11 дней назад

Новый тренд — запуск стейблкоинов мировыми корпорациями

Стейблкоины компаний
Стейблкоины компаний

В отличие от многих государств, которые, несмотря на нарастающий мировой финансовый кризис , не склонны к ее криптовалютной трансформации, все больше корпораций и продвинутых финтех-компаний делают ставки на стабильные монеты как на менее волатильную и наиболее предсказуемую криптовалюту. Отсюда новая тенденция — разработка своего собственного стейблкоина социальными сетями, мессенджерами и крупными компаниями в общем.

Давайте поговорим об особенностях такого вида виртуальных активов и попробуем ответить на вопросы: зачем они социальным IT-компаниям, таким как Facebook и Telegram; какую роль это может сыграть в массовом применении криптовалют и, соответственно, во встраивании криптосегмента в глобальную экономику.

Стеблкойны: следующее поколение цифровых денег

Понять, что движет теми, кто решил запустить свой стабильный токен, будет проще, если разобраться, чем он отличается от обычной криптовалюты.  

Особенности и преимущества

Индустрия стабильных монет стала популярной после медвежьего рынка 2018 года. Депрессия рынка криптовалют привела к тому, что ведущие монеты — биткоин (BTC) и Эфириум (ETH) за год потеряли 80-90% капитализации. Большинство розничных инвесторов, которые держали эти волатильные криптоактивы, решили обменять их на стабильные монеты, рассчитывая переждать высокую волатильность и снизить свои потери.

Собственно, стейблкоин — тип криптовалюты со стабильной ценой, а, значит, без высокой волатильности, свойственной обычным монетам. Достигается это через привязку к фиатным деньгам, таким как доллар, евро, йена, или к драгоценным металлам, или к другим активам и товарам. Например, пользователи могут купить одну стабильную монету за доллар, а также продать ее позже по той же цене, тем самым устраняя проблему сверхвысокого колебания цен.

Таким образом, обеспеченные валютами или товарами, стабильные активы ближе по свойствам к централизованным финансам. Причем сохранены все преимущества технологии блокчейн, на базе которой созданы стейблкоины.

Виды стабильных монет

Виды криптовалют
Виды криптовалют

Есть три вида стейблкоинов:

  • Обеспеченные фиатной валютой (fiat-collateralized) — обычно эмитент хранит монеты в банке или кому-либо делегирует хранение от своего имени. Такой же метод применяют и в случаях, если актив привязан к золоту или другим драгоценным металлам. Обычный потребитель легче доверяет таким монетам. Хотя проблемы остаются, например, возможность мошенничества с монетами и нестабильность фиатных валют;
  • Криптообеспеченные монеты (crypto-collateralized), поддерживаемые сочетанием других децентрализованных криптоактивов. Преимущество вида в его децентрализации, поэтому такие средства неуязвимы для центральной точки отказа, как в первом случае. Однако  при медвежьем рынке любой портфель децентрализованных активов нельзя считать стабильным;
  • Необеспеченные криптовалюты (non-collateralized), стабильность которых не подкреплена реальными активами, а обеспечена алгоритмом.

Наиболее распространены стабильные монеты первого вида, например: самый популярный среди таких стейблкоинов — Tether (USDT), торгуемый 1:1 с долларом; TrueUSD (TUSD), Paxos Standart (PAX) также обеспечены долларом США; BitCNY (BTS) — это цифровой юань, BitEUR — виртуальное евро, LBXPeg (LBX) поддерживается фунтом стерлингом; швейцарский токен Tiberius (TCX) и  DIGIX (DGX) привязаны к золоту — 1 токен равен 1 грамму драгоценного металла; и много других.

Также есть несколько примеров создания второго вида стейблкоинов, обеспеченных другими криптовалютами, но их гораздо меньше, чем стейблкоинов первого вида. Среди них наиболее известна монета Dai (DAI) — этот токен привязан к доллару и обеспечен Ethereum. К этому же виду относятся такие монеты, как Alchemint (SDUSD), Augmint (A-EUR). Bitshares (BitUSD), E-USD (EUSD) и т.д.

Basecoin (Basis) и Carbon (CARBON) — примеры необеспеченных стейблкоинов, курс которых достигается за счет сеньоража (это вид дохода, который рассчитывается как разница между затратами на изготовление денег и их номиналом). Самый малочисленный вид стабильных монет. Кстати, алгоритмическая монета Basis сейчас уже не существует. Разработчики еще до запуска монеты объявили закрытие проекта. Carbon создан для работы со смарт-контрактами, что означает возможность применения его в финансовых приложениях.

До сих пор неясно, какой вид выйдет на первое место в долгосрочной перспективе.

Использование

Стеблкойны задуманы так, чтобы каждый пользователь мог доверять им и использовать в повседневной жизни как привычные фиатные валюты. Вариантов много. Так, монета в децентрализованной сети позволяет переводить средства между предприятиями и людьми. Стейблкоины также могут быть переназначены для других форм финансовых операций, таких как: покупка, торговля, гарантийный депозит, кредит и т.д., при сохранении стабильной цены.

