Итоги недели: биткоин накопление, $1,4 триллиона, Китай покупает, анонимность Zcash

месяц назад
Новости криптовалют
Новости криптовалют

Быстрый рост биткоина до $8500 и последующий поход на $8700. Это было почти возвращение восходящего тренда, но затем курс стремительно полетел вниз. Медведи оказались сильнее, или быки только пробуют свои силы и дальше будет продолжение? Разбираем ситуацию с ценами на рынке криптовалют.

Также обсуждаем суд против Bitfinex на $1,1 трлн, при чем обвиняют их во всех грехах, а не только в манипуляциях ценой биткоина. Рынок Китая снова оживился после прихода на него новой торговой платформы от Binance, которая предлагает покупать BTC за юани. Рассказываем, почему биткоин — это не акции, но американские регуляторы все равно относятся к нему с опаской. И в конце статьи обсудим историю с Zcash, может, это совсем и не анонимная криптовалюта.

Биткоин

Цена биткоина
Цена биткоина

Неделя выдалась довольно волнительной, ведь многие продолжают ждать слив до $7000 и оттуда еще одно массовое движение в сторону дна. И когда 7 октября биткоин опустился ниже $8000 и нашел поддержку только на $7900, вот тогда действительно пришлось выпить лишнюю таблетку успокоительного. Но там курс получил сильную поддержку покупателей и цена быстро восстановилась в район $8300, причем даже показав рост объемов торгов. Но этого явно мало для возвращения восходящего тренда и больше напоминало отскок от уровня поддержки.

А вот 9 октября уже начались взрослые игры, когда цена первой криптовалюты довольно быстро и тоже с приростом на объемах пошла вверх и поднялась до $8600. Вот тогда успокоительное уже пришлось пить медведям, ведь курс превысил 21-дневную скользящую среднюю. Вот только закрепиться над ней не удалось, несмотря на отчаянную попытку пробиться выше $8700 утром 11 октября, после чего цена также резко пошла вниз.

В голом остатке мы имеем уверенное удержание поддержки на $7900 и неудачную попытку пробиться выше $8700. Вот такие два уровня, между которыми и находится цена биткоина в поиске дальнейшего движения и ситуация по-прежнему непонятная, ведь шансы остаются как у быков, так и у медведей. Однако, раз мы находимся в лагере оптимистов по рынку, хотим обратить ваше внимание на пробой выше $8700 утром 11 октября. Если взять картину с 26 сентября и по 11 октября, то график уже не выглядит новым треугольником, каким он был до этого. 

Теперь график рисует нам нормальный боковик с высокой волатильностью, как это часто бывает у биткоина, и с большой вероятностью это именно зона накопления. Сторонники медвежьего сценария могут сказать, что треугольник еще в силе, и 11 октября был просто ложный пробой. Но, это технический анализ, тут вы точно знаете, какая фигура была на графике только после того, как она отработала, а до этого, всегда найдется два, три и больше мнений.

Binance в Китае

Команда Binance
Команда Binance

«Завалим Поднебесную биткоинами», — сказал глава Binance Чанпэн Чжао и запустил пользовательскую торговую площадку для торговли биткоинами, эфиром и стейблкоином USDT за фиатные валюты. И замахнулся ни много ни мало на торговлю за китайский юань, где как бы запрещено продавать криптовалюту. А дальше стало еще интереснее, ведь к этой платформе пообещали добавить платежи через WeChat и Alipay: 

А это очень круто, ведь кто знаком с Китаем тот подтвердит, что в городах население практически не носит кошельки, потому что не пользуется наличными. Все платежи идут через смартфон при помощи этих двух платежных систем. Поэтому неудивительно, что на фоне столь удачных новостей биткоин смог подняться до цены в $8500.

Потом, естественно, нашлись представители платежной сети Alipay и официально заявили, что будут блокировать все транзакции, которые заподозрят в связи с биткоином:

Но если большинство платежей идут через их сеть, то почему китайский рынок криптовалют все равно остается одним из самых важных, и выживает именно за счет пользовательских торговых площадок, которые власти страны так и не смогли нормально запретить. Так что если они что-то и блокируют, то явно далеко не все, другой вопрос почему, возможно, просто не могут проследить. И не забываем про Tether, ведь им больше всего пользуются именно в Китае.

Bitfinex снова в суд

Суд против Bitfinex
Суд против Bitfinex

Пока прокуратура Нью-Йорка бьется лбом о стену и не может накопать компромат на криптовалютную биржу Bitfinex, против них подан коллективный судебный иск на астрономическую сумму в $1,4 трлн. По сегодняшним эта цена в шесть раз больше, чем капитализация всего рынка криптовалют и как нам кажется, в этом деле очень много странностей.

