Началась ли «криптозима» и есть ли надежда на возвращение к росту

10 дней назад
Падение биткоина
Падение биткоина

Ситуацию на крипторынке на текущий момент можно описать просто одним словом — это ужас, который может стать еще больше и спровоцировать падение цен на самое дно.

Что происходит сегодня? Институционалы напуганы и продают биткоин и другие криптовалюты, и в этой статье мы покажем статистику, которая это подтверждает. Фондовый рынок США готов упасть от одного чиха ФРС и Goldman Sachs не стесняют этим пользоваться для своих манипуляций. Ну, и самое страшное, цена биткоина уже уходила ниже $40 000 и технически все все выглядит так, будто «криптозима» пришла во всей своей красе и все планы заработать на криптовалюте стоит перенести на пару лет вперед.

Мы не просто так все это рассказали, картина действительно не радостная и о возможности подобного сценария предупреждали уже не первый месяц. Но вот конкретно сегодня у нас нет настроения предсказывать армагеддон, мы хотим обсудить текущую картину и попробовать найти пути выхода. Почем все на самом деле может быть не так страшно, как выглядит и есть ли у нас еще шансы на хороший 2022 год для BTC.

FED

Джером Пауэлл
Джером Пауэлл

То, что произошло вчера, нельзя назвать ничем другим, как манипуляция. Ребята из Goldman Sachs и других типа инвестиционных банков в последние полгода проделывают подобное довольно часто, якобы давая свои прогнозы по рынку, а фактически просто манипулируя мнением толпы. Они неоднократно проделывали это с рынком криптовалют, особенно во время прошлого цикла, а теперь совсем потеряли страх и взялись за акции.

Вчера действительно были неприятные новости для биткоина, хотя были и очень крутые, но рынок не делал на них акцента. Так вот, пошли слухи, что крупный банк UniCredit блокирует переводы средств клиентов на криптобиржи.

Китай в очередной раз решил забанить биткоин, а точнее добить в стране последних майнеров. Так, деятельность по добыче криптовалют внесли в список нежелательных отраслей, от которых стоит избавиться. То есть раньше майнер мог прийти, заплатить штраф и продолжать работу, то теперь ему предложат только один вариант — отключить ферму и заняться чем-то другим.

Мы уже говорили, что борьба Китая с майнингом не помогла им избежать энергетического кризиса и улучшить показатели по выбросам, да и вряд ли поможет зачистить поле цифровых денег для криптоюаня, люди все равно найдут, как и где купить биткоин, а ограничить его переводы невозможно. Но они будут пытаться, потому что партия решила, что так надо, потому что так удобнее контролировать население и сохранять свою власть.

Сейчас важно остановиться и не уйти в политику, по факту новый бан в Китае особо никого не напугал. Ведь после лета прошлого года когда майнеров начали массово выгонять из страны, хешрейт полностью восстановился. А вот падали мы вчера исключительно вместе с фондовым рынком, пугать который в этот раз решили Goldman Sachs. Они надавили на самое больное место, мол, ФРС будет повышать ставку не три раза, как планировали, а целых четыре. А еще, что они будут максимально активно в этом году дампить рынок, продавая активы с собственного баланса, которых там почти на $9 трлн и таким образом полностью заберут с рынка всю ликвидность. Как результат фондовый рынок США открылся приличным гэпом вниз, а криптовалюты последовали вслед за ним, на фоне чего можно было также увидеть рост индекса доллара.

Индекс S&P 500
Индекс S&P 500

Фактически это была картина стандартного начала кризиса, все активы падают в цене, а доллар дорожает.

Возвращаемся к Goldman Sachs и их манипуляции рынком. На утро падение как по биткоину, при чем по биткоину даже раньше, так и по S&P 500 было практически выкуплено. На рынки вернулся здравый смысл, что с чего это вдруг ФРС повышать ставку больше обещанного, ведь раньше они четко следовали своим предыдущим заявлениям. А что касается продажи активов, так они есть не просят и нет никакой необходимости выбрасывать на рынок сразу все $9 трлн. Этот процесс будет происходить, но постепенно, потому что ФРС совершенно не нужен новый финансовый кризис и они не собираются выступать его катализатором. Это можно было сделать в прошлом году, чтобы снова завалить всех деньгами и к осенним довыборам в Конгресс Байден и демократы пришли в качестве победителей. Теперь же момент упущен, создать и победно решить проблемы до осени уже нельзя, к тому что нельзя просто взять и снова напечатать триллионы долларов, ведь над экономикой всего мира нависла угроза инфляции.

Как показал вчерашний день, главный страх финансовых рынков — это действия ФРС и поэтому сегодня вечером стоит внимательно следить за тем, что глава регулятора Джером Пауэлл расскажет во время публичных слушаний. В СМИ уже есть его ключевые тезисы, что инфляция — это проблема и он будет с ней бороться, но там особо ничего не сказано о денежно-кредитной политике и будут ли ее ужесточать еще больше, чем планировалось.

