNB)) по курсу 1 BTT = 0,00001824 BNB и 1 BTT = 0,00447261 TRX. Это примерно $0,00012 за монету. CoinMarketCap показывает курс токена только с 1 февраля 2019-го и тогда он составлял $0,000489. 

Курс токена BTT  // Источник: coinmarketcap.com
Курс токена BTT // Источник: coinmarketcap.com

Пик стоимости монеты пришелся на 28 мая, когда BTT практически взял вершину $0,0018, а затем стремительно рухнул вниз. На данный момент токен торгуется за $0,00061.

Можно сделать вывод, что дешевле всего купить BTT было именно на  IEO, после выхода на открытый рынок он сразу же поднялся в цене в 4 раза, а сейчас стоит почти в 6 раз больше изначальной стоимости. 

Развитие проекта

Под теплым крылом Джастина Сана с момента проведения IEO, команда проекта:

  • Уже через 10 дней после предложения анонсировала карту для хранения и использования BTT-токенов;
  • 28 февраля представила стриминговый сервис BitTorrent Live, на блокчейне TRON и с поддержкой платежей в BTT. Бета-версию обещали во втором квартале 2019-го, правда пока на раннем тестировании проект и завис. Получить уведомление о бета-тесте можно на официальном сайте:
  • 28 марта Сан анонсировал BTFS — децентрализованную систему для хранения файлов, которую обещают пустить в публичный доступ уже в третьем квартале 2019-го. Кстати, именно после этого анонса BTT взлетел до $0,0018;
  • 9 июля выпустила BitTorrent Speed — софт для оптимизации загрузки файлов. По словам Сана, с выпуском приложения завершилась интеграция сетей BitTorrent и  TRON.

Видно, что собранные на IEO средства были потрачены не впустую, и BitTorrent представил несколько продуктов. Правда до релиза пока довели только BitTorrent Speed, но надеемся на лучшее. 

Celer Network 

Криптовалюта Celer Network
Криптовалюта Celer Network

Создатели проекта стремятся запустить Celer Network — сеть, которая позволит в тысячи раз поднять масштабируемость любого блокчейна и создать безопасную инфраструктуру для децентрализованных приложений.

Концептуально, это что-то типа LightningNetwork только с поддержкой любого блокчейна, а не только биткоина. Celer получил финансовую поддержку фондов СDHVC, Pantera, FBG Capital, а 19 февраля 2019-го появилась и на Binance Launchpad. Выбор Binance не удивляет, если учитывать перспективы сети и тот факт, что Celer поддержал даже Виталик Бутерин

Курс токена 

Монетой сети является CELR, который позиционируется как служебный токен и направлен в первую очередь на расчеты внутри Celer Network и покрытие дополнительных комиссий. На момент проведения IEO 1 CELR стоил 0,000434 BNB или $0,0067. 

Продажа на Binance Launchpad закончилась 24 февраля, а уже 25-го токен появился на открытом рынке по стоимости $0,003. Правда буквально за два дня просел до $0,0018, после чего опять пошел вверх. 

Курс токена CELR  // Источник: coinmarketcap.com
Курс токена CELR // Источник: coinmarketcap.com

На данный момент криптовалюта Celer Network торгуется по курсу $0,007 за токен, то есть на 5% дороже, чем изначально предлагался на Binance.

Развитие проекта

Судя по роадмапу, команда Celer отстает от графика. Так уже во втором квартале 2019-го пользователи должны были увидеть сеть третьего поколения:  

Roadmap проекта Celer  // Источник: icoholder.com
Roadmap проекта Celer // Источник: icoholder.com

А 29 июня CelerX (сеть второго поколения) только объявила о сотрудничестве с провайдером блокчейн-платежей Wyre, чтобы пользователи могли приобретать токены через смартфон (что было запланировано на первый квартал). 

В твиттере команда постит анонсы ивентов, новые децентрализованные игры и приложения, которые используют Celer Network и другие милые штуки, но конкретно по разработке новостей практически нет. 

Команда Celer и явно отстает от роадмапа, что не слишком радует инвесторов (судя по курсу их токена). Когда анонсируют сеть третьего и четвертого поколения пока неизвестно, но вряд ли это случится до конца 2019-го.

Токен CELR стабильно проседает уже 2 месяца и сейчас может обеспечить инвесторам, вложившимся на Binance Launchpad лишь минимальный профит.

WINk

Криптовалюта WINk
Криптовалюта WINk

WINk — это гемблинговая платформа, в рамках которой пользователи могут играть, делать ставки и общаться. Работает на блокчейне TRON. WINk отличается от других представленных проектов тем, что еще до попадания на Binance Launchpad уже имела готовый продукт — рабочую платформу под названием TRONbet. Однако, команда решила масштабироваться и интегрироваться с другими блокчейнами, поэтому провела ребрендинг, а заодно и IEO, чтобы было, за что масштабироваться. 