Начнем с того, что биржа сама заранее объявила о готовящемся против них судебном разбирательстве, что привело к снижению цены их фирменного токена LEO до 95 центов 8 октября:

Они ведь не могли не понимать, что курс упадет. Решили выстрелить себе в ногу или попробовать откупить обратно свои монеты ниже цены IEO, на котором продавали их по доллару? Даже если сэкономили всего несколько десятков миллионов долларов, то ведь цена вопроса один пост в Твиттере, нормальный размен.

Теперь об иске: то, что сумма колоссальная, и понятно, что биржа никаким образом не сможет ее выплатить — это полбеды. Но если посмотреть на обвинения, то там тот еще наборчик. А, именно, нарушение закона о биржах, инвестирование капиталов полученных рэкетом, отмывание денег, организация схем Pump&Dump, умышленный обман инвесторов и манипулирование ценой биткоина при помощи стейблкоина Tether. В этом списке не хватает только поедания детей, хотя может быть на второй странице, надо будет перечитать на досуге.

А вести дело против биржи будут адвокаты, которые отсудили у Крейга Райта более 500000 BTC. Там пока неясно, будет он платить или договариваться, вроде как попросил 30 дней на урегулирование вопроса. Но ведь это фейктоши, от него можно ожидать все что угодно. И теперь те же самые адвокаты после одной громкой победы решили взяться за еще более крутое дело.

Мы можем ошибаться, но есть подозрение, что ранее Крейг Райт вполне удачно легализовал приличный капитал в биткоинах за счет этого суда. А теперь топовая биржа Bitfinex сама спровоцировала против себя иск, чтобы закрыть дело, пока прокуратура Нью-Йорка ничего на них не нашла. Ведь есть такая лазейка в законодательстве, что крайне сложно повторно открыть дело, по которому уже есть судебное решение.

SEC удивляет

SEC
SEC

Российские депутаты снова не могут принять закон о регулировании криптовалют, так что попросили до 1 ноября не ждать данного события, хоть такой дедлайн установил лично премьер-министр страны. А вот в США власти не сидят сложа руки, и события там происходят довольно интересные.

Начнем с Комиссии по ценным бумагам и биржам. Они, естественно отклонили заявку на биткоин-ETF Bitwise, несмотря на весь оптимизм представителей компании. Причина ожидаемая — очень переживают, что рынком будут манипулировать, и бедные инвесторы сильно пострадают. Но компания Bitwise не отчаивается и уже пообещали подать повторную заявку на биткоин-ETF. 

Но потом SEC исправились и в очередной раз подтвердили, что биткоин не является ценной бумагой когда отказали в регистрации компании Cipher Technologies Bitcoin Fund, которая в своих документах классифицировала биткоин в качестве акции. 

А вот Налоговая США преподнесла неприятный сюрприз всем, кто в свое время хорошо поднялся на отделении Bitcoin Cash, и на всех последующих хардфорках и даже аирдропах. Они выпустили новое руководство по уплате налогов с криптовалют, и теперь если на вашем кошельке по воле разработчиков появились какие-то токены, то все это нужно внести в декларацию и заплатить налоги. Причем толком неясно, нужно платить по цене на момент получения, по факту выплаты налогов или по сумме вырученной от продажи, если она была. В общем налоговики прибавили себе работы и заодно могут неплохо дособрать денег с владельцев криптовалют.

Анонимность Zcash

Криптовалюта Zcash
Криптовалюта Zcash

Сгущались тучи над анонимными криптовалютами, в блокчейне которых различным способом скрыты данные об отправителе, получателе и сумме транзакции. Сначала их начали убирать из листинга криптовалютные биржи в Японии, теперь к этому процессу подключилась Южная Корея. Но не все так просто, например, биржа OKEx решила отложить делистинг Zcash и Dash, а вот Monero они все-таки убирают со своей корейской торговой площадки. 

Как заявили представители Zcash, они плодотворно поработали с представителями биржи и доказали им, что их криптовалюта полностью соответствует требованиям Международной организации по борьбе с отмыванием денег. 

Кто не уловил иронию, поясним. Согласно требований FATF, биржи должны фиксировать и передавать контролирующим органам по необходимости информацию о каждой криптовалютной транзакции с указанием персональных данных отправителя и получателя. И если внутри биржи понятно, как это делать для анонимной криптовалюты, но если ввод или вывод идет со скрытого адреса, как быть тогда?

Тут одно из двух: или данные операции не подпадают под правила регулирования, что вряд ли, или Zcash и Dash не такие анонимные, как любят заявлять. А вот Monero будут убирать, она что, единственная конфиденциальная криптовалюта на самом деле?

Читайте также: 

ТОП-3 альткоинов в вашем криптопортфеле

Откроют ли туземун-поводы биткоин-ETF, Bakkt и Libra взлетную полосу для биткоина 

Секрет успеха трейдеров: как стабильно зарабатывать на биткоине