Одиозный Джастин Сан или плохой рекламы не бывает

2 месяца назад
Джастин Сан
Джастин Сан

В криптосообществе кто-то делает известным свой проект, кто-то сам становится известным благодаря проекту, ну, а Джастин Сан делает известным себя, не забывая при этом о своих проектах. И, похоже, связка личного и корпоративного бренда дает свои результаты — о TRON слышали даже те, кто не понимает, что такое dApp. 

Как Сану удалось стать одним из наиболее известных лиц в медиа-пространстве и почему помнят его в основном по скандалам? 

Не скандал, а агрессивный маркетинг

Активность Джастина Сана в соцсетях
Активность Джастина Сана в соцсетях

С момента появления в медиа-пространстве Джастин Сан позиционирует себя как сторонник «агрессивного маркетинга».

☝️
Если коротко, то это значит, что он готов продвигать свои проекты (или себя) любыми способами и с использованием приемлемых и полуприемлемых методов.

И вот во что это вылилось на практике. 

PR с лимитом в 280 знаков

Основным источником анонсов, каналом общения с поклонниками и местом появления скандальных заявлений является Твиттер Сана, поэтому текст будет щедро разбавлен твитами.

Еще в марте 2019-го Сан хвастался, что стал первым публичным лицом в криптоиндустрии с 1 000 000 фолловеров: 

На данный момент эта цифра выросла до двух миллионов, а в сообщениях Джастина, кажется, стало еще больше хештегов #TRON и #BitTorent. 

Упомянутые проекты Сана имеют официальные аккаунты и в других соцсетях, но именно Твиттер стал основным инструментом продвижения как TRON, так и личного бренда молодого бизнесмена. По крайней мере, юзеры западного полушария знают его именно по Твиттеру. Среди азиатской аудитории Сан использует (или использовал) соцсеть — Weibo (китайский аналог Твиттера). 

К чему это отступление? Нет, мы не рекламируем Твиттер Джастина (он перестал платить за рекламу), просто мы восхищаемся маркетинговым гением юного дарования, который смог приспособить под продвижение не самую удобную в этом плане площадку. Всего 280 знаков в свое время поднимали курс TRX за несколько минут и за это стоя «браво». 

ТОП Твиттер-хайпов Джастина Сана

Маркетинг Джастина Сана
Маркетинг Джастина Сана

И так, теперь от общего к конкретному. Вспомним крупнейшие заносы Джастина Сана, попутно анализируя, какие именно способы продвижения предпочитает друг основателя AliBaba.

Анонс анонса

Инструмент используется фактически с самого появления TRON. Выглядит это так:

«Ребята, мы там такую крутую штуку придумали, скоро расскажу, но будьте уверены, профита хватит на всех».

Так это было вот тут:

Позже выяснилось, что этим партнером был Samsung и компания добавила возможность отправки TRX  в Blockchain Keystore. Правда, влияние на «все токены TRC 10 и 20» в посте Сана явно преувеличено. А вот этот твит добавил TRX 16% стоимости за пару часов: 

И «приобретением» стала биржа Poloniex (вернее, доля в ней). И хотя покупка действительно важная, мы поражаемся, как один только ее анонс смог повлиять на курс монеты. 

И вот этот:

Поднял на 18% стоимость BTT, пусть и представляет собой амбициозное обещание, обоснованное только именем Сана и репутацией  TRON.

Ну, и напоследок «секретный проект» для площадки на 100 млн новых пользователей:

Громкие имена

Уоррен Баффет
Уоррен Баффет

Джастин старается, чтобы время от времени его имя всплывало рядом со всемирно известными личностями. Все мы помним обед с Уорреном Баффетом, за который Сан заплатил $4,5 млн:

Обед должен был состояться в июле, но сорвался якобы из-за обнаруженных у Джастина камней в почках. Кстати говоря, он таки состоялся, пока мы дописывали эту статью — 23 января 2020-го, и угадайте, откуда мы это узнали? Бинго:

Но в июле к ланчу должен был присоединится еще и Чарли Ли, который, к слову, все таки отобедал с Баффетом, а также CEO Circle — Джереми Аллэйр. Еще парочка громких имен для пиара. Но перед Баффетом бизнесмен успел пообедать со Стивом Возняком:

А потом с Чарли Ли:

Но если эти встречи можно объяснить чисто деловой целью или желанием перекусить в приятной компании, то вот $1 млн для Греты Тунберг — чистой воды хайп: 

Сан убил сразу двух зайцев — упомянул свое имя рядом с Гретой (которая становилась популярнее быстрее, чем биткоин в 2017-м) и за экологию не забыл вписаться. Лишним не будет.

Одиозные заявления и поступки

Тут мы, пожалуй, вернемся к обеду с Баффетом. Помните, его отменили из-за проблем со здоровьем Сана? Это не помешало ему в тот день ретвитнуть несколько фоток с вечеринки в Сан-Франциско:  

Списать это на «спалился» будет крайне недальновидно. Мы думаем, Сан знал, что делает и ретвитнул фотки специально, чтобы вызвать волну праведного гнева среди поклонников и хейтеров.

Вот еще пример — Джастин обещает спасти всех разработчиков Ethereum и EOS, при условии, что они перенесут свои приложения на TRON:

Очень громкое заявление, если учитывать, что на момент его публикации проект полноценно работал всего несколько месяцев.

