5 месяцев назад

Ошибочная транзакция в EOS в размере в $300 000 была возвращена владельцу

14 февраля оказался счастливым днем не только для сотен тысяч влюбленных, но и для незадачливого пользователя криптовалюты EOS который ошибочно отправил не на тот адрес транзакцию, соответсвующую сумме в $300 000.

Концепция блокчейна не предусматривает отмены прошедшей транзакции, но получатель оказался достойным и честным и вернул средства отправителю.

Пока у криптосообщества нет информации, какие суммы криптовалюты были потеряны из-за мошенничества, неправильно введенных адресов кошельков и других человеческих ошибок, не говоря уже о недавнем случае гибели основателя биржи с паролем от холодного кошелька.

Однако помимо опасностей, связанных с этими факторами, в криптосообществе хватает и честных, благородных людей. Таких как владелец счета EOS «Australia123», которому и пришли чужие 300 000 долларов от «guydcnzsgyge».

Всего «guydcnzsgyge» отправил «Australia123» 102655 EOS, 1600 IQ и менее значительные суммы в шести других криптовалютах. Лишь спустя 2 часа незадачливый отправитель, понял какую ошибку он совершил и написал владельцу адреса «Australia123».

Большинство пользователей не стали бы отвечать на подобные письма, еще и из-за возможности мошенничества.

Но «Australia123» ответил и вернул средства, за исключением 5000 EOS в качестве компенсации за свои усилия.

Однако, что могло произойти, если бы «Australia123» отказался вернуть средства?

Так как EOS имеет ограниченное количество узлов, создающих блоки и подтверждающих транзакции, то данный ошибочный перевод вполне мог быть заблокирован до выяснения обстоятельств. Такая возможность уже использовалась несколько раз, в ноябре 2018 года сделка с подменой сетов была отменена арбитром. Также, в июне 2018 года Block Producers экстренно заблокировали аккаунты, связанные с возможным фишингом.

Так что, теоретически «guydcnzsgyge» вполне мог бы получить свои средства обратно, после прохождения определенных процедур.

Это не первый случай проявления альтруизма в криптосообществе, ранее, 2 года назад майнинг-пул BTC.com вернул средства пользователю, который ошибочно перевел 80 BTC как комиссию за транзакцию.

Читайте также:

Разработчики EOS-приложения Se7ens списали 1 млрд токенов, зачисленных пользователю благодаря уязвимости

EOS замечена за отменой подтвержденных транзакций

Операции по вводу и выводу EOS на Poloniex временно приостановлены