Неприятная правда о регулировании криптовалют: Поворот не туда

2 месяца назад
Регулирование криптовалют
Регулирование криптовалют

Мы могли быть другими. Но мы те кто мы есть

Речь о крипторынке. Не о том, каким его хотелось бы видеть, но о том, каким он в итоге стал. С момента появления биткоина прошло уже более десяти лет. И несмотря на все достижения отдельных проектов, можно с уверенностью заявить, что всё это время было потрачено впустую.

На рынке немало личностей. Как публичных, так и тех, кто известен только в узких кругах. Все они, в разные периоды своей деятельности, сетовали на несовершенство традиционной финансовой системы, говорили о необходимости что-то менять и тянули руки за инициативы призывающие ускорить популяризацию криптовалют и связанных с ними технологий. Как итог, мы получили крипторынок. Тот самый, каким мы его видим сейчас.

Смарт-контракты, токены, Dapps, краудфандинг, стейкинг, крипто-кредитование. Торговля различными активами, от самих криптовалют и до созданных на их базе инструментов, вроде тех же фьючерсов. Мы достигли многого. Особенно если учитывать, что начинал этот рынок с чего-то полу-легального, что в любой момент могли законодательно запретить. Но какой во всём этом толк, если даже спустя годы, искомая популяризация так и осталась чем-то недосягаемым? Для кого было создано всё это многообразие инструментов? Для горстки “избранных”?

Люди, в том числе и те, кто только начинают свой путь на этом рынке - теряют миллионы. И речь далеко не о трейдинге, вся суть которого, по своей природе, сводится к тому, чтобы зарабатывать на чужих потерях и не терять при этом самому. Я говорю о мошенниках и сомнительных токен сэйлах, влияние которых за последние годы лишь усилилось.

Для тех из вас, кому может быть непонятна взаимосвязь между скамами и популяризацией, поясню: Чем чаще новички обжигаются на этом, сомнительном в глазах многих рынке, тем больше людей утверждаются в обоснованности своего мнения о том, что криптовалюты это просто распиаренное мошенничество. Даже спустя декаду с момента появления BTC, до сих пор встречаются люди, которые при слове “криптовалюты” вспоминают пресловутый “МММ”.

Я был бы слишком предвзят, если бы сказал, что дело только в скамерах. Они ведут свою деятельность не только из-за того, что могут, но и потому что мы с вами им это ПОЗВОЛЯЕМ. У нас есть множество разнотипных структур, вроде бирж или фондов, но катастрофически не хватает регулирующий рынок органов. Мы именуем себя “криптосообщество”, но в действительности - мы разобщены.

Сторонники децентрализации во всём её величии, при словах “регулирующие органы” - нервно поперхнулись. Но прежде чем они опомнятся и начнут озвучивать всё то, что обо мне думают, я уточню: Я тоже сторонник децентрализованного подхода. Но вы, как люди которым не чуждо критическое мышление, должны понимать, что “Анархия, это не мать порядка”. А та “рыночная децентрализация” которую мы имеем на сегодняшний день - это просто политика невмешательства(имеется в виду децентрализация всего рынка, а не та, которая царит в отдельных валютах, приложениях и т.д). Мы ничего не делаем. Просто существуем и миримся с происходящим. В среде где никто не принимает решений не может быть ни централизации, ни тем более - децентрализации

Рынок не обязательно должен регулироваться законами государства. Мы вполне можем справиться с этим самостоятельно. Сообщество должно выработать внутренние нормы и придерживаться им. Стремиться активно развивать направления связанные с повышением финансовой грамотности и защите прав потребителей. Особенно, если мы хотим, чтобы созданными нами инструментами пользовались люди, далекие от криптовалют и климата на этом рынке.

