3 месяца назад

Облачный майнинг криптовалют: с чего начать и как не стать жертвой мошенников

Облачный майнинг криптовалют
Облачный майнинг криптовалют

По мере развития криптовалютного рынка, наверно каждый человек, интересующийся этой тематикой, задумывался о покупке оборудования для майнинга. Ведь начать можно всего с одной видеокарты, правда, профит от такого способа добычи будет минимальным.

Довольно неплохой альтернативой обычному майнингу в 2019 году является так называемый облачный майнинг криптовалют (Cloud Mining), при котором вам не нужно приобретать какое-либо оборудование. Вместо этого пользователю предлагают заключить контракт на аренду некоторого количества мощностей для добычи той или иной криптовалюты.

Однако есть в облачном майнинге биткоинов и других монет как плюсы, так и существенные минусы, о которых мы поговорим в данной статье.

Что такое облачный майнинг криптовалют и с чего начать

Как было сказано выше, этот тип добычи криптовалют освобождает юзера от затрат на оборудование и электричество, а также от других, менее затратных, но более трудоемких сложностей, по типу настройки оборудования.

Компании, занимающиеся предоставление своего оборудования в аренду, обычно имеют крупные дата центры, использующие ASIC-майнеры и фермы из карт для майнинга. Они предлагают добычу Bitcoin и практических всех альткоинов. Все зависит от сервиса, к которому вы обратились.

Чем это выгодно самим компаниям, спросите вы? Ответ прост – оборудование они закупают напрямую у таких гигантов, как Bitmain, и не редко с большими скидками. Помимо этого, каждая компания устанавливает свою комиссию, которая может быть ежедневной или ежемесячной. Опять же, все зависит от сервиса. Таким образом, себестоимость майнинга и издержки на обслуживание оборудования снижаются в разы, что позволяет заработать и арендующему, и арендодателю.

И поскольку обычному пользователю с каждым годом все сложней и сложней начать добывать криптовалюту в домашних условиях с помощью GPU, сервисы облачного майнинга криптовалют набирают все большую популярность. Из-за этого арендовать оборудование у проверенных компаний не так то просто – новые позиции мощностей раскупают практически сразу после их добавления на сайт.

Плюсы и минусы облачного майнинга

Достоинства и недостатки cloud-майнинга
Достоинства и недостатки cloud-майнинга

Плюсы:

  • Не нужно следить за оборудованием и настраивать его;
  • Хороший пассивный заработок, позволяющий получить около 200% годовых, а с ростом курса криптовалют и больше;
  • Мощность пулов дата центров значительно выше, чем домашняя ферма, а значит и вознаграждение за добытый блок больше;
  • Доходность можно спрогнозировать даже на медвежем рынке. Если при покупке акций на фондовом рынке или токенов на криптовалютном, можно уйти в минус, то при аренде оборудования вы получаете прибыль в любом случае – сумма вознаграждения фиксированная;
  • На одном сервисе можно майнить разные монеты;
  • Некоторые компании предлагают реферальные программы, что позволяет иметь дополнительный заработок;
  • Увеличить мощность «своего» оборудования можно всего в несколько кликов;
  • Заработок начинается с первого дня, правда, для начала придется «работать» для того, чтобы окупить вложения;
  • Арендовать мощности можно всего за несколько долларов, правда профита от столь малых объемов может и не быть. И нужно понимать, что доход в большинстве случаев пропорционален арендуемой мощности.

Минусы:

  • Первый и, наверное, самый главный минус заключается в довольно большой вероятности наткнуться на мошенников, особенно, если не изучить рынок. Спрос на облачный майнинг криптовалют породил и кучу аферистов, продающих несуществующие мощности в таких же несуществующих дата центрах;
  • Прибыль все же зависит и от курса криптовалют. В случае повторения падения, как в 2011, 2013 или 2018 году, существует вероятность, что прибыль от аренды оборудования сойдет на нет;
  • Есть вероятность взлома сайта, на котором вы арендуете оборудование. Онлайн-кошельки, предоставляемые этими сервисами, как правило, имеют более низкую защиту, чем биржи или даже «горячие» кошельки;
  • Повышение сложности добычи той или иной монеты, которую вы выберите, повлечет за собой снижение дохода или вынужденную покупку дополнительных мощностей.

Но прежде чем решиться на любой вид майнинга, в том числе и облачного, советуем вам посмотреть наше видео с прогнозом добычи биткоина в 2019 году:

Прогноз майнинга Bitcoin в 2019 году

Как выбрать подходящий сервис

Сервис для майнинга
Сервис для майнинга

Изучая рынок облачного майнинга криптовалют следует смотреть как минимум на четыре показателя:

  1. Дата основания компании и создания сервиса.
  2. Суммарный объем мощностей.
  3. Сколько пользователей обслужила компания.
  4. Фото и видео-материалы непосредственно из дата центров. Также большим плюсом является публичность команды сотрудников.

