Почему до сих пор не удалось заблокировать Телеграм

6 месяцев назад
РКН и Telegram
РКН и Telegram

Несмотря на то, что Роскомнадзор уже несколько лет предпринимает попытки по блокировке Telegram, российские пользователи продолжают использовать мессенджер. Почему у РКН ничего не получается, попробуем сейчас разобраться.

Для хранения данных и работы мессенджера Telegram использует облачные серверы компаний Google и Amazon. Те же серверы поддерживают работу стримингового сервиса Spotify, Gmail, Sony PSN, Viber и т.д. 

РКН пытается остановить работу Telegram, блокируя IP-адреса, на которых находится мессенджер. За последние два года РКН заблокировал десятки миллионов IP-адресов, нарушив работу множества клиентов облачных серверов (кроме Telegram). 

Как Telegram сделал возможным «перепрыгивание» между IP-адресами?

Телеграм и Дуров
Телеграм и Дуров

Дуров неоднократно говорил о присутствии в его мессенджере встроенных инструментов по обходу блокировок. Как именно они работают, никогда не разглашалось, вероятно, чтобы РКН не смог воспользоваться этой информацией. Можно предположить, что суть работы заключается в периодической смене списка используемых IP взамен заблокированных. Делается это без участия конечного пользователя, скорее всего во время автоматических обновлений приложения (если эта опция включена).

Так как для перехода установленных на мобильных гаджетах приложений на новые IP нужно было выпускать отдельные обновления, Telegram стал использовать push-уведомления, сообщающие о необходимости применить новые настройки для мессенджера.

☝️
Отследить такие каналы связи РКН не может, поскольку они контролируются непосредственно разработчиками мобильных ОС.

Даже если Роскомнадзор будет блокировать IP-адреса из полученных его сотрудниками push-сообщений, особых проблем для Telegram это все равно не создаст, так как рассылаемые настройки не одинаковы для всех — пользователей разделяют на небольшие произвольные группы. То есть произведенные таким образом блокировки будут исключительно выборочными. И опять же, с ними справятся переходом на новые IP-адреса.

Также Telegram создал возможность для пользователей самостоятельно обходить блокировки. В настройках приложения можно вручную настраивать используемые прокси-сервера. К тому же никто не отменял VPN!

☝️
В этом направлении власти РФ провели разъяснительную работу и даже узаконили штрафы для владельцев сервисов, помогающих обходить запреты РКН.

Но по факту большинство из них продолжают успешно работать и использоваться россиянами.

Какие еще есть варианты у РКН

Борьба РКН и Телеграм
Борьба РКН и Телеграм

Поскольку у контролирующего органа не получается полностью заблокировать Telegram, он пытается применять и несколько иную стратегию. В ней делается расчет на то, что если пользование мессенджером станет максимально затруднительным, аудитория его почитателей в РФ уменьшится сама собой.

Например, РКН уже полтора года как выдвинул требования к Apple и Google удалить Telegram из своих магазинов приложений. Пока что они не удовлетворены, но если это случится, поток новых пользователей из числа жителей РФ резко сократится, а те, кто уже пользуются мессенджером, перестанут получать обновления.

Конечно же, не проблема найти в сети альтернативные источники для установки Telegram, по крайней мере на Android. А вот владельцам устройств на iOS будет сложнее с установкой приложения не из AppStore и для многих это все же станет препятствием.

Еще один вариант — убедить Amazon и Google в необходимости отсеивания идущего через их серверы трафика Telegram на территории РФ. Но, как вы поняли, в этом направлении работа РКН пока безрезультатна. 

Также большие надежды Роскомнадзор возлагает на недавно принятый закон о «суверенном интернете», предусматривающим создание общенациональной системы фильтрации трафика (DPI, Deep Packet Inspection).

Запуск TON
Запуск TON

Время от времени всплывают новости о якобы успешном тестировании ее в отдельных регионах. Но по факту для разработки и установки необходимого оборудования (а оно очень дорогое) всеми интернет-провайдерами и операторами связи выделенных в прошлом году средств будет явно недостаточно. И опять же, даже если система DPI будет внедрена масштабно, Дуров найдет способ маскировать трафик своего мессенджера под какой-нибудь из популярных интернет-протоколов, например HTTPS.

Учитывая описанные особенности работы Telegram, можно прийти к выводу, что борьба Роскомнадзора с ним носит скорее имиджевый характер, то есть это для властей РФ уже дело принципа. С технической же точки зрения она является бессмысленной, а преследуемая цель может быть достигнута только в одном случае — полного отключения российского сегмента интернета от остального мира.

Кроме того, разработчики мессенджера не сидят без дела, постоянно совершенствуя его возможности. И когда будет запущена сеть TON, вполне может быть реализован транспортный протокол, который позволит пользователям Telegram стать элементами самоорганизующейся p2p-структуры, работу которой будет практически невозможно заблокировать старыми методами РКН.

Читайте также: 

Telegram Дурова: начало эры цифрового сопротивления 

Ссылки для обхода блокировки Telegram 

Маленький лайфхак: получить доступ к каналам, которые недоступны из-за авторских прав

Новости по теме