Но чтобы монеты заработали в качестве приемлемой альтернативы фиатным деньгам, они должны быть интегрированы в финансовую инфраструктуру. В основном препятствуют этому финансовые регуляторы, создавая многочисленные нормативные барьеры.

Ключевые характеристики криптовалюты (децентрализованная обработка транзакций и анонимность участников обмена) пугают банковскую сферу. Очевидно, что ни один из них не выпустит виртуальную валюту, где пользователи анонимны — слишком высок репутационный риск. Потому некоторые криптовалюты, о выпуске которых  уже заявляли финучреждения, в строгом смысле таковыми не являются, если брать во внимание их сильную централизацию.

И все же, стейблкоины имеют все шансы стать «киллером» для традиционных финансов, ибо не только создают условия для обмена финансовыми потоками между традиционным фиатным рынком и криптовалютным, но по своим характеристикам более интересны для пользователей.

«Стейблкоины — это первый шаг, прежде чем вы сможете увидеть что-то действительно интересное. Я утверждаю, что причина, по которой мир воспринимает блокчейн таким опасным ...в основном из-за того, что невозможно вести бизнес в нестабильной среде», — Руна Кристенсен, основатель MakerDAO.

Фактически, стабильные монеты, решая  основные проблемы криптовалют, представляют собой следующее поколение цифровых денег, более привлекательное для использования.

Блокчейн-технология и криптовалюты трансформируют финансовую систему

Банки и блокчейн
Банки и блокчейн

Достоинства новых технологий оценены крупными компаниями, и все большее их число начинает предлагать свои стабильные монеты.

На данный момент над обеспеченным криптоактивом работают такие IT-гиганты, как IBM и Facebook. Расширяют свое проникновение в блокчейн Amazon, Google и Apple. Недавно выпустил собственный JPM Coin финансовый холдинг JP Morgan, задуманный для мгновенного расчета между клиентами в банковском бизнесе.

«JPM Coin — это эволюция устаревшей и совершенно неадекватной платежной системы Swift. Использование регулируемого, частного блокчейна, как это делает JPM, является логичным выбором технологии для перехода международных межбанковских платежей в XXI век», — Трэвис Клинг, IT-директор Ikigai Asset Management.

Советуем вам посмотреть видео по теме, которое позволит больше узнать о стейблкоине JPM Coin:

Банк JPMorgan создал свою криптовалюту

Всё говорит о том, что инфраструктура старой финансовой системы становится неустойчивой из-за вторжения в нее новых мощных потоков платежных операций, основанных на блокчейн-технологии и криптовалютах. И банковские учреждения, привычные сегодня, могут вообще исчезнуть. А знаете — почему? Все просто: они безнадежно проигрывают в скорости совершения операций, их легкости и ассортименте предоставляемых услуг.

Крупные IT-игроки и финтехстартапы уже берут на себя банковские функции, внося существенные изменения в банковское дело. Мало того, они используют криптовалюты — особенно стейблкоины — как часть своей стратегии по разрушению финансовой индустрии. Учитывая огромные базы данных пользователей Facebook, Google и Amazon, реально представить, что они смогут заменить традиционные банки, причем не в столь уж отдаленной перспективе.

Очевидно, что мессенджеры и социальные сети имеют важное преимущество при создании нового рынка денежных переводов, а именно — симбиоз блокчейн-технологии и баз данных, что позволяет им предлагать клиентам доступ к гораздо более широкому набору финансовых продуктов и по более низким ценам. Для доходов банков это сродни «разрушительному цунами».

Криптовалютная конкуренция мессенджеров и соцсетей  

Соцсети и мобильные соцсети — мессенджеры активно осваивают криптоотрасль. Растет и конкуренции между ними: кто быстрее, чья монета окажется более востребованной, а технология удачней. Этакое ралли без правил и равных условий для старта, когда на любом участке дороги может появиться новый «гонщик», а того кто был первый внезапно подведет непродуманная техническая деталь.   

На данный момент работают над своей монетой:

  • приложение для обмена сообщениями Telegram с почти 300 млн пользователей по всему миру;
  • сеть-монополист Facebook с ее сервисами-миллиардниками WhatsApp, Messenger, Instagram — общая база данных пользователей компании составляет 2,8 млрд;
  • мессенджер Signal, который любят защитники конфиденциальности;
  • Kakao из Южной Кореи;
  • японский мессенджер Line.

И это далеко не весь перечень.

Интересный факт: Facebook потребовалось семь лет, чтобы привлечь $1 млрд от инвесторов, Uber это смог за пять лет, а мессенджер Telegram сделал то же самое за два месяца, после объявления о разработке блокчейн-платформы TON и собственного токена Gram. Конечно, Fecebook заметила успешное ICO мессенджера и вскоре вплотную занялась построением стейблкоина.

Здесь надо уточнить: глобальная корпорация отслеживает все обновления стартапа Павла Дурова — почти с самого запуска Telegram. Если новые фичи кажутся перспективными, то кодеры сети копипастят их в WhatsApp или Facebook Messenger.   

