Обзор рынка акций 2020: какие отрасли принесли больше всего дохода

18 дней назад
Акции 2020
Акции 2020

2020-й приближается к завершению, а на фондовом рынке ситуация сейчас такая же, какой и была в начале — акции многих компаний и индексы достигают новых рекордных максимумов.

☝️
За год Dow Jones вырос на 6%, IMOEX — на 7%, S&P 500 — на 15%, а NASDAQ Composite на целых 41%!

В этом не было бы ничего удивительного, если бы не произошедшие в течение года события, которые привели к шокирующему дампу и не менее удивительному восстановлению рынка. Речь, конечно же, о пандемии COVID-19 и ее влиянии на глобальную экономику.

Уже в феврале, когда стали понятны масштабы распространения коронавируса и пошли разговоры о возможных карантинных мерах, начался отток капитала с фондовых площадок, который в итоге перерос в одно из самых сильных и резких падений рынка в истории.

Всего за месяц большинство индексов упали к уровням 4-летней давности. Например, S&P 500 просел почти на 45%, Dow Jones — на 35%, а NASDAQ — на 30%.   

Как эта ситуация повлияла на основные отрасли, а также кто впоследствии оказался в лидерах и аутсайдерах с инвестиционной точки зрения — рассмотрим далее.

Транспорт и туризм

Акции туристических компаний
Акции туристических компаний

Первый удар волны ограничений и потери дохода ощутили компании из сфер авиаперевозок, транспортных услуг, туристического и круизного бизнеса. Чтобы снизить темпы распространения нового вируса власти многих стран начали осуществлять закрытие границ. Это привело к тому, что поток клиентов в этих отраслях сначала существенно сократился, а затем и вовсе остановился.

Результатом стало глубокое падение курса акций большинства компаний, оказывающих перечисленные услуги. Тот же The Boeing, который в феврале 2020 торговался по $350, в марте уже можно было купить по $95 (–73%).  Практически аналогичные результаты получились и по ценным бумагам двух других гигантов американской сферы авиаперелетов — Alaska Air Group и Southwest Airlines показали снижение на 69 и 71% соответственно. Пострадал и российский Аэрофлот, котировки которого упали на 56%.

Акции туристических компаний потеряли в цене еще больше. Например, крупнейшие в мире круизные операторы Carnival и Royal Caribbean показали падение на 80%.

☝️
Поскольку осенью последовала вторая волна пандемии, полноценно восстановиться этим отраслям все еще не удалось. К концу года большинство компаний в лучшем случае «отыграли» половину мартовского падения на фоне ожидания снятия карантинных ограничений после начала массовой вакцинации от коронавируса.

Нефтегазовая промышленность

Акции нефтекомпаний
Акции нефтекомпаний

Как только началась массовая остановка промышленных предприятий и деятельности транспортной сферы, спрос на энергоресурсы резко упал. В первую очередь это ударило по производителям нефтепродуктов. Ситуация усугубилась, когда участники ОПЕК не смогли достичь компромисса в вопросе установки норм добычи нефти.

Все это привело к катастрофическому падению цен на «черное золото», на которое мгновенно отреагировали котировки акций нефтедобывающих компаний. Среди лидеров по потере стоимости ценных бумаг оказались американские гиганты Chevron (–59%), Devon Energy (–79%), Diamondback Energy (–83%), Apache (–88%).

Отечественные компании пострадали меньше, но тоже довольно сильно: Газпром (–41%), Лукойл (–46%), Новатэк (–51%), Роснефть (–53%) и Татнефть (–57%).

☝️
Активное восстановление появилась лишь в ноябре после новостей о вакцине против коронавируса, но к концу года большинство акций отрасли все еще не смогла вернуть даже половину докризисной стоимости. Почти получилось это только у Роснефти и Новатэк.

Банковский сектор

Акции банков
Акции банков

Пандемия болезненно ударила и по акциям финансовых структур. В первую очередь по банковской отрасли, которая получила сильное падение доходов на фоне повышения рисков, связанных с просроченными кредитами. К тому же во многих странах на законодательном уровне разрешили не платить ежемесячные взносы по банковским кредитным линиям.

Дополнительным отрицательным фактором стало снижение ставки ФРС США до 0–0,25%, а также введение запретов на увеличение дивидендов и проведение байбэков.

