4 месяца назад

Могут ли централизованные компании интегрировать возможности блокчейна

Блокчейн в централизованных компаниях
Блокчейн в централизованных компаниях

Стремительное развитие блокчейн-технологии привело к формированию новой децентрализованной бизнес-модели, в корне отличной от централизации, на которой основана традиционная экономика. И хотя большинство компаний склонны полагаться на централизованные модели, они уже не могут игнорировать возможности и преимущества блокчейна для бизнеса.

Возникает вопрос — способны ли компании реализовать полезные свойства блокчейна без отказа от своей централизации? Об этом и поговорим в данной статье.

Сравнение бизнес-моделей

Возьмем три критерия для сравнения:

  • процессы принятия решений/управления;
  • доход;
  • хранение данных.

Принятие решений

Большинство предприятий принимают решения на основе иерархического лидерства. В рамках этой системы один или несколько ключевых сотрудников отвечают за политику управления. По сути, такие компании просто «помешаны» на контроле за выполнением решений в малейших деталях. Иногда такая централизация управления может существенно препятствовать инновациям.

В отличие от традиционной модели, процессы принятия решений в блокчейн-системах осуществляются большинством, а не только руководителями компании. Эти платформы следуют новой модели управления, где каждый человек имеет равный голос в определении решения.

Однако такая модель имеет также имеет недостаток  — возможен сговор в сети по типу «атаки 51%», когда намеренно одобряется неполезное решение. Таким образом, блокчейн-проекты должны предусмотреть, как избежать подобного сценария.

Распределение дохода

Централизация предполагает контроль над прибылью теми, кто управляет компанией. Например, известно, что Apple и Google используют большую часть дохода для выплаты разработчикам мобильных приложений, создателям электронных книг и других продуктов, продаваемых на в их магазинах, но все равно — компании сохраняют для себя преимущественную часть выручки, что делает их высокоцентрализованными с денежной точки зрения.

Бизнес-модели децентрализованной цепочки блоков рассчитаны на то, чтобы удержать создателей контента, разработчиков приложений, авторов, музыкантов и т. д., и это гораздо выгодней для последних. Представьте себе, разбивка доходов в децентрализованном магазине — например, у компаний Status или Blockstack ближе 99:1, а не 70:30 — как у  Apple и Google.

Хранение данных

Другой фактор, характерный для централизации, — характер хранения данных. Например, компании, подобные Facеbook, хранят конфиденциальные данные в централизованных базах данных (БД). Эта информация полностью контролируется такими компаниями и легко может быть продана для получения прибыли через рекламу. Так что, пользователю всегда надо иметь в виду — всё, чем он делится в сетях, рано или поздно, становится предметом продажи. Тот же Facebook практически регулярно, оказывается замешан в историях утечки БД.

Наоборот, на децентрализованных платформах социальных сетей БД обычно не продаются. Связано это с тем, что платформы не являются конечными владельцами информации пользователей, что, кстати, значительно упрощает защиту персональных данных.

И вот перед централизованным предприятие возникает дилемма — как создать бизнес-модель и зарабатывать, не имея доступа к данным, которые могли быть использованы для получения дохода. Это может потребовать перехода от бесплатной модели к платной, когда компании получают небольшую долю микроплатежей из тех сумм, что клиенты платят друг другу за генерацию контента, лайки, просмотры и т.д. Другой момент — пользователи блокчейн-платформ должны быть готовы принять это изменение.

Свойства и возможности блокчейна

Возможности блокчейна для бизнеса
Возможности блокчейна для бизнеса

Так какие же свойства технологии блокчейн интересуют централизованные компании настолько, что они готовы создавать на основе этой технологии свои, так называемые, «гибридные» бизнес-модели.  

Основные характеристики блокчейна:

  • устойчивость к цензуре;
  • неизменность — ни одно предыдущее состояние не может быть перезаписано;
  • проверяемость данных и проверяемость исполнения;
  • наличие стимулов для поддержания сети;
  • отказоустойчивость;
  • контроль пользователей за своими собственными данными. 

А теперь рассмотрим, нужны ли эти свойства централизованной компании.

Устойчивость к цензуре

Все компании, так или иначе, заинтересованы в построении систем с различными уровнями секретности — от псевдоанонимности до доказательства с нулевым разглашением. Например, биржи реализуют систему на основе «доказательства с нулевым разглашением», при которой сторонние наблюдатели понятия не имеют об его содержании.

 Неизменность

Блокчейны являются неизменяемыми, т.е. после того, как некое состояние было передано в блокчейн, его больше нельзя изменить.

Проверяемость данных и проверяемость исполнения

Нельзя доверять платформе, если данные на ней и произведенные действия нельзя проверить. С блокчейнами в этом смысле все в порядке. Смарт-контракты являются залогом проверяемости исполнения. Подобно проверяемым данным, могут быть построены системы для проверки переходов состояний и правильности выходных данных. Пользователь легко может убедиться, что сделка завершена.  

