Опасность на фондовом рынке США

15 дней назад
Кризис 2020
Кризис 2020

Внеплановый выпуск финансовых новостей. Начинаем с хайпа вокруг акций компании Kodak, известной своим банкротством и долгами. Но теперь они решили уйти в сферу медицины и курс их ценных бумаг вырос на 1100%.

Обсуждаем последний отчет ФРС о мерах по поддержке экономики. В текущих условия монетарного стимулирования баланс Федрезерва еще в 2021 году может увеличиться до $10 трлн, а, возможно, и $20 трлн.

Темой статьи будет мнение от нобелевского лауреата по экономике Пола Кругмана о фондовом рынке США. Что стало причиной роста акций, насколько правильно действовал Федрезерв и какая самая главная угроза для экономики.

Kodak

Стремительный рост акций Kodak
Стремительный рост акций Kodak

Стартуем с хайпа недели, а, именно, с роста акций компании Kodak всего за два дня на более чем 1100%, во время которого их ценные бумаги подорожали с двух с $2,62 до $33,2:

Акции Kodak
Акции Kodak

Как результат, капитализация компании со скромных $115 млн всего за 48 часов составила $1,45 млрд. Можно сказать, что Kodak таким образом почти вернула себе былую славу и величие. 

Хайп на рынке случился после новости о том, что Kodak получили $765 млн кредита от властей США на создание производства медицинских веществ, которые далее будут использованы для лекарств против коронавируса. И если вы тоже думали что Kodak  это история про фотографии, то больше нет. Они так и не смогли перестроиться, после того как фотопленка вышла из массового использования, и в 2012 году компания объявила себя банкротом.

Благодаря американским законам компания-банкрот смогла продолжить работу, и уже осенью 2013 года их акции снова попали в листинг Нью-Йоркской фондовой биржи. Но предыдущий крах их ничему не научил, и все, что делала Kodak  это влезала в новые долги, а их акции уверенно шли вниз.

В конце 2018 года курс опустился до $3, и, казалось бы, пора ставить точку, но в компании решили хайпонуть и объявили о проведении ICO. Цена акций тут же выросла с $3,15 до $11,9 и потом снова обвалились. Потому что идея создания криптовалюты KodakCoin для защиты авторских прав на фотографии изначально была такая себе. К тому же ICO пузырь на тот момент уже был на счетчике, а тут еще и скамеры решили руки погреть и, как результат, про этот проект фактически ничего не слышно.

Теперь же Kodak будут делать ингредиенты для медицинских препаратов. Мы находили в сети информацию, что они вроде освоили пошив защитных масок во время карантина, но вряд ли производство масок имеет хоть что-то общее с фармацевтикой. У Kodak нет ни оборудования, ни специалистов для реализации данной задачи, есть только кредит на $765 млн и те, кто покупает их акции, почему то считают, что этого достаточно для успеха.

Ну, как бы это их деньги, пусть тратят, как хотят. К тому же часть этих покупателей уже жестко наказаны, ведь на пике роста акции взлетали до $60 и оттуда их зашортили в почти в два раза до $33.

ФРС

Неограниченное количественное смягчение
Неограниченное количественное смягчение

В криптотусовке есть такой мем, типа когда ты заработаешь на Ламбу. А на традиционных финансовых рынках этот вопрос решается куда проще. Сейчас в США с подачи ФРС бизнес может получать невозвращаемые кредиты, то есть тебе дают условно миллион долларов и все что нужно сделать, это правильно его потратить.

Так и поступил житель Флориды, во время карантина он не сидел сложа руки, а активно обходил все положенные инстанции и набрал кредитов на поддержку бизнеса и в первую очередь выплату заработной платы сотрудникам на $3,9 млн. А затем подумал пришел к выводу, что такой сбор материальной помощи сам по себе является очень хорошим бизнесом и на можно сказать заработанные деньги купил себе Lamborghini за $318 000.

Но он не учел, что Большой брат следит за каждым из нас и с подачи американского Минфина полиция изъяла у него машину, оставшиеся деньги более трех миллионов долларов и посадила парня за решетку. Теперь он может отправится в тюрьму на несколько месяцев.