И если мистер Пауэлл сохранит текущий курс, то есть не заявит об ускорении тейперинга и агрессивном подъеме ставки, то рынки успокоятся. А завтра, в среду, выйдут данные по инфляции в США за декабрь, ожидаемый прогноз 7,1%, и если мы попадем в эту цифру, то это будет поводом для ФРС действовать согласно намеченному ранее плану, а акциям снова расти в цене. Что хорошо скажется и на биткоине.

Подписывайтесь на канал CoinPost, чтобы оперативно получать свежие новости криптовалют 

BTC

Курс биткоина
Курс биткоина

Новость, которая осталась вчера за кадром на фоне общего негатива: инвестор-миллиардер Билл Миллер рассказал, что 50% своих личных средств вложил в биткоин. Он начал покупать первые монеты по цене в $200, а основную часть криптовалюты купил примерно по $30 000, так что он явно делает долгосрочную ставку.

Есть и плохая новость, хотя тут как посмотреть. Во время первой недели этого года институционалы установили антирекорд по выводам средств из криптовалютных фондов, забрав сразу $207 млн. У них уже началась паника, но если вы внимательно изучите график притока и оттока средств и наложите его на цену биткоина, то увидите, что институционалы — такие же люди как и мы с вами и они склонны нести деньги в рынок, когда цены растут и забирать их, когда курс пошел вниз.

Отток средств с рынка биткоина
Отток средств с рынка биткоина

Если посмотрим на техническую часть, то биткоин ну очень плохо закрыл прошлую неделю.

График биткоина
График биткоина

Мы ушли существенно ниже 50 недельной скользящей средней и снова пробили вниз линию нисходящего тренда, что до этого выступала поддержкой и давала надежду на возвращение к бычьему рынку

Давайте дополним картину по биткоину, тоже недельный график и у нас цена находится возле нижней границы канала полос Боллинджера, а также продолжает увеличиваться медвежий импульс на MACD.

Биткоин на недельном графике 
Биткоин на недельном графике 

Это говорит о том, что снижение может продолжится, например, до $38 000 или даже $35 000. Но если переключится на дневной график, там картина несколько лучше.

Биткоин на дневном графике 
Биткоин на дневном графике 

Прослеживает нисходящий тренд с понижающимися максимумами и минимумами, но зато есть небольшой разворот от нижней границы полос Боллинджера, касание зоны перепроданности по RSI и затухание медвежьего импульса на MACD. Это не финансовый совет, но такую картину рынка можно расценить как намек как минимум на отскок, в том числе до $46 000, хотя более приоритетным сценарием на эту неделю нам все же кажется боковик возле $42 000.

Конечно же, удержим мы эти уровни или нет, будет зависеть во много от ФРС и данных по инфляции. А если говорить о более долгосрочной перспективе, то мы уже несколько раз показывали вам вот такой медвежий сценарий.

Медвежий сценарий по биткоину
Медвежий сценарий по биткоину

Здесь изображен возможный отскок биткоина до $48 000, после чего снова начнется падение и курс отправится в сторону $30 000. Это стандартный сценарий для медвежьих рынков биткоина, после того как мы падаем ниже $50 недельной скользящей средней, идет возвращение к ней, сопротивление не пробивается и дальше мы отправляемся искать дно цикла.

Падение биткоина

Но мы обещали вам сегодня не устраивать армагеддон и мы стараемся держать слово, просто рассказываем о ситуации по рынку так, как она есть. Но вот что важно, подводя итоги 2021 года, мы отмечали, что фактически с февраля прошлого года биткоин вел себя аномально и максимумы сначала в $64 000 и затем $69 000 были установлены фактически на сильных новостях. Поэтому нельзя исключать, что рынок не повторит это действие и снова не поломает все стандартные сценарии.

Мы не хотим дарить вам ложную надежду, пока такого повода для роста нет и поэтому цена падает, но это может изменится. Вариантов масса: Илон Маск вернет оплату в биткоинах, SEC одобрит спотовый ETF, в Конгрессе США проголосуют за лояльное регулирование криптовалют, еще одна крупная компания по типу Tesla купить биткоин, хотя последнее с учетом текущей цены очень маловероятно. Можно найти и другие поводы для роста, так что в целом взять и поставить крест на всем 2022 годе на данный момент преждевременно.

Подписывайтесь на канал CoinPost, чтобы оперативно получать свежие новости криптовалют 

Читайте также:

Итоги рынка криптовалют 2021 года — самые интересные события 

Криптопортфель на 2022 год: как заработать «иксы» 

Рост биткоина — возвращение к восходящему тренду или «бычья ловушка»

Новости по теме

FOMO биткоина

$40 000 за биткоин: FOMO в 2021 году и FUD в 2022 году

Биткоин торгуется на уровне $40 000 и сегодня «индекс страха и жадности» находится в зоне FUD, т.е. инвесторы не спешат покупать первую криптовалюту. Почему год назад биткоин по $40 000 был востребован, а сегодня инвесторы находятся в «страхе»?
2 дня назад
Рост биткоина

Цена биткоина в моменте подскочила до $44 000

Согласно котировок на бирже Bitstamp, 12 января, в среду, биткоин вырос до отметок $44 000. На момент публикации котировки скорректировались до $43 300. Альткоины выросли на 4-8% за последние сутки
9 дней назад