В противовес сказанному, могу добавить, что на сегодняшний день нет даже четкого определения, руководствуясь которым можно было бы окрестить проект “скамом”. Разумеется, что когда команда уже исчезла с деньгами - нет никакого смысла оценивать её по заданным в определении критериям. Зато, если проект всё ещё функционирует - это помогло бы адекватно взглянуть на перспективы стартапа, что само по себе - помогло бы не только инвесторам.

Многие команды несут репутационные потери просто потому, что какой-нибудь инвестор-новичок начинает сеять панику, предположив, что его решили обмануть. У меня довольно богатый опыт общения с инвесторами криптопроектов. Фраза “Я не читал White Paper” встречается очень часто. Обычно такой поход они аргументируют словами вроде: “Я захожу сразу в десяток проектов, так что читать столько текста мне просто некогда”. Насколько это здравый подход к делу - судите сами.

Ещё одна из наших с вами проблем, заключена в том, что крипторынок это сообщество, но лишь в меньшей степени от значения этого понятия. В большей - это бизнес среда. Среда в которой много игроков, которые даже не задумываются о том, что именно от них и продвигаемых ими инициатив зависит скорость и масштаб последующей популяризации криптовалют.

В обычных условиях, есть среда, бизнесмены и регулирующие их деятельность государственные органы. В нашем же случае, существуют только среда и бизнесмены. Регулирование государством приведет к переходу на централизованную модель управления, а для создания децентрализованного органа - никто ничего не сделал.

Никто не хочет брать на себя ответственность за будущее рынка, но все хотят на нем зарабатывать. По итогу, это стремление и сделало крипторынок таким, какой он есть сегодня. Местом, где правят спекулянты. По этой самой причине, еще в далеком 2015 году, Джексон Палмер, основатель Dogecoin, покинул криптосообщество. Его комментарий для Coindesk выглядел примерно так:

В целом криптовалютное сообщество представляет из себя толпу белых мужчин либертарианцев, которые бегают вокруг надежды разбогатеть. Они транслируют сырые, но зато наполненные модными словами бизнес-проекты, которые даже не планируют реализовывать.

Джексон Палмер, основатель Dogecoin

Как видите, за последние пять лет, практически ничего не изменилось. Мы всё также равнодушно смотрим на тех, кто хотел приобщиться к нашему общему делу, но попал в руки мошенников. Говорим, что мечтаем о популяризации криптовалют, хотя интересует нас только последующий рост капитализации рынка и возможность заработать на скачках курса. Инвестируем в хайповые проекты, надеясь на быстрые иксы и возможность зафиксировать прибыль до слива цены.

В таком состоянии, криптовалюты не только не составят конкуренции традиционным рынка, но и со временем, изживут сами себя. Вы и не заметите, как через подмену понятий примите государственные криптовалюты, предадите идеалы децентрализации, а вместе с ними и надежды, которые в своё детище когда-то  вложил таинственный Сатоши Накамото.

Это и есть, наш “Поворот не туда”.  Вместо того, чтобы развивать криптовалютный рынок, мы просто стремимся успеть заработать на нём побольше, пока это еще возможно. Мы променяли нашу возможность создавать, на желание бездумно потреблять.

Дисклеймер: мнение автор может не совпадать с мнением редакции Coin Post.

Автор: Александр Вильганов, Marketing officer “Crypto A”, CEO “ToGETher Crowdfunding Platform”. 

Новости по теме

Криптовалюты с США

Будущий министр финансов США пообещала поощрять легальное использование криптовалют

Будущий министр финансов США Джанет Йеллен заявила, что планирует поощрять законную деятельность в криптовалютах и всячески препятствовать нелегальному использованию цифровых валют
день назад
Отчет Chainalysis

Отчет: в 2020 году количество незаконных криптотранзакций уменьшилось более чем в два раза

Количество транзакций в криптовалютах, связанных с преступной деятельностью, в 2020 году сократилось до $10 млрд, по сравнению с $21,1 млрд в 2019 году. Причина — развитие криптовалютной отрасли
3 дня назад