Национальные цифровые валюты — насколько далеко продвинулись страны в этом вопросе

2 месяца назад
Национальные цифровые валюты
Национальные цифровые валюты

Манифест Накамото представил миру совершенно новое видение экономики и финансов, а также принципиально новые деньги, деньги 21-го века — цифровые деньги. Наряду с криптовалютами, перевод денег из бумажного в цифровой формат заинтересовал ведущие страны. 

Поэтому предлагаем вашему вниманию гайд по национальным цифровым валютам: кто разрабатывает, кто юзает и кому это все нужно? 

Страны, разрабатывающие национальные цифровые валюты

Запуск цифровых национальных валют
Запуск цифровых национальных валют

В конце декабря 2019-го The Block, провели исследование по разработке национальных цифровых валют и выяснили, что их создание анонсировано 18-ю Центробанками по всему миру. При этом 4 страны (Венесуэла, Сенегал, Тунис и Уругвай) уже запустили свои монеты. Правда, Тунис запустил не монету, а национальную платежную систему: 

Информация по разработке национальных цифровых валют от The Block
Информация по разработке национальных цифровых валют от The Block

Однако еще в 2017-18-м Центробанки развитых стран напрочь отрицали необходимость внедрения национальных цифровых валют. Сейчас же в запуске собственных цифровых валют заинтересованы, в первую очередь, развивающиеся страны.

Венесуела

Запуск El Petro
Запуск El Petro

Именно эта страна стала пионером в направлении национальных цифровых валют. О запуске El Petro президент Венесуэлы заявил еще в декабре 2017-го, на фоне смены правительства, санкций США, обрушения цен на нефть и девальвации национальной валюты — боливара.

☝️
Расчет был на то, что обеспеченная нефтью (а в будущем алмазами и золотом El Petro) поможет обойти санкции США и вытащить экономику страны из темной пропасти. 

В 2018-м выпустили 100 млн монет. Изначально планировалось, что El Petro будет работать на Ethereum, потом NEM подтвердила слухи, что монету запустят на их блокчейне, но в конечном итоге Петро эмитировали в виде токенов ERC-20 на Эфириуме.

☝️
В том же году к валюте привязали зарплаты и пенсии, установив официальный курс — $60 за 1 El Petro. 

Однако El Petro — это скорее пример того, как не нужно запускать национальную цифровую валюту.

Монета:

  • Обесценена — по данным Bitcoinist, при обмене цифровой валюты на фиат ЦБ возвращал стоимость на момент покупки. При этом не учли, что боливар в 2019-м потерял 99% стоимости, то есть держатели продавали свои монеты в 100 раз дешевле, чем покупали. Даже на LocalBitcoins токен можно было продать только за полцены от официального курса;
  • Неликвидна — из-за этого хитрого обменного курса незаконности частные компании даже в Венесуэле отказываются принимать El Petro в качестве платежного средства, при этом в валюте выплачивают пенсии, что ставит получателей в безвыходное положение;
  • Незаконна — Николаса Мадуро обвиняли в нарушении конституционных положений, запрещающих создание альтернативных платежных средств и возложение на страну обязательств, без разрешения парламента. Фактически, кроме указов президента El Petro ничем не регулируется и даже противоречит законодательным актам. 

А пока Мадуро подписывает указы для обеспечения Петро резервной нефтью и продажи «черного золота» за цифровую валюту (что маловероятно), El Petro исключена из всех аналитических сайтов и не торгуется на биржах. Последний пункт не принципиален для национальных монет, но демонстрирует отношение комьюнити. 

Китай и Япония

Цифровой юань
Цифровой юань

Информация о разработке Китаем цифрового юаня появилась еще в 2017-м, когда Китай запретил торговлю криптовалютой и ICO на территории страны. Несколько раз разработку опровергали, потом опять подтверждали. Но вот в декабре 2019-го The Block написали, что к концу года Поднебесная готовится к тестированию национальной цифровой валюты и даже планирует изготавливать сим-карты со встроенными кошельками. 

Изначально платежную систему и монету планируют запустить в городах Шэньчжэнь и Сучжоу. В январе 2020-го же появилась информация, что разработан внешний уровень платежной системы, а ЦБ развивает концепцию дальнейшего развития валюты, и в ближайшее время уже точно запустит пилотный проект.

