Новые указы Трампа и новый шанс на победу в выборах 2020

месяц назад
Дональд Трамп
Дональд Трамп

Дональд Трамп вернулся в предвыборную гонку за пост будущего президента США, выборы пройдут 3 ноября. Всего несколько указов позволили ему сократить отрыв с Джоном Байденом и сделал он это за счет нерешительности в Конгрессе, ведь парламентарии так и не смогли согласовать второй пакет помощи американской экономике.

Рассказываем, какие указы издал Трамп и как они повлияют на пособия по безработице, предстоящие выборы, налоги и будущие цены на акции на фондовом рынке. Также разберем, когда обвал S&P 500, с учетом того что обещает и делает Трамп. Есть ли у него тайный сговор с Китаем и при чем тут Беларусь.

Указы

Указы Дональда Трампа
Указы Дональда Трампа

Есть хорошая поговорка: «Дорога ложка к обеду». И, видимо, Дональд Трамп хорошо понимает смысл этого выражения. Ведь с начала лета он стремительно терял поддержку избирателей и все больше политологов заявляли, что Джо Байден, скорее всего, триумфально войдет в Белый дом после осенних выборов.

Причин такого положения дел в основном было две. Во-первых, желание Трампа поскорее открыть экономику привело к тому, что карантин не дал положенных результатов, и США является самой коронавирусной страной в мире. И проблема номер два — это протесты движения Black Lives Matter, которые начались еще в конце мая и продолжаются по сей день, просто о них сейчас не говорят так массово.

Мы уже высказывались подробно на тему протестов в США и объясняли, что они не были бы такими массовыми, если бы не миллионы безработных американцев, фактически живущих на пособие. И вот пришел август, этот месяц важен тем, что выплаты по $600 в неделю на каждого неработающего с этого момента официально прекращены.

Конгресс хотел продлить данную практику, но республиканская и демократическая партия так и не смогли прийти к соглашению о размере второго пакета помощи экономике. Поэтому деньги людям платить перестали, а работа у них так и не появилась. Потому что для многих пособия превышали заработную плату, и люди не стремились возвращаться на рабочие места, где пришлось бы вкалывать и получать за это меньше денег, чем за просто сидение дома.

☝️
И вот тут Дональд Трамп увидел момент и использовал свою исполнительную власть, издав указы, согласно которым выплаты пособий будут восстановлены, а часть налогов временно отменена.

Сделано это было с такой подачей, что жадные демократы не хотят заботиться о народе и поэтому не провели через Конгресс решение о втором пакете помощи, а вот добрый действующий президент от республиканской партии всегда в первую очередь думает о людях.

Надо отметить, что ранее именно Дональд Трамп выступал за отмену пособий по безработице и заменой их на разовую поощрительную выплату за выход на работу. Но теперь, когда политическая ситуация поменялась, он полностью пересмотрел свое решение.

☝️
Правда, пособия теперь составят всего $300 от федерального бюджета и по $100 должны платить местные власти.

Но это лучше чем ничего, поэтому для людей Трамп снова герой. К тому же он временно отменил налог на зарплату для тех, чей доход менее $100 000 в год. Льготный период продлится до выборов 3 ноября и теперь одним из лозунгов Трампа стало то, что если его переизберут, тогда он отменит данный налог вообще навсегда.

Вот такой интересный аргумент, который давит на жадность людей, и как показывают новые опросы, работает достаточно хорошо. 

Акции

Искусственный рост акций
Искусственный рост акций

Еще одно предвыборное обещание Дональда Трампа, которое для многих кажется необычайно важным — это продолжение роста фондового рынка. Трамп уже не раз пугал заявлениями о том, что если победит его конкурент Джо Байден, то сразу после этого рынки буквально рухнут. Строятся такие заявления на том, что Байден может повысить налоги на дивиденды, а также на прибыль от продажи ценных бумаг.

В свою очередь Дональд Трамп обещает, что еще до выборов фондовый рынок продолжит рост и установит новые рекорды цены. И надо понимать, что дальше он будет обещать всеми силами поддерживать рынок путем давления на Федеральную резервную систему, чтобы тот продолжал двигаться только вверх.

Тут важно понимать, что угроза обрушения рынков из-за прихода к власти Байдена не настолько велика, потому что ему подобный процесс совершенно не выгоден, особенно в условиях бушующей в стране пандемии. Также, слова Трампа о будущем росте, конечно же, звучат заманчиво, но что он реально может для этого сделать?

Размер пособий на данный момент сильно упал, поэтому если так называемые американские безработные покупали акции с апреля по июль, то теперь им на руки придет почти в два раза меньше денег. Одновременно с этим выбить еще больше денег из Федрезерва не представляется возможным, базовая ставка итак на нуле, а идти еще ниже в отрицательную зону они категорически против.

