Новости финансов: почему не растет BTC, новый рекорд S&P 500, прогноз золота и доллара

13 дней назад
Новости финансов
Новости финансов

Разбираемся в финансовых и криптовалютные перипетиях прошлой недели  даем прогноз на следующую. Биткоин несколько раз штурмовал уровень в $60 000, но все время откатывался назад.

При этом новости для первой криптовалюты невероятно бычьи: PayPal добавила оплату криптовалютой в 29 миллионах торговых точек, ТОП-1 компания мира по размеру активов под управлением BlackRock торгует биткоином через фьючерсы на CME, Goldman Sachs добавит полный спектр услуг по инвестициям в к притовалюты во втором квартале этого года, а другой ведущий международный банк Morgan Stanley подал заявку в SEC на несколько фондов с доступом к биткоину. Таким темпами скоро все ведущие финансовые компании мира тем или другим способом будут предлагать своим клиентам доступ к рынку криптовалют. Но зато активно растут альткоины, особенно Ethereum, приближая капитализацию крипторынка к $2 трлн.

В мире традиционных финансов S&P 500 установил новый максимум выше 4 000 пунктов. Цены на нефть и золото колеблются в силу рыночной ситуации. А рублю угрожает падение до 80 к доллару, согласно прогнозу Saxo Bank.

Биткоин

Цена биткоина
Цена биткоина

Скажу честно, у нас нет объяснения тому, почему биткоин все еще дешевле $60 000:

График биткоина
График биткоина

Ночью 2 апреля курс все-таки поднялся до $60 100, но потом снова был откат. При этом рынок альткоинов на подъеме, что позволило установить новый максимум по капитализации всего рынка криптовалют выше $1,9 трлн.

Пока что не очень много тех, кто верит в взрывной или, лучше сказать, эпичный рост всего рынка криптовалют, чтобы его капитализация достигла $10 трлн. Хотя с точки зрения математики это вполне возможно.

Курс Ethereum наконец-то взял важный рубеж в $2 000 и пока рост продолжается. И раньше говорили, что следующая цель по Binance Coin — это $400 долларов, цена уже выросла до $350.

Что интересно, на самом деле расти должен был и биткоин, после таких бычьих новостей, что были на этой неделе. Вот краткая выдержка: PayPal добавила оплату криптовалютой в 29 миллионах торговых точек, ТОП-1 компания мира по размеру активов под управлением BlackRock торгует биткоином через фьючерсы на CME, Goldman Sachs добавит полный спектр услуг по инвестициям в критовалюты во втором квартале этого года, а другой ведущий международный банк Morgan Stanley подал заявку в SEC на несколько фондов с доступом к биткоину. Таким темпами, скоро все ведущие финансовые компании мира тем или другим способом будут предлагать своим клинтам доступ к рынку криптовалют.

Есть, конечно, и тревожные новости, хоть показатели сети биткоина практически на максимуме, как по количеству транзакций и точно на пике по хешрейту, премия на покупку через криптофонд Grayscale все еще является отрицательной:

Биткоин в фонде Grayscale
Биткоин в фонде Grayscale

Можно покупать биткоины на $8 000 дешевле рынка, кто там ждал отката? И есть мнение, что всему виной биткоин-ETF в Канаде, часть денег просто уходит в него. Получается, что не такой уж и большой спрос на первую криптовалюту со стороны институционалов, как казалось. Возможно, для следующего движения придется ждать 14 апреля, когда назначен листинг акций Coinbase на фондовой бирже:

S&P 500

Индекс S&P 500
Индекс S&P 500

Насчет прогноза по S&P 500 мы с вами на прошлой неделе попали в точку, когда поставили на рост до 4 000 пунктов. Если в понедельник и вторник рынок находился в неопределенности, то в среду и особенно в четверг он уверенно обновлял исторические максимумы:

Индекс S&P 500
Индекс S&P 500

За это стоит сказать «спасибо» Джо Байдену и его новому плану поддержки экономики на $4 трлн. Как говорится, почему США печатают доллары, да потому что могут.

Итак, новый президент США презентовал в среду первую часть своих грандиозных планов на $2 трлн, вторую часть ждем примерно через месяц. 

Байден планирует начать масштабную стройку, речь идет о множестве объектов энергетической, транспортной, социальной и медицинской инфраструктуры, и отдельно $300 млрд на модернизацию предприятий малого бизнеса. А заплатить за это должны корпорации, им поднимут налоги с 21% до 28%, отменят ряд преференций, введут налог на прибыль в размере 15%, также налогами обложат компании, добывающие нефть и газ.

Зачем новые налоги? Помните, мы говорили, что «вертолетные деньги» — это не бесплатно и потом их начнут забирать. Пока администрация Байдена верна своему курсу и собирается забирать у богатых.

Нас на самом деле настораживает подобная активность властей США. Мы понимаем, что демократы хотят начать свое нахождение у власти максимально красиво, дабы сохранить большинство в обеих палатах Конгресса. Но также мы помним, что во время «Великой Депрессии» проблему безработицы решали аналогичным образом, объявив масштабную стройку по всей стране за государственный счет, при чем эти объекты по факту были не нужны. Главная цель была найти людям работу, чтобы им было банально что есть.