В итоге отрасль потеряла почти половину чистой прибыли. Примерно на столько же подешевели акции банковских структур. У Bank of America и JP Morgan котировки просели на –49% и –45% соответственно. Похожая ситуация и с российским ВТБ (–46%). А вот Сбербанк просел только на –35% и к концу 2020-го смог показать +6,67% по сравнению с началом года.

☝️
Но ценным бумагам большей части отрасли удалось в лучшем случае отыграть только 2/3 мартовского падения. Да и то рост начался только в начале ноября вместе со всеми рынками после новости о вакцине, а до этого всё было очень плохо — котировки оставались практически на уровне марта-апреля.

Золотодобывающая промышленность

Акции золотодобывающих компаний
Акции золотодобывающих компаний

На эту отрасль пандемия повлияла исключительно положительно. После кратковременного падения в марте на 35–50% акции большинства золотодобывающих компаний устремились на покорение новых ценовых рекордов. Основная причина в том, что золото всегда считалось надежным активом, в который переливаются средства во времена кризиса.

В середине лета котировки акций крупнейших золотодобытчиков мира установили новые ATH, значительно превышающие докарантинные уровни — Newmont Goldcorp (+37%), Barrick Gold (+36%), Kinross Gold (+64%).

Еще более впечатляющие результаты показали ценные бумаги лидеров российской сфера добычи золота — Полиметал (+68%), Полюс (+100%), Селигдар (+228%).

С начала августа акции компаний золотодобывающей сферы ушли на коррекцию, которая усилились при выходе новости о вакцине от Pfizer (начался обратный перелив средств в рынок).

☝️
Но даже, несмотря на это, в конце 2020-го ценные бумаги этой отрасли остались одними из лучших инвестиционных решений, показав годовую доходность в 10–50% (зарубежные) и 65–250% (российские).

Потребительский сектор

Акции компаний потребительской сферы
Акции компаний потребительской сферы

На большинство представителей этой сферы пандемия не оказала отрицательного влияния и даже стала фактором улучшения доходности. Из-за карантинных мер люди стали реже посещать рестораны/кафе и магазины, и начали чаще заказывать продукты и товары первой необходимости с доставкой на дом. А те, кто продолжил посещать магазины, старались делать крупные закупки.

В таких условиях компании, которые быстро подстроились под потребности клиента, организовав доставку на дом, начали получать повышенную прибыль. То же самое касалось и производителей товаров первой необходимости, спрос на которые повысился.

☝️
Всё это, конечно же, положительно сказалось на котировках их акций. После кратковременного падения в марте, ценные бумаги большинства представителей отрасли быстро выкупили и до конца года сохранялась тенденция роста.

В результате акции Walmart за 2020-й выросли на 20%, Procter & Gamble — на 10%, PepsiCo — на 7,5%, а владельцы ценных бумаг McDonald’s смогли выйти в безубыток (котировки вернулись к уровню начала года).

Также к потребительскому сектору относится Amazon — как крупнейший в мире онлайн-ритейлер и доставщик товаров. Его акции за год выросли на 68%.

В РФ лидерами по доходности стали акции сетей магазинов Лента (32%) и Магнит (61%), а также производителя алкоголя Белуга (85%).

IT-сектор

Акции технологических компаний
Акции технологических компаний

Одной из основных движущих сил, которые помогли быстро восстановиться фондовому рынку, стали крупные технологические компании.  Из-за необходимости перехода на удаленную работу в условиях карантина спрос на компьютерное оборудование и сопутствующее программное обеспечение вырос в разы.

☝️
На фоне этого после мартовского обвала рынка акции технологических компаний выкупались инвесторами лучше всего. В итоге уже через 1–1,5 мес. котировки большинства из них вернулись к докарантинным уровням. Причем рост продолжился вплоть до начала сентября, позволив многим акциям зафиксировать новые ATH, превышающие на 50–100% цены начала 2020 года.

Осенью интерес инвесторов к технологическому сектору начал немного угасать из-за постепенного восстановления других отраслей. Но даже несмотря на это по итогам года акции IT-сектора являются одними из самых прибыльных, например — Microsoft (45%), Apple (77%), AMD (86%), Nvidia (120%). Также снова можно упомянуть Amazon (68%), в этот раз как поставщика облачных услуг и разработчика ПО.

Интернет и медиа-развлечения

Акции интернет-компаний
Акции интернет-компаний

Еще одним драйвером рынка в период пандемии стали коммуникационная и развлекательная отрасли. У людей появилось больше свободного времени, и они стали больше уделять внимания социальным сетям, стриминговым сервисам, онлайн-кинотеатрам и видеоиграм.