За последние несколько лет самыми надежными на рынке облачного майнинга криптовалют себя зарекомендовали три компании:

  1. HashFlare – компания основана в 2015 году. Используется оборудования от таких компаний, как Bitmain, Bitfury, Inno3d и других. За все время сервис предоставлен 2,5 млн пользователей.
  2. IQMining – компания основана в конце 2016 года. Крупнейшие дата центры находятся в Китае, России, Канаде, Исландии, Грузии и Алжире. Предоставляется возможность добычи криптовалюты на самых популярных алгоритмах.
  3. Genesis Mining – компания основана в 2013 году, но первый дата-центр появился в Исландии в 2014-м. За все время обслужено более 2 млн клиентов из более чем 100 стран. GM предлагает майнинг 10+ криптовалют на 6 основных алгоритмах.

Конечно, таких компаний гораздо больше, чем три, но остальные пока не успели зарекомендовать себя на том же уровне, поэтому далее мы расскажем о каждой из них более подробно.

HashFlare

Этот сервис предоставляет аренду оборудования на год для облачного майнинга криптовалют на пяти алгоритмах – SHA-256 (Bitcoin), Scrypt (Litecoin), Ethash (Ethereum), Equihash (Zcash), X11 (DASH). И, что самое интересное, на данный момент оборудование свободно лишь для майнинга ETH. И это говорит о популярности сервиса.

Цены на все контракты:

  • Bitcoin – $0,60 за 10 GH/s. Обслуживание составляет $0,0035 / 10 GH/s / 24 часа;
  • Litecoin – $1,80 за 1 MH/s. Обслуживание составляет $0,005 / 1 MH/s / 24 часа;
  • Ethereum – $1,40 за 100 KH/s. Плата за обслуживание не взимается;
  • Zcash – $1,40 за 1 H/s. Плата за обслуживание не взимается;
  • DASH – $3,20 за 1 MH/s. Плата за обслуживания не взимается.
Сервис облачного майнинга HashFlare
Сервис облачного майнинга HashFlare

Сервис HashFlare предлагает аренду мощностей на год с возможностью увеличения хэшрейта в любой момент. Каждый новый контракт заключается на новый срок. Поскольку пользователю доступны сразу несколько крупных пулов для майнинга, пользователь в праве сам выбрать его, или же распределить свои мощности между несколькими.

Также довольно интересной является возможность реинвестирования. То есть заработанную криптовалюты можно сразу потратить на аренду новый мощностей. Для тех, кто решил добывать ту или иную монету в долгосрочной перспективе – это особенно полезно.

Тарифы HashFlare
Тарифы HashFlare

Отметим, что комиссию за вывод криптовалюты сервис HashFlare не берет. При выводе взимается лишь стандартная комиссия сети Bitcoin. По отзывам пользователей, окупаются вложения уже через полгода, а далее идет чистый доход.

Минусов у сервиса HashFlare практически нет. Некоторые клиенты жалуются на то, что каждый вывод приходится запрашивать. То есть процесс не автоматизирован. Другим не нравится, что арендовать мощности не так то просто – большая часть из них уже арендована, и приходится ждать, пока они освободятся.

Но если подумать, не такие то это и минусы. Особенно если учесть количество плюсов.

IQMining

Этот сервис несколько отличается от того же HashFlare. Например тем, что для каждого тарифа существует три категории – Bronze, Silver и Gold. То есть, выбирая один из них, клиент видит свой приблизительный доход и то, сколько заплатит за тариф и какова будет комиссия.

IQMining предлагает облачный майнинг криптовалют на трех алгоритмах – SHA-256, Ethash и Equihash. При этом самих тарифов четыре – SHA-256, SHA-256 PRO, Ethereum и Equihash Out of stock.

SHA-256

Минимальная мощность для аренды (пакет Bronze) составляет 500 GH/s по цене $13 за год. Также имеется возможность заключить контракт на два года или пять лет, а также так называемый «lifetime contract».

Стоимость обслуживания минимального пакета в сутки за каждые 10 GH/s составляет $0,001. Заметим, что, прибретая контракт Silver (от 3000 GH/s) или Gold (от 30 000 GH/s), стоимость каждых 10 GH/s уменьшается.

SHA-256 PRO

Минимальная мощность в пакете Bronze составляет 1200 GH/s по цене $30. Комиссия также составляет $0,001 за 10 GH/s в сутки.

Если говорить об обслуживании и самих контрактах на SHA-256, то есть при майнинге Bitcoin, максимальные мощности для аренды составляют 500 000 GH/s.

Тарифы IQMining
Тарифы IQMining

Ethereum

Контракт заключается на два года с возможностью заключения на пять лет. Для аренды в пакете Bronze доступна минимальная мощность в 2 MH/s за $20. А максимальный объем мощностей составляет 1000 MH/s. Особенностью добычи ETH через этот облачный сервис является отсутствие комиссии.

Equihash

Минимальный хешрейт составляет 0.6 kSol при цене контракта в $42 за 1 kSol. Комиссия же равняется $0,07 за 1 kSol в сутки.