Что же самого заседания ФРС, то вот такую раздачу денег они будут продолжать. Ранее программы кредитования малого и среднего бизнеса были расширены на некоммерческие организации, а также снижены нормы по участию в них. Затем было объявлено о продолжении поддержки бизнеса на конец лета и осень, а ведь многие ожидали, что после сворачивания бесплатных кредитов по Америке прокатится волна банкротсв.

И вот теперь Федрезерв провел очередное заседание и решил, что программа неограниченного количественного смягчения продолжится, они и дальше будут выкупать казначейские и ипотечные облигации, а также раздавать деньги на рынке РЕПО. И таким нехитрым образом уже в 2021 году баланс ФРС может превысить $10 трлн, а то и $20 трлн.

В общем, только отрицательные ставки не ввели, просто оставили нулевые. Как результат, можно ждать продолжения ралли на фондовом рынке, ведь люди смотрят сейчас не на то, что покупают, а на то, что делает ФРС. 

Пол Кругман

Фондовый рынок США
Фондовый рынок США

Нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман считает, что США сами нагадили себе в тапки, когда начали преждевременно снимать карантин и делали это без достаточных мер предосторожности:

Пол Кругман о фондовом рынке

Что же касается фондового рынка, то после мартовского обвала ФРС не могла не отреагировать иначе, это еще сильнее сказалось бы на экономике. Поэтому они снизили ставки до нуля и начали раздавать деньги. Но они не ожидали или не прогнозировали, что на рынке начнется настолько стремительный рост  первоначальная задача была лишь остановить падение.

Теперь же акции дорожают, и тут есть как рациональное объяснение в виде катастрофически низкой доходности по казначейским бумагам и ставки на IT-гиганты, так они большую часть своих денег зарабатывают за пределами США и там нет таких проблем с коронавирусом. Так и иррациональная составляющие, ведь инвесторы находятся в состоянии маниакального помешательства из-за синдрома упущенной выгоды.

☝️
Это самый настоящий пузырь или даже схема Понци, когда одни покупают сегодня, в надежде что завтра другие купят дороже.
Рост фондового рынка США

Акции стали самоисполняющимся пророчеством, все уверены, что цены будут только расти. Но рано или поздно покупатели закончатся, никто не захочет платить так дорого, и вот тогда пузырь лопнет.

Пол Кругман считает, что ФРС не хотели ничего подобного, когда включали печатный станок. Но теперь они не могут остановится, ведь инвесторы смотрят на их действия, и если скажут, что завтра поток ликвидности остановится  то на следующий день рынки рухнут, а кризис так и не был побежден, поэтому сейчас нельзя отпускать курс акций в свободное плавание.

☝️
При этом главной угрозой по мнению экономиста являются нулевые ставки.

Они были на рекордно низких уровнях до начала коронакризиса, и он уже тогда говорил, что если случится какое-то непредсказуемое событие, то у ФРС будет крайне мало пространства для маневра. И вот оно произошло, ставки обнулили и стараются выехать на том, что имеют. Но теперь уже использованы последние ресурсы, и если мы получим второй акт, еще один мощный удар по экономике и рынкам. То он будет в разы страшнее коронакризиса, ведь ФРС больше ничем не сможет помочь.

Читайте также: 

Что говорят финансовые эксперты о кризисе 2020? 

Акции Tesla — стоит ли покупать прямо сейчас 

Интервью Рея Далио: прогноз экономики США и какую роль сыграет Китай

Новости по теме

Российская вакцина против коронавируса

США отказались от российской вакцины

Некоторые российские официальные лица предложили США сотрудничество и поставки российской вакцины от коронавируса, однако последние отказались из-за недоверия к препарату
11 часов назад
Рей Далио

Рей Далио: как защитить себя от краха доллара

Рей Далио поделился своим видением того, что привело экономику США и всего мира к текущему кризису. Есть ли из него выход, какие существуют угрозы для бизнеса и обычных людей, а главное, он рассказал, как защитить себя в это непростое время.
день назад