Правда, потом появился коронавирус, и как-то Народный банк Китая затих со своим цифровым юанем. Однако сейчас понятно, что появление цифрового юаня — вопрос времени, и Китай может стать первой страной с успешно функционирующей цифровой валютой. 

С Японией все не так однозначно. Еще в ноябре прошлого года Харухико Курода — руководитель Центрального Банка заявлял, что пока нет необходимости внедрения цифровой валюты в финансовую систему страны. Правда, речь шла о том, что Япония не готова поддерживать частные стейблкоины, которые могут стать угрозой экономики. 

Но в феврале 2020-го Козо Ямамото — глава комиссии либерал-демократической фракции, занимающейся исследованием финансового сектора, указал, что Япония должна запустить национальную цифровую валюту в течении 2-3-х лет и правительство включит этот пункт в среднесрочную стратегию развития. 

☝️
Ямамото считает, что цифровые монеты помогут правительству эффективнее контролировать денежные потоки, что позволит стабилизировать экономику в кризисных условиях. 

Собственно, это последние новости по разработке цифровой валюты в Стране восходящего солнца. Но при одобрении национальной цифровой валюты парламентом Япония сможет внедрить ее сравнительно быстро, т.к. уже внедрена регуляторная база для криптовалют.

США

В начале декабря прошлого года Стивен Мнучин — глава Министерства Финансов США в интервью для Bloomberg говорил, что у ФРС нет необходимости в запуске цифровой валюты в ближайшие 5 лет. При этом подчеркнул, что США не считает Libra угрозой, но не позволит работать системе, которая создает возможности для отмывания денег и финансирования терроризма. 

Правда, позиции Минфина и ФРС, похоже, не слишком согласованы. 6 февраля 2020-го Лаэль Брейнард — член совета управляющих Федерального резерва США (ФРС), сообщила, что ведомство рассматривает возможность запуска цифровой платежной системы, которая будет более эффективной и менее затратной, чем существующая. 

12 февраля эти слова фактически подтвердил Джером Пауэлл — Председатель ФРС. Выступая перед конгрессом, он указал, что ФРС работает в этом направлении и сейчас в разработке Федерального резерва несколько проектов. И катализатором исследований стал возможный запуск цифрового юаня и Libra.

Правда, он уточнил, что до запуска цифрового доллара еще далеко, сначала нужно проработать многие проблемы и угрозы. 

☝️
Так, например, по словам Пауэлла модель счета, при котором есть субъекты, имеющие полный доступ к данным не подходит для США, т.к. недопустимо отслеживать все данные о платежных операциях и финансовом состоянии пользователей, что вполне нормально в Китае. 

Однако последние новости говорят, что ждать, скорее всего, не так долго, как считает Пауэлл. В конце марта Кристофер Джанкарло — экс-руководитель Комиссии по срочной биржевой торговле, написал, что планирует представить WhitePaper оцифрованного доллара уже через два месяца:

Для реализации проекта сформирована консультативная группа из 22-х участников, среди которых экономисты, финансисты и научные работники. 

ЕС и страны-участницы

Запуск цифрового евро
Запуск цифрового евро

К внедрению национальных цифровых валют страны-участницы ЕС относятся по-разному. Так, в конце 2019-го правительство Швейцарии опубликовало пресс-релиз, в котором говорится, что цифровые платежные системы не принесут пользы экономике, при этом их внедрение связано с рядом угроз. Хотя в целом возможно внедрение модели, при которой доступ к монетам получит ограниченный круг лиц, а не широкая общественность. 

А вот ЦБ Швеции анонсировал запуск тестирования цифровой кроны, которое продлится до февраля 2021-го. Валюту разрабатывают уже более 3-х лет и ее внедрение целесообразно в условиях Швеции, где 80% денежных операций проводятся в безналичной форме. Цифровая платежная система позволит существенно снизить расходы на обслуживание банковских операций. 

Французское издание Les Echos в декабре 2019-го опубликовало статью о том, что ЦБ Франции уже в первом квартале 2020-го планирует запустить тест национальной цифровой валюты. При этом будет внедрена отмеченная в Швейцарии модель с ограниченным кругом пользователей. По словам Франсуа Виллеруа — главы Центробанка, такой ход укрепит финансовый суверенитет страны по отношению к системам вроде Libra.