Главное отличие IQMining перед другими сервисами заключается в том, что добыча криптовалюты ведется не по конкретной монете, а по множеству альткоинов с последующей перепродажей и распределением прибыли. Например, на тарифе SHA-256 PRO майнинг идет сразу по 100+ токенам.

Это позволило добиться доходности в 128% годовых. Однако это касается именно тарифа PRO. К примеру в обычном SHA-256 историческая доходность находится на уровне 73%, о чем компания честно пишет на сайте. Правда, майнинг Ethereum или Equihash также выгоден и дает хороший доход более 100% годовых.

Для пользователей из России сервис IQMining будет действительно удобным, поскольку помимо привычной покупки мощностей (как у других сервисов) за криптовалюту или через банковскую карту, можно делать покупку через Сбербанк Онл@йн, Альфа Банк или ПромСвязьБанк.

Genesis Mining

Сервис предоставляет оборудование для облачного майнинга Bintcoin, Ethereum, DASH, Litecoin, Monero и Zcash. К сожалению, на момент написания статьи доступна аренда оборудования лишь для майнинга DASH.

Для каждой из криптовалют сервис предлагает 4 тарифных плана, отличающихся по мощности – золото, платина, бриллиант и индивидуальный пакет, при котором клиент сам выбирает, сколько мощности хочет арендовать.

Отметим, что если говорит о комиссиях, то Genesis Mining из трех представленных нами компаний, наверное, самый не выгодный. Однако это не мешает ему быть надежным.

  • Bitcoin – минимальный пакет для майнинга BTC стоит $77 за 2,5 TH/s, а максимальный – $5600 за 200 TH/s. Контракт заключается на 9 месяцев, а ежедневная комиссия за обслуживание составляет $0,099 за TH/s. При этом сбор фиксируется в USD, но высчитывается из ежедневных выплат в BTC;
  • DASH ֪– минимальный пакет стоит $57,50 за 5000 MH/s, а максимальный – $4750 за 500 000 MH/s. Контракт заключается на 2 года, а комиссия составляет $0,00001 за MH/s в сутки;
  • Ethereum – минимальный тариф стоит $525 за 25 MH/s, а максимальный – $6650 за 350 MH/s. Контракт также заключается на 2 года, а комиссия за MH/s за сутки составляет $0,004.
Тарифы на Genesis-Mining
Тарифы на Genesis-Mining
  • Litecoin – минимальный тариф стоит $28 за 2 MH/s, а максимальный – $2400 за 200 MH/s. Плюсом является то, что комиссия за обслуживание не взимается, а контракт заключается на 2 года;
  • Monero – минимальный контракт стоит $830 за 1000 H/s, а максимальный – $7200 за 9000 H/s. Арендуя оборудование для добычи этой монеты у клиента есть возможность получать выплату в Zcash, DASH и другиех альткоинах, используя функцию автораспределения. Комиссия за обслуживания также не взимается. Срок действия контракта 2 года;
  • Zcash – минимальный тариф стоит $530 за 200 H/s, а максимальный $7650 за 3000 H/s. Поскольку монета майнится с использованием алгоритма Equihash, клиент может получать выплату в BTC, ETH и других монетах. Комиссия не взимается, а контракт действует 2 года.

Исходя из отзывов пользователей Genesis Mining нельзя назвать самым доходным. Немалую роль в этом играют комиссии, а также состояние рынка в целом. Но компания работает давно и зарекомендовала себя как надежный поставщик мощностей.

Осторожно, СКАМ!

Ниже представлен список сервисов по облачному майнингу криптовалют, которые по той или иной причине перестали выплачивать клиентам деньги, а в некоторых случаях изначально не делали этого.

СКАМ-сервисы по облачному майнингу
СКАМ-сервисы по облачному майнингу
Стоит ли заниматься облачным майнингом
Майнинг-ферма
Майнинг-ферма

Многие энтузиасты не зря говорят, что облачный майнинг криптовалют является майнингом будущего, ведь главной миссией таких компаний является упрощение приобретения криптовалюты для всех.

Использование таких сервисов является простым и удобным – достаточно  пройти быструю регистрацию на сайте и уже после в несколько кликов вы становитесь настоящим майнером, у которого есть реальные мощности.

Однако до сих пор есть высокая вероятность наткнуться на мошенников, что отталкивает некоторых пользователей. Рассмотренные нами компании – это всего лишь пример сервисов, которые зарекомендовали себя весьма положительно. Но они не являются истиной в последней инстанции.

Поэтому если вы рассматриваете облачный майнинг в качестве средства пассивного дохода, следует изучить рынок тщательно, и ни в коем случае не вкладывать все имеющиеся средства в этот способ добычи криптовалюты. Ведь даже с учетом обращения в проверенную компанию, есть риск остаться ни с чем.


Читайте также:

Майнинг Litecoin: способы, как рассчитать, перспективы прибыли

Сложность майнинга Эфириума: что это, от чего зависит и как изменится в будущем

Бомба сложности Ethereum — влияние технологии на жизнь монеты


© Coin Post, 2017-2019. Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе, путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете с указанием источника) или любое иное использование информации без предварительного согласия правообладателя.