Новости финансов: новый обвал, секретное ВВП России, цены на нефть, Brexit в Великобритании

23 дня назад
Новости финансов
Новости финансов

Новости финансов. Сегодня разбираем следующие темы.

Угроза нового обвала фондового рынка США. Что так напугало инвесторов и стоит ли ждать падения прямо сейчас. Выход Великобритании из ЕС, почему Лондон отказывает от отсрочки и хочет раньше закончить Brexit.

Почему цены на нефть пошли вниз после продления сделки о сокращении добычи? Какую позицию заняла Саудовская Аравия.

Россия засекретила ВВП за май. Может ли это указывать на грядущие подорожание рубля до $75 и выше.

Новый обвал

Падение фондового рынка
Падение фондового рынка

Начнем с поздравления для Apple и Microsoft — эти компании стали первыми, чья капитализация превысила $1,3 трлн. А Alphabet, фактически Google, наконец-то перешагнули отметку в $1 трлн. Это стало возможным благодаря продолжению роста на фондовом рынке, а индекс NASDAQ Composite вообще обновил исторический максимум цены.

Также свою минуту славы получил Илон Маск, ведь акции компании Tesla перешагнули психологически важный уровень в $1 000. 

☝️
Читайте полную статью:  Акции Tesla: следующая цель — $4 000

В четверг индекс S&P 500 упал до 3000 пунктов, при том что торги открылись гэпом вниз и в общей сложности мы получили коррекцию на 7%:

Индекс S&P
Индекс S&P

Помимо сдержанных комментариев от ФРС, что они будут поддерживать экономику всеми силами вплоть до 2022 года, пока она не выйдет на докризисный уровень. Хотя что тут такого страшного, обещали ведь дать денег. Еще больше многих напугали новости о второй волне пандемии, ведь в ряде американских штатов резко выросло количество зараженных.

Логика в том, что сейчас очевидно, еще один карантин не переживет никакая экономика, последствия будут слишком серьезными и поэтому такая новость действительно вселяет страх в инвесторов.

Вторая версия происходящих событий — это банальное фиксирование прибыли. Потому что ралли на фондовом рынке после мартовского обвала было, мягко говоря, впечатляющим. Логично, что трейдеры решили забрать свой профит и тем самым придавили рынки вниз. 

ФРС и Центробанки других стран прекрасно справлялись с поддержкой рынков, которые на данный момент полностью оторвались от реальных экономических показателей. И причин, почему теперь они не смогут это продолжить, пока нет. Вторая волна коронавируса — это страшно, но как уже говорили, все понимают опасность повторного карантина для экономики. Поэтому власти всех стран без исключения будут делать все возможное, лишь бы не вводить его заново.

Буквально, если люди не начнут падать на улицах, то по официальным СМИ нам будут транслировать информацию, что ситуация полностью под контролем, меры принимаются, они эффективны и т.д.

Тем не менее, рано или поздно оптимизм фондового рынка должен встретиться с суровой экономической реальностью, и мы получим вторую волну падения. Но мы не ждем ее в ближайшее время, власти вряд ли допустят это, и единственное, что им может помешать, это какое-то непредсказуемое событие. Например, очень громкое банкротство по мировым меркам или новая вспышка инфекции в разы сильнее предыдущей, когда карантин все-таки придется вернуть.

Brexit по расписанию

Brexit в Великобритании
Brexit в Великобритании

На данный момент между Великобританией и Европейским Союзом действует переходный этап, который длится в течение 2020 года. То, что Туманный Альбион сделал Европе ручкой и вернулся к самостоятельности, уже факт, но идут торги об условиях этого выхода, и самым главным вопросом является новое торговое соглашение. Ожидалось, что из-за проблем в достижении компромисса и коронавируса Великобритания попросит отсрочку для завершения процедуры Brexit.

Но Лондон уведомил своих европейских партнеров, что они не собираются затягивать процесс выхода из ЕС, и с 1 января 2021 году Великобритания будет снова никому ничего не должна. На их решительность не повлияли даже катастрофические данные о падении ВВП страны на 20% в апреле, когда в стране действовал самый жесткий карантин. 

Почему Великобритания так настойчиво пытается вырваться из ЕС? Причин тут две:

  • Во-первых, европейские идеалы — это хорошо, но строить на них социализм не получится. Это к тому, что уровень жизни в европейских странах, как и их экономика, достаточно разный. И фактически та же Греция является дотационным регионом для Германии и Франции. А вот Великобритания не видит необходимости играть в социализм, собственно, это и привело нас к Brexit. 
  • А вторая причина уходить без оглядки может заключаться в потенциальной возможности начала торговых войн между США и Европой. Сейчас Трампу нужно спасать свои имидж, усиление противостояния с Китаем может выйти боком, поэтому на роль нового врага американской экономики вполне сгодится Европейский Союз. Первые пробные камни в сторону Европы Америка уже бросила, пока это все упреки на словах, но получается неплохо. Поэтому логично, что в такой ситуации Великобритании будет куда спокойнее просто постоять в стороне.