Что если это не просто политика, а реальная необходимость для спасения экономики США? Ведь пузырь на фондовом рынке никуда не делся и надувается все больше, от предыдущего максимума перед кризисом 2008 года индекс S&P 500 вырос на 150%: 

Рост индекса S&P 500
Рост индекса S&P 500

Почему инвесторы покупают акции Google и других корпораций, если новые налоги ударят в первую очередь по ним?

Рост акций
Рост акций

А какой, собственно, у них есть выбор: другого Google или Amazon, которого это не коснется, на рынке нет. А уходить в облигации, хоть доходность десятилеток и установила новый максимум 2021 года на отметке в 1,77%, она все равно выгодна лишь крупным фондам, а рядовым инвесторам остаются только акции.

Дходность облигаций
Дходность облигаций

Да, есть еще криптовалюты, но тут объективно стоит заметить высокий риск и далеко не все готовы на него идти.

☝️
Что касается прогноза, то если не прилетят черные лебеди, считаем, что S&P 500 должен взять передышку и поторговаться возле 4 000 пунктов, чтобы привыкнуть к новой цене. 

Доллар

Индекс доллара
Индекс доллара

Суэцкий канал снова поплыл и нефть в начале недели пошла вниз:

Падение нефти
Падение нефти

Было тревожно, но прогноз о том, что ниже $60 за баррель марки Brent рынок не продавят, себя оправдал. Более того к концу недели нефть вернулась на цену близкую к $65 за баррель. И что самое интересное, это произошло после того как ОПЕК+ решили все-таки увеличивать добычу, хотя рынок, наоборот, ждал продления ограничений на ближайшие два месяца.

Почему цены не упали, ведь проблема коронавируса никуда не исчезла и Европа продолжает сидеть на карантине пока не ясно, возможно, рынок просто не успел отреагировать. Все-таки лишние 2 миллиона баррелей в сутки — это много при текущих условиях спроса, хоть увеличение и будет постепенным, вплоть до августа.

Возможно, ОПЕК+ решили наращивать добычу, потому что на рынок все равно идет новая нефть. Вот, Иран получит от Китая $400 млрд инвестиций в обмен на поставки «черного золота». Поэтому вероятно, что следующая неделя пройдет для нефти под знаком борьбы за цену в $60.

По золоту ситуация фактически не изменилась. Неделю назад предполагали, что курс вернут выше $1 700 и даже попробует прорвать нисходящий тренд движением $1 800. Сработал данный прогноз лишь наполовину, рынок не согласился на золото дешевле $1 700, но вырасти смог пока только до $1 730:

Цена золота
Цена золота

С учетом того, что рынок не думает отказываться от спроса на риск, и желающих хеджироваться золотом немного, золото могут снова опустить ниже $1 700 на следующей неделе. Особенно если доллар продолжит рост, вот мы и добрались до самого интересного, после биткоина конечно же.

С начала марта от уровня с которого доллар должен был провалиться на девальвацию процентов так на 20, он, наоборот, вырос почти на 4%:

Рост доллара
Рост доллара

На этой неделе он немного скорректировался, что дало золоту и валютам развивающихся стран, то есть и рублю тоже, шанс на выживание. Но стоит заметит, что ФРС намерена прикручивать печатный станок, а новые стимулы экономики США вселяют в инвесторов веру в ее взрывной рост, что говорит в пользу дальнейшего укрепления доллара.

При условии, что увеличение добычи нефти негативно скажется на цене, рубль на следующей неделе окажется под сильным давлением. Курс и так не смог вернутся к 75, на фоне выросшей нефти и ослабевшего доллара в четверг и пятницу, а поддержки от Центробанка или Минфина не предвидится, потому что их все устраивает.

Новости финансов
☝️
Аналитики Saxo Bank считают, что во втором квартале этого года рубль продолжит снижение, и в лучшем случае закончит его на уровнях 80 за доллар и 96 за евро.  

При чем они прогнозируют удешевление доллара и рост цен на нефть в течение этого времени, а главным фактором падения рубля видят санкционную угрозу. Особенно если она из словесной перерастет в реальные действия, но что-то предсказать в этом плане невозможно.

Что касается моего прогноза, то рубль на следующей неделе может сходить к 77, если доллар и нефть будут играть против него. Если же на рынке, наоборот, сложится благоприятная ситуация, тогда ценовой диапазон будет от 74 до 77 за один доллар.

Следить за актуальными новостями о криптовалютах можно в нашем разделе: новости финансов.   

Читайте также:

Новости финансов: биткоин по $60 000, доллар по 85, S&P 500 по 4 000 

Новости финансов: новый максимум биткоина и S&P 500, цена и прогноз на нефть, доллар, золото 

Пора ли продавать биткоин: вероятность обвала криптовалют в апреле

Новости по теме

Прогноз криптовалют

Прогноз криптовалют: биткоин $115 000, Ethereum $10 000

Прогнозы некоторых известных аналитиков говорят, что в итоге текущего цикла цена биткоина достигнет $115 000, а Ethereum — $10 000. Разбираем, насколько это реально и стоит ли вкладываться в криптовалюты прямо сейчас.
3 дня назад
Прогноз криптовалют

Прогноз XRP: цель роста $4. Рост BTC и ETH

Прогноз самых популярных криптовалют: Ethereum, XRP, биткоин. Уступит ли эфир свое место другим монетам. Как XRP и Ripple противостоят SEC в суде. Рост или падение биткоина после листинга Coinbase на фондовой бирже.
5 дней назад