Необратимость финансового кризиса и криптовалюты на службе экономики

3 месяца назад
США ожидает кризис
США ожидает кризис

В этой статье мы обязательно вспомним про криптовалюты, но главной нашей темой станет надвигающийся финансовый кризис, который вполне может заглянуть на огонек уже в следующем году и в этот раз его масштабы будут настолько большими, что “Великая рецессия” 2008 года покажется легкой и безобидной шалостью. Но в теории, этот кризис можно если не отменить, то хотя бы отсрочить и помогут в этом именно криптовалюты.

Предвестники кризиса

Кризис в России
Кризис в России

Финансовый кризис это тот еще мохнатый зверек, которого называют песец, но он не приходит незамеченным и всегда виден еще издалека. Например, в России есть замечательная организация Росстат, которая и рейтинг президенту может поднять простой сменой методики опроса и финансовый кризис в стране способна победить задним числом, а если очень постарается, то может даже вывести экономику страны в хороший плюс. Но даже у них бывают сбои и до людей доходит объективная статистика в которой сказано, что закредитованность россиян выросла на 23% в сравнении с прошлым годом и составляет 16 трлн рублей. А с 2014 года долги населения выросли в полтора раза.

Таким образом, если взять среднюю температуру по больнице, то россияне должны банкам по одиннадцать заработных плат. То есть нужно почти целый год работать и ничего не кушать, чтобы рассчитаться с долгами и понятное дело, что никто на такое не пойдет и в скором временем людям будет банально нечем платить, банки получат огромный убыток и вся их система обрушится как карточный домик. И это мы рассмотрели только сектор кредитования физических лиц, а ведь в остальных областях экономики дела обстоят не лучше.

В таких случаях принято рассчитывать на помощь извне, например из Китая, который давно борется с США за звание лучшей экономики в мире и продвигает свой юань в качестве альтернативной резервной валюты. Но есть одна проблема, рост экономики Китая последнее время сильно замедлился и в 2019 году показывает рекордно низкие 6,2% роста. А благодаря Дональду Трампу и его торговым войнам, отрицательную статистику показал и экспорт из Поднебесной. На данный момент соотношение общего долга Китая к ВВП страны составляет 290% и также наблюдается рекордный уровень закредитованности населения.

Хуже чем у Китая, дела с государственным долгом обстоят только у США, собственно поэтому Дональд Трамп сейчас и бросается на всех, ведь у него претензии не только к Поднебесной но и к Мексике, Европейскому Союзу и так далее. Он уже просто не знает, что еще придумать, хотя надо отметить, что политика, когда Америка на первом месте, а остальной мир пусть горит огнем – приносит свои плоды и совокупный долг США в отношении к ВВП уменьшился до 326%. Тенденция на снижение наблюдается с прошлого кризиса 2008 года и агрессивная политика Трампа способствует ее продолжению. Но это все равно огромная сумма и пока общий долг США несколько уменьшился, то корпоративный долг, речь идет о нефинансовых корпорациях, на данный момент превышает $9 трлн и это свое рода рекорд. Потому что сейчас данная задолженность в соотношении к ВВП страны составляет почти 50%. В том же 2008 году и в предыдущие годы наступления мировых финансовых кризисов такое соотношение составляло всего 40%.

Подробнее о проблеме существующей финансовой системы можно посмотреть в этом видео:

Смерть доллара США в качестве мирового резерва // Coin Post

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что мы фактически сидим на пороховой бочке и следующий виток кризиса может начаться в любой момент, достаточно обрушиться одной из крупных корпораций в США, и скорее всего это будет кто-то из высокотехнологических компаний. Дальше просто начнется цепная реакция, по которой начнет лихорадить экономики всех стран без исключения.

Остановить кризис

Libra, как средство от кризиса
Libra, как средство от кризиса

Можно ли как-то остановить наступление финансового кризиса? Ответ на этот вопрос нет, пузырь уже лопался раньше и это произойдет снова. Просто потому, что так устроена нынешняя финансовая система. Есть у всех этих государственных гарантий, кредитов под проценты и бесконечной эмиссии фиатных денег такой побочный эффект. Но кризис можно максимально отсрочить если найти, где взять еще денег, чтобы за счет их перекрыть долговую нагрузку.