Почему торговые войны могут перебраться в Европу? Например, ради борьбы за рынок нефти, который все еще в крайне плачевной ситуации. И напоминаем, что после черного золота мы обсудим засекреченное ВВП России.

Нефть падает

Курс нефти
Курс нефти

$43 за баррель нефти марки Brent — вот тот ценовой максимум, которого достиг рынок после апрельского падения в отрицательные значения, когда за нефть доплачивали, лишь бы ее забрали. После этого цены пошли вверх ведь страны в формате ОПЕК+ договорились о рекордном сокращении добычи нефти в мае. И это же соглашение было продлено на июнь, что позволило рынку установить еще более высокую цену.

Но праздник длился недолго, мы получили коррекцию на 5% и хоть с точки зрения технического анализа там можно увидеть продолжение роста:

График нефти
График нефти

Но фундаментальные факторы, наоборот, говорят о снижении цены. Потому что, во-первых, появилась неопределенность в том, будет ли соблюдаться соглашение о сокращении добычи нефти в июне. Ведь ряд стран его нарушили, но Саудовская Аравия прикрутила собственный краник, тем самым сократили добычу за других.

Теперь же эти страны пообещали выполнить договоренность, так ведь они и месяц назад обещали, правильно. Зато Саудовская Аравия заявила, что не будет в ущерб себе спасать рынок нефти, так что в июне каждый сам за себя. 

Во-вторых, мы находимся в ситуации, когда спрос на нефть так и не вырос. Согласно анализу рынка от JPMorgan, потребление на уровне до коронакризиса восстановится не раньше, чем в 2021 году. А вот свободного места в хранилищах США стало еще меньше, поэтому мы можем увидеть повторение истории с отрицательными ценами. Понятно, что наученные горьким опытом трейдеры не будут рисковать, и вряд ли второй раз наступят на те же грабли, но проседание рынка вполне возможно.

Доллар по 75 рублей

Курс рубля к доллару
Курс рубля к доллару

Начнем с того, что сначала данные о российской экономике решили публиковать ближе к вечеру, чтобы СМИ не успели их растиражировать, а люди ложились спать и не забивали себе голову финансами.

Эта стратегия показала себя неплохо, но данные по ВВП России за май настолько удивили чиновников, что их решено было засекретить и не выкладывать в открытый доступ. Это не ноу-хау, мы как-то упоминали, что Китай решил не раскрывать свой прогноз по ВВП на текущий год. И высказываются предположения, что за так называемые нерабочие дни и следующие за ними типа рабочие, но не для всех и решайте на местах. Экономика в лучшем случае получила -20% к ВВП, как это было в Великобритании. А может быть дела обстоят гораздо хуже.

☝️
Доказательств, как бы нет, но есть логика: ведь вряд ли Россия прошла карантин лучше, чем страны Европы, особенно с учетом большего количества зараженных.

Добавим сюда неоднократные нестыковки в статистике, введение в обиход такого термина, как отрицательный рост. И вообще анекдотическую ситуацию еще зимой 2018 года, когда уволили главу Росстата. А после того как пост занял новый директор, они быстро пересчитали статистику и оказалось, что экономика страны последние годы не падала, а даже немножко росла.

Новости финансов

Такие чудеса творятся там, где экономика находится в ручном управлении, и это не заливка рынков ликвидностью от США, там хотя бы дают деньги, пусть и свеженапечатанные. В случае с Россией просто есть установка, какой должен быть результат, и его нужно обеспечить хотя бы на бумаге. Поэтому в ближайшее время рубль может даже укрепиться. Например, до 65 рублей за доллар, как раз в преддверии социального опроса на тему конституции.

А вот потом национальную валюту могут начать отпускать, вернув ее к уровню в 75 рублей за доллар,ведь все равно уже большинство привыкло. Особенно, если рынок нефти продолжит снижение.

В более долгой перспективе, например до конца года, есть шансы увидеть рубль по 80, 90 и даже 100 рублей за один доллар. Причинами для этого могут стать отсутствие спроса на нефть и борьба Саудовской Аравии за рынки Европы и Азии. Усиление мирового финансового кризиса, а также новые санкции, про которые все забыли, но это не значит, что Трамп не стукнет кулаком и не придумает новую пакость.

Следить за актуальными новостями финансов можно в нашем разделе новости финансов.    

Читайте также: 

Уоррен Баффет и Рей Далио: слова и действия на фондовом рынке 

Экономика после коронавируса: что нас ждет в ближайшем будущем

Гражданский бунт в США: причины и последствия для экономики

Новости по теме

США выходит из ВОЗ

США официально выйдут из ВОЗ в июле 2021 года

Организация Объединенных Наций (ООН) объявила, что Соединенные Штаты официально выйдут из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 6 июля 2021 года. Перед выходом США обязаны выплатить ВОЗ более $200 млн
19 часов назад