☝️
Если брать ЕС в общем, то в ноябре 2019-го Reuters публиковали выступление Валдиса Домбровски — вице-президента Еврокомиссии, в котором говорится, что Евросоюз готовится запустить единую цифровую валюту до 2021-го.

Похоже, это будет что-то вроде цифрового евро, и в ЕЦБ надеются, что этот ход позволит укрепить доверие граждан к единой валюте и ускорит переход на безналичный расчет. 

Украина

Запуск цифровой гривны
Запуск цифровой гривны

Украинского Центробанка хоть и нет в списке исследования The Block, однако идея национальной криптовалюты возникла у НБУ давно и последовательно внедряется. В ноябре 2016-го была представлена государственная программа Cashless Economy, в которой впервые заговорили о возможности создания цифровой гривны как альтернативы карточным платежам. В июне 2017-го в новостях появились заголовки о том, что НБУ рассматривает вопрос разработки электронной гривны. 

В 2018-м Нацбанк уточнил, что вопрос стоит именно о запуске электронной гривны, а не криптовалюты, и подчеркнул, что эти понятия нужно различать, т.к. е-гривна не обеспечит анонимность  пользователей. На некоторое время шум вокруг е-гривны затих, и вот в начале 2019-го НБУ сообщает об успешном завершение пилотного проекта в рамках которого цифровая гривна тестировалась сотрудниками Нацбанка. Тестирование окончилось публикацией аналитической записки, в которой НБУ сформулировал вопросы для дальнейшего исследования. 

В феврале 2020-го на ивенте Central Bank Digital Currencies: New Opportunities for Payments, Нацбанк совместно с Distributed Lab представил минимальный жизнеспособный продукт (что-то вроде ранней пре-пре-альфы) е-гривны. На презентации пользователи могли совершать транзакции при помощи сканирования QR-кода. Позиция регулятора по поводу концепции будущей валюты следующая:

«Видение НБУ заключается в том, что е-гривна — это фиатная валюта в электронном виде, которая должна обмениваться на наличные или безналичные средства в соотношении 1:1».

Государственные цифровые валюты: хорошо или плохо?

Достоинства и недостатки национальных цифровых валют
Достоинства и недостатки национальных цифровых валют

Чтобы было понятно, какие возможности и риски влекут за собой национальные цифровые валюты и стоит ли их вообще внедрять, коротко разберем основные плюсы и минусы:

Преимущества:

Низкая комиссия — при безналичных расчетах пользователи будут платить комиссию в десятки раз ниже, чем в случае с банковскими переводами. Это снимает с государства и соответственно граждан финансовый груз по обслуживанию банковской системы.
Безопасность — валюту нельзя подделать, т.к. каждый цифровой доллар или другую валту можно отследить с момента эмиссии и до момента «сжигания» (если таковое будет). Украсть деньги тоже будет гораздо сложнее при условии грамотной технической реализации проекта.  
Прозрачность — в продолжение безопасности. Поскольку, по крайней мере, у эмитентов будет возможность отслеживать операции с цифровыми долларами или евро, то регулятор сможет эффективнее финансировать и мониторить расходы всех государственных структур. Нецелевое использование средств и даже их отмывание (если мониторить разрешат не только госструктурам) становится практически невозможным. 

Нелостатки:

Отсутствие анонимности — обратная сторона прозрачности, которая станет серьезным камнем преткновения для западных стран. Вы готовы к тому, чтобы государство отслеживало, на что вы тратите деньги (хотя бы частично)? Это та проблема, о которой говорят в США. 
Централизация — национальные цифровые активы теряют одно из главных преимуществ криптовалют — децентрализацию. Это значит что курс, эмиссия, личные данные пользователей будут в ведении исключительно регулятора. 

В целом же национальные цифровые валюты пока вряд ли совершат революцию в государственных финансах в ближайшее время их влияние ограничится исключительно технологическими преимуществами. Но оцифровка национальных валют позволит регулятору быстрее реагировать на экономические изменения и эффективнее принимать решения. 

Читайте также: 

Поможет ли QE 2020 спасти экономику США от глобального кризиса

Стейблкоины: тихая гавань на период кризиса или временное убежище 

Как создать криптовалюту: все способы и подробная инструкция