Нужна такая возможность централизованным компаниям? Риторический вопрос. Разработчики даже запустили инструмент Ricardian Contracts, который объединяет традиционные юридические контракты со смарт-контрактами.

Наличие стимулов

Блокчейны позволяют разработчикам сетей и токенов принимать управленческие решения относительно будущего протокола, в то время, как централизованные компании находятся под управлением акционеров, чьи интересы нередко расходятся с интересами конечных пользователей. Естественно, традиционные компании во избежание конфликта интересов могут попробовать модель, где все участники являются и владельцами.

Отказоустойчивость

Хотя ранее упомянутая «атака 51%» возможна, но на практике она достаточно редко применяются, так как требует много ресурсов, а это дорого. Но даже если атака имеет место, пока пользователь не совершает транзакции в течение такого периода, ему не нужно беспокоиться. Также и централизованные системы могут быть спроектированы подобным образом, чтобы быть отказоустойчивыми.

Контроль за данными

В основном блокчейны, предоставляя полную прозрачность и доступность информации в сети, одновременно обеспечивают и конфиденциальность пользователям. Персональные данные каждого участника сети зашифрованы и представлены ​​лишь публичным адресом. Есть и такие блокчейны, которые позволяют пользователям установить границы доступа к своим данным для других лиц и компаний и на выбранное время. Иначе говоря, пользователи блокчейн-сети контролируют свою информацию.

Централизованные компании полностью владеют персональной информацией и нередко предоставляют к  ней доступ третьей стороне. В последнее время и здесь наметился некоторый прогресс: в соответствии с правилами GDPR, принятые Евросоюзом (Статья 20 GDPR), централизованные компании создают инструменты, позволяющие пользователям экспортировать свои данные.

Также советуем посмотреть наше видео о том, почему у криптовалют, и в частности у биткоина, большое будущее:

Важные факторы роста биткоина

Что мешает компании принять децентрализованную бизнес-модель

Развитие технологий подталкивает компании к тому, чтобы имитировать свойства блокчейна. Однако некоторые особенности технологии остаются неприемлемыми для централизованных компания.

Наличие ограничений

Для централизованных компаний имеются ряд ограничений, главное из которых — у владельцев и топ-менеджеров нет никакого желания делить с кем-либо управление или делегировать контроль. Да и отдельные блокчейн-компании вынуждены как-то систематизировать действия своих пользователей. Например, Steam пришлось ограничить доступ разработчикам к API платформы, поскольку было обнаружено создание на его основе азартных игр для несовершеннолетних.

Система разрешений

Почти все «облачные компании», такие как Capital One (финансовые услуги), Bpium (бизнес-услуги), Sonoff («Умный Дом»), имеют централизованную инфраструктуру, работающую как в физическом мире, так и в Облаке.

Но попробуйте найти централизованную компанию, которая позволяла бы пользователям управлять основной инфраструктурой. Эти компании нацелены на владение своей инфраструктурой, чтобы контролировать все данные, которые передают.

Невозможность форков

 Поскольку централизованные компании не могут позволить посторонним лицам управлять основной инфраструктурой, то они не приемлют разветвление. В отличие от этого, на децентрализованном рынке каждый может разветвить всю сеть, когда захочет.

Что дальше

Блокчейн в бизнесе
Блокчейн в бизнесе

Очевидно, что большинство бизнес-моделей блокчейн-платформ еще в зачаточном состоянии и окончательно не сформировались, чтобы конкурировать с их централизованными аналогами. Тем не менее, со временем они могут стать намного лучше, чем существующие централизованные системы.

Для предприятий важно найти правильный баланс между возможностями блокчейна и централизацией. Пока неясно, как это будет реализовано на практике. Да и мощные корпорации, которые добились успеха благодаря их централизованному доминированию над различными аспектами рынка, похоже, не настроены во всем уступать децентрализованному натиску новых технологий. Поэтому они и ищут тот самый баланс.

Как пример можно привести компании Microsoft и Amazon, которые в силу цифровой составляющей их бизнеса вынуждены каким-то образом переходить на блокчейн-технологию. Хотя это и идет вразрез с их централизованными ценностями.

«У Microsoft и Amazon нет иного выбора, кроме как сосредоточиться на блокчейне, поскольку за этим будущее. Они знают, что если этого не сделают, то повредят своему росту в пространстве облачных вычислений», — заметил Нил Патель, советник Kind Ads, децентрализованной рекламной сети.

Вполне вероятно, что в ближайшем будущем разработчики приведут децентрализованные протоколы и централизованные интерфейсы к некому техническому консенсусу, создав возможность для работы гибридной бизнес-модели, более приемлемой для традиционных компаний.


Читайте также:

BaaS, Блокчейн как услуга: потенциал и рост

Крах доллара США как мировой резервной валюты. Как начнется мировой финансовый кризис

Квантовый компьютер и блокчейн: возможна ли атака на биткоин


© Coin Post, 2017-2019. Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе, путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете с указанием источника) или любое иное использование информации без предварительного согласия правообладателя.