Nordea предоставит новые возможности на своей блокчейн-платформе для малого и среднего бизнеса

7 месяцев назад
Nordea торговая платформа
Nordea торговая платформа

Скандинавская финансовая компания Nordea расширяет функционал своей торговой платформы на основе технологии блокчейн для своих клиентов малого и среднего бизнеса (МСП). Об этом компания заявила в своем пресс-релизе.

Платформа должна предоставить наилучший уровень обслуживания в трансграничных сделках, совершаемых целевой группой клиентов из малого и среднего бизнеса.

«Представители 60% малого и среднего бизнеса заявили, что им приходится вносить авансовые платежи во время заключения сделок, поэтому очевидно, что трансграничная торговля создает определенные риски. Это не только вопрос ликвидности, эти риски столь значительны, что компании будут воздерживаться от торговли и не расти», — пояснил Патрик Зеккар, руководитель отдела торгового финансирования и управления оборотным капиталом в Nordea.

С помощью платформы we.trade пользователи могут выбирать нужную им конфигурацию сделки в рамках смарт-контракта, который инициирует и контролирует исполнение всех договоренностей после проведения платежа. 

We.trade — это совместный проект 12 различных банков, включая Deutsche Bank, HSBC, KBC, Natixis, Rabobank, Santander, Société Générale и UniCredit, который основан на платформе IBM Blockchain. We.trade начал свою операционную деятельность в июне 2018 года. Nordea присоединилась к проекту в 2017 году и запустила его для избранных клиентов в прошлом месяце. 

Nordea — крупный частный банк в Северном регионе. По состоянию на 2016 год общая сумма капитала компании превышала €32,4 млрд, а чистая прибыль в том же году составила €3,7 млрд. 

Хотя Nordea принимает технологию блокчейн, при этом она жестко противостоит криптовалютам. В январе 2018 года банк запретил своим сотрудникам владеть криптовалютой Bitcoin (BTC). После объявления о запрете датские деятели в области финансов и прав трудящихся угрожали компании судебным иском. 

Банк также закрыл счет норвежской криптовалюты Bitmynt AS в декабре 2017 года. Основатель Bitmynt подал в суд на Nordea, но проиграл дело в мае 2018 года.

Напомним, ранее мы писали, что фондовая биржа Гибралтара позволяет листинг токенизированных ценных бумаг.

Читайте также:

70% центральных банков работают над проектами централизованных криптовалют

Банк Кореи пока отказался от планов выпуска централизованной криптовалюты (CBDC)

Норвегия отменяет субсидии для майнеров