месяц назад

Эдвард Сноуден: «Анонимность — вопрос выживания независимого общества в сети»

Анонимность в Интернете
Анонимность в Интернете

На саммите Web3 были подняты вопросы анонимности в интернете и конфиденциальности пользователей, на данную тему высказались такие известные личности, как Эдвард Сноуден, Девид Чаум и Гарри Хэлпин. Об этом рассказал Coindesk.

«Нам нужна система, которая позволит свободно делится информацией в Интернете, без опасения впоследствии попасть под пристальное наблюдение со стороны спецслужб. Именно возможность свободного высказывания своего мнения без контроля со стороны государства является одной из основных свобод человека. Однако сейчас сделать это можно, только обладая обширными знаниями по обеспечению личной анонимности, что недоступно многим пользователям из-за сложности такого комплекса мер», — сказал Эдвард Сноуден в своем выступлении на веб-конференции саммита Web3 в Берлине.

Эти заявления об обеспечении конфиденциальности данных с помощью криптографии не являются чем-то новым для бывшего подрядчика ЦРУ Эдварда Сноудена, но сейчас, в связи с изменением обстановки в интернете, они были очень серьезно приняты аудиторией, которая состояла в основном из блокчейн-разработчиков.

Отвечая на вопрос о необходимости применения более эффективных технологий конфиденциальности на существующих блокчейн-платформах, гендиректор стартапа конфиденциальности Nym Technologies, сказал:

«Мы хотим, чтобы вы, пользователи, очень серьезно отнеслись к вопросу конфиденциальности. Наш стартап Nym пытается сделать деанонимизацию пользователей технически невозможной, а не только юридически сложной, мы верим, что конфиденциальность пользователей должна быть абсолютной», — сказал Гарри Хэлпин, генеральный директор стартапа конфиденциальности Nym Technologies.

Сторонником полной конфиденциальности данных также выступил Дэвид Чаум, один из пионеров криптовалютной отрасли.

«Миру, блокчейн-сообществу, каждому из нас, нужны коммуникационные возможности конфиденциальной технологии Elixxir. На данный момент это единственный известный способ уничтожения метаданных, которые неизбежно создаются в процессе нашей с вами цифровой жизни», — сказал Дэвид Чаум. 

По словам Гэвина Вуда, соучредителя Ethereum, создателя Polkdot и изобретателя термина «Web3» — конфиденциальность является основной целью движения Web3. В своем выступлении Вуд вышел на сцену, рекламируя свое «социальное видение» децентрализованного Интернета.

«Давайте расширим возможности противодействия пользователей влиятельным корпоративным и государственным субъектам, особенно тем, которые склонны злоупотреблять своими полномочиями по контролю общества», — Гэвин Вуд.

Вуд добавил, что децентрализованный Интернет, который по-прежнему остается целью многих разработчиков, изначально назывался «The Post-Snowden Web», что связано с известными событиями в АНБ, произошедшими в 2013 году.

«Нам нужны не просто технологии, а полноценное общественное движение, отстаивающее данную концепцию. Технологии — ядро ​​этого движения. Вся власть народу!» — заявил Хэлпин, генеральный директор Nym.

Напомним, ранее мы писали, что FSA будет бороться с анонимностью в криптовалютной отрасли.

Читайте также:

Франция: Целесообразен запрет криптовалют, обеспечивающих анонимность

JPMorgan Chase презентовал расширение для анонимности Ethereum

Создан кошелек, который позволяет отправлять анонимные Bitcoin-транзакции