Курс токена 

Внутренний токен платформы — WIN, предназначен для распределения прибыли платформы между ее участниками. Работает это так: приложение запускается на платформе WINk и делится частью прибыли, платформа в свою очередь делит профит в TRX между всеми держателями WIN. Логика проста — чем больше WIN в кошельке, тем больше TRX получаешь. 

На Binance Launchpad предложение закончилось 31 июля. Там 1 WIN торговался по $0.00012. После IEO рыночная стоимость сразу же поднялась до $0,00096, что позволило владельцам получить профит в 800%:

Курс токена WIN  // Источник: coinmarketcap.com
Курс токена WIN // Источник: coinmarketcap.com

После этого стоимость токена начала постепенно снижаться и сейчас он торгуется по $0,00034, что дает инвесторам три «Х» к прибыли.

Развитие проекта

WINk планирует развиваться не как блокчейн-стартап, но как гемблинговая компания. Среди основных приоритетов подключение новых децентрализованных приложений, запуск собственного фонда и интеграция с кошельками и другими криптовалютами. До конца 2019-го обещают больше игр, больше валют и спортивные ставки:

Roadmap проекта WINk  // Источник: cdn.wink.org
Roadmap проекта WINk // Источник: cdn.wink.org

Пока на официальном сайте доступно 8 приложений, часть из которых еще не добавлена, а часть проходит тестирование. 

Судя по курсу токена, прибыль компании постоянно растет, а холдеры уже могут продать свои монеты с профитом в 1400% или же подождать, ежедневно получая прибыль пропорциональную количеству WIN-токенов. Впрочем, это классическая гемблинговая платформа, которая не окажет существенного влияния на отрасль, поэтому может называться блокчейн-стартапом только частично. 

BREAD

IEO BREAD на Binance Launchpad
IEO BREAD на Binance Launchpad

Проект BREAD является одним из самых первых на Binance Launchpad (предложение закончилось 26 декабря 2017-го). На момент выхода на IEO BREAD уже существовал 3 года как автономный биткоин-кошелек под названием BreadWallet. Затем разработчики решили превратить обычный кошелек в платежную систему, которая позволит проводить расчеты, покупать товары и делать переводы, в первую очередь — криптовалютные. 

Курс токена

Владельцы BRD-токена могут покупать биткоин без комиссии, получают доступ к системе вознаграждения и скидкам. Во время первичного предложения на Binance Launchpad токен BRD стоил $0,78. Уже 24-го декабря 2017-го токен появился на рынке по стоимости $1,55:

Курс токена BRD  // Источник: coinmarketcap.com
Курс токена BRD // Источник: coinmarketcap.com

7 января 2018-го на общей волне роста рынка BRD поднялся до $3,22, а затем на той же волне стремительно полетел вниз, проходя несколько корректировок. На данный момент торгуется по $0,3 на 3-х биржах, среди которых Binance, т.е. пока что инвесторы IEO в убытке.   

Развитие проекта

Готовясь к IEO, команда BREAD вынашивала просто наполеоновские планы (что неудивительно, учитывая предыдущий успех компании). Среди них и децентрализованная биржа, и открытая платежная система, и интеграция с токенами стандарта ERC-20. Подробнее можно оценить на этом роадмапе (новее мы просто не нашли):

Roadmap проекта BREAD  // Источник: BRD-whitepape
Roadmap проекта BREAD // Источник: BRD-whitepape

Однако по непонятным причинам (скорее всего из-за рухнувшего курса токена) все эти планы остались только на бумаге. На данный момент BREAD может предоставить пользователям только децентрализованный мобильный кошелек для хранения и покупки биткоина. Продукт понятен, функционален и действительно позволяет покупать биткоин без дополнительных комиссий, но на децентрализованную биржу это не тянет.

Можно отметить, что BREAD стал убыточным для инвесторов_ и более чем на год отбил у Binance желание подставляться, проводя IEO. Впрочем, скорее всего, это просто один из многочисленных стартапов, сметенных волной падения в начале 2018-го. Не вовремя стартовали, что называется. 

В целом Binance ответственно относится к выбору проектов для IEO. Все из перечисленных нами стартапов либо поддерживались серьезными фондами и разработчиками (Celer, BitTorent) либо имели готовый продукт и планы на его развитие (Bread, WINk), поэтому были привлекательны и относительно безопасны для вкладчиков. Этим объясняется наплыв инвесторов на каждое IEO и необходимость перехода биржи обмена криптовалют на лотерейный тип распределения токенов. 

Читайте также:

Репутационные риски

Обратная сторона IEO

ICO 2019: Кто останется в живых?

Новости по теме

Обозреватель криптовалют

CoinMarketCap добавил метрики ликвидности

Популярный обозреватель криптовалют CoinMarketCap добавил на сайт данные о ликвидности на торговых площадках. На этот шаг администрация портала пошла из-за критики отображаемых объемов торгов.
день назад