☝️
Результатом стал рост прибыли компаний, предоставляющих перечисленные услуги, и повышенный интерес инвесторов к их акциям. Как и в случае с IT-сектором, возврат котировок к отметкам, которые были до падения рынка, произошел за 1–2 месяца, а затем рост продолжался до конца лета.

Остаток 2020-го акции отрасли вели себя по-разному — некоторые провели это время в рамках бокового движения, другие же продолжили рост после коррекции в 10–20%.

Конечная доходность по ценным бумагам этой сферы по итогам года получилась довольно внушительной — Facebook (29%), Alphabet (30%), Netflix (55%), Twitter (69%), Take-Two Interactive Software (70%).

Фармацевтика и биотехнологии

Акции фармацевтических компаний
Акции фармацевтических компаний

В этой отрасли котировки акций во время пандемии вели себя по двум сценариям:

  • Падение вместе со всем рынком в марте к докризисным уровням и затем быстрый рост в течение месяца. Далее незначительный рост или движение в боковике до конца года. Такое поведение в основном наблюдались у ценных бумаг фармацевтических компаний, которые изначально не могли предложить ничего против COVID-19, но затем выкарабкались за счет обеспечения медикаментами, оборудованием и расходными материалами медицинских учреждений, в которые хлынула волна зараженных коронавирусом. К концу 2020-го курс акций большинства таких компаний вернулся к тому же уровню, который был в начале года. Наиболее крупные из них — AstraZeneca, Johnson & Johnson, Novartis AG;
  • В момент мартовского падения рынка котировки начинают рост, который с периодическими откатами продолжается вплоть до декабря. Так себя вели акции небольших биотехнологических компаний и исследовательских лабораторий, которые работали над созданием вакцины против COVID-19. Примеры наиболее доходных — BioNTech (182%), Moderna (515%), Novavax (4200%)

Отдельно стоит выделить компанию Pfizer — ту самую, которая в ноябре заявила об успешной разработке вакцины против коронавируса и тем самым дала новый толчок к продолжению роста фондового рынка.

В 2020-м курс ее акций был довольно волатильным, но не превышал уровень начала года. После объявления «той самой» новости, ее акции подорожали на 30% в течение месяца. Но после начала поставок вакцины курс начал падать и в результате год для акций Pfizer закрывается отрицательно — в –2%.

После новостей о появлении вакцины от COVID-19 начали восстанавливаться отрасли, которые больше всего пострадали от пандемии. Но по итогам года они все еще остаются самыми убыточными для инвестиций, сделанных в начале 2020-го — нефтегазовая промышленность (убытки от -40 до -90%), авиаперевозки, круизные, туристические компании (-20–35%), банковская сфера (-10–20%).

В выигрыше в итоге остались инвесторы, которые год назад вложились в компании потребительской (10–85%), технологической (45–120%), золотодобывающей (10–250%) и интернет-развлекательной (30–70%) отраслей. Многократно увеличить свой депозит смогли инвесторы небольших представителей фармацевтическо-исследовательской сферы (от нескольких сотен до тысяч процентов прибыли).

Что касается, следующего года, аналитики ожидают кардинальных отличий от 2020-го, в частности внушительного роста по многим отраслям фондового рынка, чему будет способствовать проведение вакцинации от коронавируса, снятие ограничительных мер на перемещение между странами, восстановление занятости населения и ВВП, а также смягчение или даже, возможно, прекращение торговой войны между США и Китаем на фоне избрания демократа Байдена президентом. 

Читайте также:

Обзор рынка акций за ноябрь 2020: сколько заработали трейдеры 

Фондовый рынок и S&P 500 в 2021 году. Что может пойти не так? 

Прогноз финансовых рынков: S&P 500, валюты, биткоин

Новости по теме

Прямые инвестиции

Прямые инвестиции — как работает эта сфера в России и за рубежом

Прямые инвестиции — один из самых простых способов получить контрольный пакет акций компании и влиять на принятие решений по ее развитию. В статье подробно рассказано, что такое прямые инвестиции и как войти в эту сферу в России.
14 часов назад
Институциональные инвесторы в биткоине

В 2020 году институциональные инвесторы купили 1 млн биткоинов текущей стоимостью в $40 млрд

В 2020 году компании купили более 1 млн ВТС, что составляет 5,57% от рыночного предложения. По текущим данным стоимость биткоинов, которыми владеют институционалы, составляет $40 млрд
4 дня назад