Открой глаза: курс биткоина под контролем бирж криптовалют

2 месяца назад
Манипуляции ценой биткоина
Манипуляции ценой биткоина

Почти две недели цена биткоина на удивление стабильна, а последние дни курс вообще замер на отметке $10200 и не подает никаких признаков волатильности. Но для ведущих бирж обмена криптовалют, таких как Kraken, Binance и BitMEX — это не повод отказываться от сверхприбылей. Они будут зарабатывать на трейдерах в любом случае, и далеко не всегда это делается честно. Последние инциденты доказали, что правильно установленный ордер на покупку/продажу — это еще не залог его исполнения. Цена может дойти до нужной отметки, но обрабатывать сделку или нет решает не курс и не рынок, все зависит от биржи.

Рассказываем, как криптобиржи могут закрыть глаза на цену биткоина, когда им это выгодно. При чем официально, они делают это в интереса клиента, якобы защищая трейдеров от манипуляций курсом. Но что им мешает точно также не обрабатывать сделки тогда, когда им это невыгодно или, наоборот, обрабатывать их, даже если на рынке произошла явная манипуляция с ценой BTC.

Баг на Kraken

Баг на Kraken
Баг на Kraken

Наш разбор начнем с инцидента на известной бирже Kraken, которая, кстати, любит публично топить за криптовалюты, выступает против регуляторов и делает все возможное, чтобы трейдеры могли честно работать на рынке. Но рассказывать могут все, а как обстоят дела на самом деле, когда задеты интересы непосредственно биржи? И сегодня мы будем говорить не о китах или фишках с листингом, а сосредоточимся непосредственно на торговле биткоином.

13 сентября примерно в 13-00 по заморскому времени на графике курса биткоина образовалась невероятная свеча, которая при средней цене биткоина в $10200 имела начало на $8000 и вершину на $12000:

Такая бешенная свечка могла свидетельствовать о чем угодно, например, о колоссальном закупе или продаже крупного игрока. Но как написали СМИ, сделки внутри этой свечи не проводились и ордера не срабатывали. Можно было только покупать биткоин по $8000  и продавать по $12000.

Биржа Kraken официально заявила, что все произошедшее было ошибкой и они не виноваты, ну почти ни в чем. Просто тестировали новую фичу, и поэтому вылез баг, который начал исполнять ордера по верхней и нижней границе книги заказов, а вот внутри этого диапазона ничего не происходило, и трейдерам оставалось только гадать, почему цена прошла их позицию, но ничего не случилось.

Всем кто провел сделки на верху и внизу свечи биржа посоветовала обратиться в службу поддержки, а несработавшие ордера — это нормально, так и должно было быть. По крайне мере именно так заявил глава биржи Kraken Джесси Пауэлл:

Ну допустим, все происходящее — действительно ошибка торгового терминала, но разве так бывает, что цена прошла мимо ордера и он не исполнился? Оказывается это нормальное явление и так будет и дальше, о чем на весь мир любезно сообщил глава биржи Binance Чанпэн Чжао.

Атака на Binance

Чанпэн Чжао
Чанпэн Чжао

15 сентября на свежезапущенной платформе для торговли фьючерсами на Binance цена биткоина резко просела на $300, что сразу же было названо атакой на биржу.

О том, как Binance героически отражала нашествие врагов сообщил лично Чанпэн Чжао:

Но потом оказалось, что не все так плохо и страшно, просто один еще не опытный маркет мейкер допустил ошибку, и поэтому случилось то, что случилось, и главное, что никто не пострадал.

Ну, подумаешь, Binance понабирали маркет мейкеров по объявлению и они теперь косячат по неопытности, с кем не бывает, нормальная тема для топовой биржи. Но почему никто не пострадал, неужели заявки пользователей снова не сработали?

Давайте вернемся к первому твиту от Чанпэна Чжао: там сказано, что деньги потерял только крупный игрок, который уронил цену. А вот остальные трейдеры не пострадали за счет инновационного механизма индексной цены, который сделал так, что их заявки биржа просто проигнорировала. Правда, этот новый подход с индексной ценой тут же раскритиковал глава ранее ведущей площадки по торговле криптодеривативами BitMEX Артур Хэйес. Он заявил, что такая фишка уже давно есть на его бирже, и Binance якобы снова занялись плагиатом:

BitMEX бесятся, потому что Binance всерьез собрались откусить от их пирога с торговлей фьючерсами. Дело в другом, оказывается на Binance, и на BitMEX есть фишка, благодаря которой заявки не исполняются при резком движении цены. Но почему тогда трейдеров на BitMEX уже столько раз наказали выносом как шортов, так и лонгов, ведь это уже нормальное дело для данной площадки.

Почему индексная цена их не защищает? Может причина в том, что индексная цена работает избирательно и когда бирже выгодно, они ликвидируют позиции трейдеров. А когда что-то пошло не так, то заявки просто не выполняются и можно сказать, что мы молодцы и защитили трейдеров от манипуляции.

И давайте пойдем еще дальше, возможно ли такое, что есть определенная каста «избранных» трейдеров, заявки которых не сработают, если будут им невыгодны, а вот всех остальных вынесут по стопам. 

Как биржи манипулируют ценой биткоина

В заключение хочется вспомнить Виталика Бутерина и его нелюбовь к централизованным биржам криптовалют. Он заявил, что криптобиржи должны гореть в аду столько, сколько это возможно. На что Чанпэн Чжао красиво ответил, что мол если бы не биржи, то откуда тогда в индустрию приходили бы деньги.

И в целом глава Binance прав: трейдинг криптовалютами, хотим мы того или нет, на сегодня является самым востребованным вариантом их использования. Но нельзя закрывать глаза на тот факт, что это централизованные площадки, которые в первую очередь преследуют свою цель, которая заключается в том чтобы зарабатывать на пользователях. Потому что казино выигрывает всегда, и для этого подходят абсолютно любые средства. Мы не призываем к том, что пора уходить с бирж, альтернатив то особо нет. Но вы должны работать на площадке с открытыми глазами, понимая, кто на самом деле всем управляет и в чьих интересах. Предупрежден, значит, вооружен!

Читайте также:

Акции, IPO и криптовалюты в смартфоне: как биткоин совершил революцию в инвестировании

HODL кроме биткоина: обзор ТОП-3 альткоинов

Как биткоин может стоить $100 000 через год