Недавно мы разбирали продажу Джеффом Безосом акций Amazon на $3 млрд. Там мы разбирали возможные теории о том, является ли данное действие сигналом к скорому обвалу фондового рынка. Но если убрать конспирологию в сторону, то Джефф просто искал хороший момент для продажи, чтобы получить побольше денег.

Ведь когда он это сделал, Конгресс не мог договориться о втором пакете помощи, а США и Китай обменивались санкциями и закрытием консульств. И в совокупности эти два фактора могли говорить если не об обвале, то о достаточно серьезной коррекции на фондовом рынке.

Это сегодня мы знаем, что пособия продолжат платить, 15 августа США и Китай проведут новые переговоры, а Дональд Трамп лично пообещал рост цены акций, как минимум до 3 ноября.

Трамп победил

Победа Трампа на выборах
Победа Трампа на выборах

И теперь давайте представим, что выборы прошли, Трамп сохранил за собой президентское кресло и будет ли после этого и дальше расти фондовый рынок? На наш взгляд, это совершенно необязательно по ряду причин.

Во-первых, кризисы в США случались и ранее и ни один из действующих на тот момент президентов не хотел этого. Но рынки все равно падали, просто потому что не могут расти вечно. Надо отдать должное Трампу — он показал себя исключительно активным кризис-менеджером, мы специально использовали слово активный вместо эффективный. Потому что во многом такое быстрое восстановление цена на акции связано с его действиями в отношении ФРС и Конгресса.

Но если посмотреть на ситуацию с другой стороны, то цены на акции они вернули, а вот экономика находится в крайне плачевном состоянии, и у ФРС уже нет дополнительных стимулов для воздействия на ситуацию. А чтобы как-то свести концы с концами Минфин США до конца 2020 года планирует занять $4,5 трлн.

Указы Дональда Трампа

Во-вторых, после завершения президентских выборов победой Трампа, он потеряет мотивацию держать рынок, ведь на третий срок его никто не пустит. Это не Беларусь, где можно сидеть у власти 26 лет, и эту страну мы еще вспомним сегодня чуть дальше.

Дональд уже заикнулся о том, что давайте отложим выборы, пока не победим коронавирус, но тут же столкнулся с таким шквалом критики, что очень быстро взял свои слова обратно. И даже если предположить, что Трамп как член республиканской партии должен делать все возможное, чтобы следующим президентом стал его однопартиец, то искусственно держать рынки еще четыре года — дело крайне рискованное. Куда проще дать им упасть, обвинить в этом тех же демократов или снова Китай. А потом попробовать выставить себя в свете спасителя ситуации или просто рассчитывать на то, что за четыре года до следующих выборов люди про все забудут.

В-третьих, Трамп крайне непоследовательный политик, а если правильнее сказать, он постоянно хитрит и переворачивает ситуацию с ног на голову, как сейчас модно говорить, переобувается в воздухе. Торговые войны с тем же Китаем, уже не раз заканчивались торговым соглашением, Дональд заявлял о победе, после чего начинал вводить новые ограничения и утверждать, что совершенно не доволен достигнутыми ранее соглашениями. При этом активно противопоставляя себя Китаю, он постепенно сдает позиции США на международной арене.

Если предположить, что слухи о сговоре Трампа с Китаем верны, и Поднебесная просто терпит его выходки в качестве помощи для победы на последующих выборах, тогда логично предположить, что США пообещали ограничить свое вмешательство в дела Азии и Восточной Европы, которые Китай считает зоной своего влияния. Поэтому власти Китая уже поздравили Лукашенко с так называемой победой, а Дональд Трамп не сделал ничего, кроме как выразил обеспокоенность через одного из пресс-секретарей:

Его не смутило даже то, что его противник по выборам Джо Байден выступил с куда более агрессивным заявлением и подчеркнул, что поддерживает именно беларуский народ. 

В целом можно сделать вывод, что Дональд Трамп следует своим заявлением ровно до тех пор, пока ему это выгодно.

Читайте также: 

Что говорят финансовые эксперты о кризисе 2020? 

США против Китая: как Америка теряет статус сверхдержавы 

Цена золота: причины роста в 2020 году

Новости по теме

Государственный долг США

Государственный долг США почти достиг $27 трлн — что будет с экономикой

Роберт Кийосаки предсказывает дефолт США и называет страну банкротом из-за огромного государственного долга, который скоро достигнет $27 трлн. В статье подробно рассказано, может ли это стать причиной краха американской экономики.
2 дня назад