А после этого твита в ру-сегменте появился термин «по-джастиновски». Сан пообещал 1 млн TRX троллю, который будет продвигать его валюту, юзер с ником Udi Wertheimer пожаловался, что Джастин не платит своим троллям в отличии от Ethereum. Сан сказал, что это «не по-джастиновски» и попросил кошелек:

Ну и «свежатинка» — 10 февраля 2020 года Питер Маккормак (тот самый, который судится с Райтом) записывал интервью с Саном для своего подкаста. О полном содержании интервью мы не в курсе, но эта фраза просто взорвала сеть:

«Купите мой шиткоин» — говорит Джастин о криптовалюте TRX. Потом Сан обьяснил, что его слова вырвали из контекста и значили они совсем не это, но цель достигнута — фраза стала вирусной и за несколько часов разлетелась по всем новостным изданиям. Впрочем, вполне возможно, что Джастин действительно просто шутил в «своей компании» и это один из немногих твитов, не пиарящих TRON (нет хештегов).  

Продвижение при любой возможности

Если полистать Твиттер предпринимателя, то очень сложно найти твиты без тегов #TRX, #TRON, #BitTorent и прочее. Сан продвигает свои проекты везде. Помните твит Маска с одним словом «Ethereum»? Угадайте, что под ним написал Джастин? Верно: 

А вот этот твит кажется стал перебором даже для поклонников Сана:

В нем бизнесмен выражает соболезнование по-поводу смерти известного баскетболиста, не забыв (дважды) упомянуть об ивенте iniTROn. После этого даже появилось несколько мемов о маркетинговой политике Сана: 

Грань дозволенного: Сан, don't be evil!

Скандалы криптовалют
Скандалы криптовалют

Некоторые из перечисленных выше примеров не совсем приемлемы с точки зрения морали, но в целом вписываются в концепцию «агрессивного маркетинга» Сана. Однако за проектами Джастина есть грешки, которые сложно подвести под провокацию или скандал. Это мошенничество, неуважительное отношение к сотрудникам и неадекватная реакция на критику. Джастин, нам стыдно за: 

Wave Field Super Community — это китайская пирамида, вкладчики которой потеряли $30 млн. В Китае TRON известен как Wave Field и долгое время мошенники прикрывались именем компании, руководство которой вообще никак не отреагировало на ее растущую популярность. Только 1 июля (когда пирамида фактически лопнула), Сан опубликовал предупреждение:

Ну, допустим, не обязан был Джастин реагировать на действия скамеров. Но вот с Just.Game вышло еще хуже. Суть приложения в том, что пользователи отправляют TRX на смарт-контракт, публикуют реферальную ссылку и получают вознаграждение за привлеченных пользователей.

Сан поддержал запуск проекта и даже выложил свою реферальную ссылку в Твиттер (сейчас твит удален). Пользователи вложили в Just.Game с явными признаками пирамиды более 500 млн TRX.

В мае 2019-го технический директор TRON — Люсьен Чен ушел из компании, отметив, что проект стал слишком централизованным и «ни одно нормальное приложение» не может работать на протоколе TRON.

В ответ на это компания опубликовала пост в Reddit, где написала, что Чен — взяточник, предатель и вообще враг криптонарода, а уволили его еще в январе, просто забыли всем рассказать об этом. Уже в январе 2020-го CoinDesk писали о судебном иске против TRON от еще двоих сотрудников. Компанию обвиняют в создании неблагоприятных условий труда, игнорировании трудового законодательства, незаконном увольнении и наплевательском отношении к проектам.  

В том же мае 2019-го создатель криптовалюты DigiByte — Джаред Тейт, раскритиковал присоединение Poloniex к TRON, попутно указав, что площадка не является децентрализованной, а Сан и Binance контролируют 25 из 27 валидаторов сети:

И все бы ничего, вот только Poloniex быстренько провела «тщательный анализ» и вдруг выяснилось, что DigiByte не соответствует их стандартам. Возможно, Сан и не причастен к этому решению, но такая реакция на критику TRON не может не настораживать, если учесть, что компания владеет существенной долей биржи и ее децентрализованной площадкой Poloni DEX.

Мы понимаем, что на конкурентном крипторынке нельзя быть мягкотелым, особенно если под управлением такая махина как TRON, но финансовые пирамиды, увольнения и делистинг — это перебор. Это даже не маркетинг и не PR, это просто истребление несогласных. Сан, не надо так! 

Все актуальные новости о Джастине Сане вы можете читать на нашем сайте.  

Читайте также: 

Крейг Райт: Сатоши или Фейктоши 

Сезон альткоинов 2020: стоит ли закупаться прямо сейчас

Circle: Титаник тонет? 

Новости по теме

Стейблкоин от Tron

Tron запустил стейблкоин, аналогичный MakerDAO

Основатель Tron Джастин Сан запустил платформу Djed и стейблкоин USDJ, которые работают по аналогии с MakerDAO. USDJ привязан к курсу доллара США и обеспечен криптовалютой TRX
4 дня назад
Хардфорк Steem

В блокчейне Hive запущен хардфорк Steem

В блокчейне Hive состоялся запланированный пару дней назад хардфорк криптовалюты Steem, который стал реакцией сообщества на покупку компании Steemit Джастином Саном
14 дней назад