Новый закон фондового рынка: почему растет и падает цена акций

4 дня назад
Падение фондовых рынков
Падение фондовых рынков

Плохой прогноз от МВФ по экономике мира и новости об усилении пандемии в ряде американских штатов снова качнули курс индекс S&P 500 в сторону 3 000 пунктов. Но была ли эта коррекция на фондовом рынке действительно вызвана плохими новостями?

Если проанализировать текущий фондовый рынок и массовые инвестиции, можно прийти к выводу, что старая классическая школа Уоррена Баффета больше не работает, и он находится в шоке от цен на акции. Рынок надувает огромный пузырь по вине инвесторов-новичков — они ушли с головой в спекуляции и дневную торговлю, за что рано или поздно будут наказаны.

МВФ и COVID-19

Коронакризис
Коронакризис

Кто следит за новостями финансов тот уже в курсе, что инвесторы решили несколько продать акции после того, как Международный валют фонд ухудшил прогноз мировой экономики.

☝️
По итогам 2020 года мировую экономику ожидает отрицательный рост в 4,9%.

С учетом того, сколько людей потеряли работу, какое количество малого и среднего бизнеса закрыли или находятся на грани банкротства, да и просто если взять на сколько сократились объемы производства, то к прогнозу от МВФ будет крайне много вопросов. Вероятно, в падение на 5% они закладывают как финансовую поддержку Центробанков, так и восстановление спроса и производства во второй половине года.

☝️
К слову, на 2021 год они ожидают рост больше почти в 2 раза, чем был в 2019 до коронакризиса.

Так что оптимистов среди их аналитиков предостаточно.

Вторая страшная новость касалась второй волны пандемии COVID-19. В ряде американских штатов ситуация опять становится критической, что рождает слухи о необходимости снова закрывать экономику, хотя бы локально. И тут у нас вопрос, почему все говорят о второй волне, когда мы и с первой вроде как не закончили? Как видно на этом графике количество зараженных в мире стабильно растет и первая волна эпидемии никуда не уходила:

Статистика заболевших коронавирусом в мире
Статистика заболевших коронавирусом в мире

Просто в ряде стран ситуация стала менее критичной, и поэтому там начали отменять карантинные ограничения. Или второй вариант, страны уже не выдерживали карантин, и было решено сказать, что дальше бороться с болезнью можно и без него.

Так что же так напугало инвесторов: прогноз МВФ или новый карантин? Как нам кажется, обе новости были особо ни при чем, и большинство из участников рынка узнали их уже постфактум, после того как фондовый рынок сходил вниз. А реальным их страхом была возможность повторения мартовского обвала, ведь в прошлый раз после снижения индекса S&P 500 ниже 3 000 мы получили резкий обвал на 30%:

Индекс S&P 500
Индекс S&P 500

Именно этого боятся современные инвесторы, что пузырь все-таки лопнет, и они останутся нищими. И как раз поэтому Уоррен Баффет сейчас обливается крокодильими слезами.

Спекуляции

Спекуляции на фондовом рынке
Спекуляции на фондовом рынке

Технологический прогресс не всегда идет на пользу. Банальный пример, сколько жертв можно было бы избежать, если бы люди не изобрели порох и динамит. А если вернуться к фондовому рынку, то его история начиналась с торговых залов и котировок, которые доставлялись почтовыми голубями или срочными курьерами верхом на лошадях. Потом появился телеграф, далее телефон и вот сегодня вся мощь фондового рынка легко помещается в твоем смартфоне.

С каждым днем инвестиции становятся все массовее, приходят новые люди с новыми деньгами и это двигает цену вверх. Именно поэтому рынки растут без остановки начиная с 2009 года и все большим становится разрыв между реальной экономикой и ценой акций. 

Инвестиции стали массовыми и потеряли свой изначальный смысл, скатившись до спекуляций на цене и то что происходит на рынке сейчас — является самым лучшим подтверждением. Никто не следует заветам Уоррена Баффета и не покупает бизнес. Если бы это было так, то рынок продолжал бы снижение после мартовского обвала. Ведь экономика была остановлена, компании несли огромные убытки, рухнул рынок нефти и если бы не государственная поддержка, мы бы получили череду громких банкротств.

В такой ситуации инвестор старой школы будет избавляться от рисковых активов и выбирать те компании, чей бизнес не пострадает во время текущего кризиса. Собственно, это и делает Уоррен Баффет, продавая акции авиакомпаний и банков. А еще он сидит на чемоданах с миллиардами долларов, потому что не видит перспектив, в какой бизнес можно вложиться.

Что тем временем делают инвесторы нового поколения? Они в буквальном смысле подбрасывают монетку и покупают, потому что цена растет. Затянувшийся рост с 2009 года, подпитывающийся новыми деньгами за счет массовой популяризации инвестиций и упрощению доступа к ним с помощью интернета, приучил к работе по крайне простой схеме. Видишь актив который растет — покупай, потому что завтра он будет еще дороже.

Вместо того чтобы анализировать бизнес, устанавливать цели, формировать портфели и так далее, многие просто вбрасывают деньги в накачку гигантского пузыря. Что самое интересное, большинство из них это понимают, но уверены, что обязательно смогут зафиксировать прибыль и выйти с рынка раньше краха.

Поэтому и дергаются инвесторы новой школы, когда видят приближение к психологически важной цене, ведь судный день для них может настать в любой момент. Но если этого не происходит, если рынки продолжают держать цену — тогда они возвращаются к покупкам, потому что все так делают и стоять в стороне нет никаких сил.

А теперь пару слов о том, что же тогда делать? Правда в том, что сейчас никто не может точно предсказать будет ли новое падение на фондовом рынке. Таких прогнозов много, предпосылок тоже хватает и многие сейчас стараются поймать волну хайпа, рассказав об ужасном крахе, в надежде что он случится и можно будет затем почивать на лаврах.

☝️
Но на самом деле никто точно не знает будущего и единственным правильным решением сейчас будет застраховать свои риски, используя правила разумных инвестиций.

Оцените рынок, проанализируйте какой бизнес принесет вам доход через три, пять и более лет независимо от того, грянет новый кризис в 2020, 2021 или каким-то чудесным образом возьмет и не случится вообще.

Цены на фондовом рынке

И самое главное, не поддавайтесь волне всеобщего психоза и не скатывайтесь до спекуляций. Потому что на растущем рынке каждый мнит себя крутым трейдером, но рано или поздно тренд меняется и все они оказываются в огромном минусе. Ведь исторические максимумы цены выглядят красивыми только на графиках, а на практике там совершается крайне мало сделок. Рынки падают слишком быстро, чтобы можно было успеть забрать прибыль или хотя бы часть своих денег.

Читайте также: 

Почему растут акции: 6 причин от Роберта Шиллера 

Кому выгоден кризис 2020: ТОП-3 стран «победителей» 

Уоррен Баффет и Рей Далио: слова и действия на фондовом рынке

Новости по теме

ВТБ инвестиции

ВТБ инвестиции — подробная инструкция по использованию сервиса в 2020 году

ВТБ инвестиции — сервис, который позволяет клиентам одного из самых крупных банков заработать на торговле активами. В статье представлен полный обзор и гайд, как пользоваться сервисом в 2020 году.
6 часов назад
Рентабельность активов

Рентабельность активов — как правильно рассчитать в 2020 году

Рентабельность активов — важный показатель для владельцев бизнеса, который показывает эффективность ведение деятельности. В статье подробно рассмотрено, что такое рентабельность активов и как ее правильно рассчитать.
день назад