Таким средством могут стать криптовалюты. Посмотрите на Facebook, который запускает криптовалюту Libra с целью забрать еще больше денег у людей и все эти угрозы регуляторов не более, чем постановка для широкой общественности. А на самом деле люди будут отдавать Facebook свои доллары, рупии, евро, рубли и другую наличность, а они станут на эти средства покупать краткосрочные облигации госдолга США и тем самым поддерживать их экономику.

Большинство денег сейчас хранится в банках, но на самом деле у банкиров не более 10% от той суммы, которую вы им доверили. Это называется частичное резервирование и расчет делается на то, что одновременно не более 10% процентов клиентов банка придут и в один и тот же момент потребуют свои деньги назад. А пока люди думают, что их средства под защитой, на якобы охраняемые деньги банки дают кредиты и занимаются инвестициями, то есть просто получают прибыль и еще берут с вас же процент за обслуживание счета. Короче, схема по-настоящему гениальная.

И именно поэтому все страны мира так мечтают построить безналичную экономику, чтобы все рассчитывались с помощью карт или электронных кошельков и абсолютно все деньги лежали в банках, а не находились на руках у людей.

Но с помощью криптовалют и токенов на подобии Libra можно пойти еще дальше. Ведь вы с одной стороны изымаете у населения их деньги в виде фиатных валют и взамен даете им токен, который вроде бы как имеет ценность, но при этом не эмитируются государством и юридически не увеличивает общую денежную массу. Таким образом, экономическая деятельность не останавливается, люди и дальше продолжают покупать товары и услуги с помощью токенов. А их настоящие деньги по принципу частичного резервирования можно направить на другие нужды, на поддержание того же самого госдолга США.

Но и про классические криптовалюты, в первую очередь биткоин, власти не забудут. В штате Нью-Йорк уже подготовили проект закона, по которому можно конфисковать криптовалюту в пользу государства, если у нее нет хозяина. Технически без наличия приватного ключа никто не может конфисковать биткоины. Но если изъять целиком аппаратный кошелек и взломать его, тогда пожалуйста, и штаты уже проделывали подобное, когда накрыли маркетплейс в даркнете Silk Road, а потом распродали изъятые биткоины с аукциона. И если данный закон примут, то криптовалюты фактически будут уравнены в правах с другой собственностью, например, недвижимость, которая также отходит в пользу государства, если владелец умирает и не оставляет наследников.

Однако с биткоином власти упустили момент и теперь пытаются все исправить, взяв под контроль биржи криптовалют, куда люди приносят доллары, чтобы получить BTC. А вот с Libra такой промашки не будет. Фактически создается центр, который будет обменивать наличные на токены и направлять изъятые деньги на поддержку действующей финансовой системы.

Как быть?

Готовимся к кризису
Готовимся к кризису

И закончить хочу с небольшого повторения, потому что как бы Дональд Трамп и другие политики и финансисты не пытались прыгнуть выше головы – они все равно не смогут отменить финансовый кризис. И чтобы он не застал тебя врасплох, прямо сейчас следует по возможности рассчитаться с имеющимися долгами и навести порядок в своих финансах, то есть отказаться от ненужных трат и начать формировать финансовую подушку безопасности.

А тем кто уже прошел этот этап, самое время присмотреться к инвестиционным активам, среди которых и биткоин. Потому что кризис это не только катастрофа, но и отличная возможность купить по дешевке то, что через несколько лет сильно вырастет в цене.

Статьи по теме:

Мнение: на цену биткоина влияет приближающийся финансовый кризис

Как потерять все свои деньги или что нельзя делать с деньгами и криптовалютами

Регулирование криптовалют: борьба с отмыванием денег через биткоин

© Coin Post, 2017-2019. Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе, путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете с указанием источника) или любое иное использование информации без предварительного согласия правообладателя.