7 месяцев назад

Обновление Константинополь Ethereum: история самого затянувшегося хардфорка

Обновление Ethereum
Обновление Ethereum

Мы когда-нибудь увидим блокчейн Ethereum нового поколения, который будет работать на Proof-of-Stake майнинге, использовать технологию шардинга и обгонит платежную сеть Visa по количеству транзакций.

Но все это будет в далеком будущем, а пока сеть Ethereum просто немного улучшат, а майнеры станут меньше зарабатывать. Причем сделают это не одним, а сразу двумя хардфорками. Что изменится в итоге и откуда взялся второй хардфорк? Сейчас во всем разберемся.

Обновление Константинополь сети Ethereum

Эфириум Константинополь
Эфириум Константинополь

Обновление Константинополь Ethereum можно назвать самым проблемным в истории криптовалюты. Его обещали провести осенью 2018 года, потом чуть было не сломали тестовую сеть. А дальше был перенос даты хардфорка на начало 2019 года и экстренная отмена из-за неожиданно появившейся критической уязвимости. И все эти события привели к активации “бомбы сложности”, которая еще немного и отправит майнеров по миру с протянутой рукой.

Но все проблемы кажется устранены, а значит наш сериал подходит к концу и примерно 28 февраля на блоке № 7 280 000 будет активировано обновление Константинополь и вместе с ним на том же блоке состоится хардфорк Санкт-Петербург.

В результате хардфорка Константинополь будет отложена “бомба сложности”, а награда майнеров уменьшится с 3 до 2 эфиров за блок. То есть, ограничения на добычу новых блоков снова уберут, но платить за эту работу будут меньше. С другой стороны, это существенно замедлит инфляцию Ethereum, что должно способствовать восстановлению стоимости криптовалюты. Также теперь транзакции станут потреблять меньше газа, то есть их сделают дешевле, что тоже плюс.

Обещанного, но снова отложенного обновления для борьбы с ASIC-майнерам не будет, а вместо него проведут хардфорк Санкт-Петербург. С его помощью отключат забагованный протокол, чтобы блокчейн Ethereum не сломался.

Что нужно делать

Ethereum 2.0
Ethereum 2.0

Что нужно делать, чтобы и дальше пользоваться блокчейном Ethereum после обновления Константинополь? Ничего, если вы конечно же не поддерживаете полную ноду эфира, не занимаетесь майнингом или у вас нет своей криптобиржи. Для рядовых пользователей обновление сети пройдет совершенно незаметно.

А вот обменникам, кошелькам, биржам, операторам полных нод и майнерам нужно будет обновить программное обеспечение в зависимости от того, какими клиентами сети вы пользуетесь. Все необходимые утилиты уже выложены в сеть, просто качайте и устанавливайте, если еще не сделали этого по какой-то причине.

Важный момент: Константинополь и Санкт-Петербург это технические хардфорки, создание новых криптовалют не планируется, так что никакой халявы не будет.

Что дальше?

Мы бы с радостью сообщили вам, что Ethereum вышел на новый уровень и стал обещанным Виталиком Бутериным “мировым компьютером”. Но Константинополь это лишь первый шажочек на пути к данной цели. Его задача подготовить сеть Ethereum к переходу на POS-майнинг, но на глобальном уровне пока ничего не изменится.

EOS и TRON будут и дальше выигрывать в скорости и дешевизне транзакций, а значит перетягивать на себя одеяло децентрализованных приложений. Разработка следующего важного обновления Casper уже идет полным ходом, но чем дольше с ней будут тянуть, тем хуже для эфира в долгосрочной перспективе.


Статьи по теме:

Почему отменили хардфорк Ethereum Constantinople? Как это повлияло на цену ETH?

Хардфорк Ethereum Constantinople: каким будет майнинг ETH после обновления?

Анонимные криптовалюты Grin & Beam. Как MimbleWimble меняет блокчейн


© Coin Post, 2017-2019. Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе, путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете с указанием источника) или любое иное использование информации без предварительного согласия правообладателя.