Относительно обеспеченной долларом криптовалюты, то сеть Марка Цукерберга, конечно, имеет гораздо более весомую ресурсную базу, чем тот же Telegram.

Facebook / WhatsApp Coin

Блокчейн-команда Facebook
Блокчейн-команда Facebook

28 февраля этого года New York Times сообщил, что компания Facebook готова запустить собственную криптовалюту, и обсуждает с биржами листинг монеты. Информация подтверждалась значительным обновлением команды компании, созданной специально для расширения присутствия блокчейна в ее сервисах. Согласно LinkedIn, в конце 2018 года в блокчейн-команде социального медиа было 32 человека, сейчас — более 60.

Площадкой для начала развертывания монеты, привязанной к доллару, выбран мессенджер WhatsApp. Но в дальнейшем, как утверждается,  стейблкоин станет доступен для пользователей всей сети Facebook и ее сервиса — Instagram. Обеспеченная криптовалюта позволит участникам мессенджера и сети мгновенно обмениваться деньгами в трансграничном масштабе.

Пока проект держат в тайне, даже от других сотрудников Facebook. Офис криптокоманды имеет отдельный вход с доступом по карточкам-ключам. Бывший глава PayPal и советник криптобиржи Coinbase Дэвид Маркус, нанятый еще в 2014 году, теперь руководит блокчейн-командой. Неудивительно, что о стейблкоине мало информации.

Но даже сейчас экосистема Facebook в США позволяет пользователям бесплатно отправлять друг другу деньги через Messenger. В отличие от Venmo, биржи Coinbase и других платежных платформ, Messenger не имеет внутреннего кошелька: например, если кто-то отправит вам некую сумму, то она сразу же попадает на ваш личный банковский счет. Осуществляя бесплатные транзакции, Facebook изначально установил очень выгодную позицию для своей будущей криптовалюты.

Но есть одна непонятность — Facebook никогда не добавляла интеграцию платежей между своими платформами. Помимо этого есть еще один вопрос, на который пытаются найти ответ эксперты — будет ли стейблкоин иметь какую-либо ценность вне платформы?

Также актуален вопрос доверия к Facebook. Слишком часто компания фигурировала в скандалах, связанных с нарушением конфиденциальности участников платформ. Фактически, компания превратила базы данных своих пользователей в существенную статью дохода. В середине марта этого года один из основателей WhatsApp Брайан Актон (Brian Acton) снова призвал «удалить» учетные записи в Facebook. По его словам, Марк Цукерберг торгует конфиденциальностью для получения дохода.

Конечно, ни одна децентрализованная система не сможет работать без платы за технические ресурсы, которые она задействует. Но если речь идет о Facebook, где полно рекламы и продаются данные пользователей, то добиться безубыточности проекта несложно — не так ли?

Судя по всему, компания Facebook нацелена на захват многомиллиардного рынка денежных переводов. И явно прослеживается намерение — опередить конкурентов, типа Telegram и Signal.

Будущее стейблкоинов

Криптовалюты в соцсетях
Криптовалюты в соцсетях

Что касается ближайшего будущего корпоративных стейблкоинов, то оно зависит от того —  сумеют ли монеты выйти за пределы платформ, которые их разрабатывают. Очень вероятно, что они станут первыми криптовалютами, которые достигнут массового распространения на рынке.

Вместе с тем, финансисты высказывают опасения, что при массовом принятии стабильная монета, привязанная к доллару или евро, может увеличить общий объем фиатных денег и, таким образом, способствовать инфляции и дальнейшей нестабильности на мировом финансовом рынке. Потому есть вероятность, что, скорее всего, стейблкоины будут поддерживаться различными криптоактивами, нежели национальными валютами.

Наиболее открыты к принятию криптовалют развивающиеся страны, где отсутствуют сложная финансовая инфраструктура, и, соответственно, стейблкоины помогут решить проблему доступа к денежным ресурсам. И как раз в таких странах социальные сети и мессенджеры лучше всего смогут содействовать принятию стабильных монет.

Уже готовые базы потенциальных клиентов рынка денежных переводов в совокупности с возможностями новой технологии, которую олицетворяют стейблкоины, создадут условия для функционирования экосистемы транзакций, направленных непосредственно потребителю, вне существующей банковской и платежной инфраструктуры.

Cоциальные сети и мессенджеры способны и еще сыграют важную роль в широком распространении стейблкоинов и их встраивании в современную финансовую систему, а значит и в ее постепенной трансформации, соответственно децентрализованной природе криптовалют.


Читайте также:

Блокчейн и институты: являются ли криптовалюты децентрализованным институтом

Чем является токен XRP: правда про криптовалюту Ripple

Институциональные инвесторы пришли в криптовалюту. Первые деньги от пенсионных фондов США


© Coin Post, 2017-2019. Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе, путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете с указанием источника) или любое иное использование информации без предварительного согласия правообладателя.