Почему Джефф Безос продал акции Amazon на $3,1 млрд

2 месяца назад
Падение фондового рынка 
Падение фондового рынка 

Джефф Безос продал акции Amazon на $3,1 млрд. Это уже третья его продажа ценных бумаг собственной компании, предыдущие были в августе 2019 и феврале 2020 годов. Оба раза примерно через 1-2 недели начиналась коррекция на фондовом рынке. Так, после февральской продажи акций Amazon индекс S&P 500 рухнул на 35%.

В сети уже высказываются предположения, что таким образом Джефф Безос предсказал новый обвал фондового рынка США, который случится в августе или начале сентября. Мы решили разобраться в этой ситуации, проанализировав продажи акций Amazon, с какой целью они делались, кто и как освещает эту информацию в СМИ и какое отношение к этим процессам может иметь инсайдерская торговля.

Хайп

Хайп на рынке акций
Хайп на рынке акций

Мы решили разделить разбор истории с продажей акций Amazon на три этапа. И начнем с того, что когда дело касается денег, важно понимать, кто именно принес тебе эту новость, чтобы знать, можно ей доверять или нет.

На одном из YouTube-канале вышло видео о том, как все рынки рухнут через две недели и этому ролику больше двух месяцев. Поэтому мы по умолчанию склонны не совсем доверять такой информации. Есть такая старая добрая сказка про паренька, который привлекал к себе внимание постоянными криками «Волки», и на это просто перестали обращать внимания, потому что никаких волков не было. Пока они не пришли на самом деле, но это уже совсем другая история.

И аналогичную картину мы видим сейчас в теме о продаже акций Amazon Джеффом Безосом, знаете, кто ее активно продвигает в социальных сетях как сигнал на падение рынков через месяц? Правильный ответ: основатель хедж-фонда Will Meade:

Для справки: хедж-фонды зарабатывают на спекуляциях, и большинство из них сейчас находятся в коротких позиция по отношению к фондовому рынку, а это значит, что они готовы раздувать любой повод касательнго второй волны падения рынка. Потому что если ее не будет, они банально разоряться.

И это вполне реальная угроза, через такое разорение в свое время прошел фонд миллиардера Рея Далио после неудачной ставки на кризис, который так и не случился. Он сам вспоминал эту историю, когда рассказывал каким образом ему удалось заново воссоздать свою компанию.

Почему мы говорим, что панику нагоняли специально? Потому что при освещении данной информации она приводилась как «смотрите, никто не знает почему он продал акции Amazon на миллиарды долларов. Но в предыдущий раз был обвал, а, значит, скоро рынки рухнут».

В Твиттере мы сначала нашли объяснение, что Безос каждые полгода продает акции для финансирования своей космической программы. А потом решили посмотреть новости, и о чудо, нашдт там следующую информацию:

«В 2017 году Безос объявил, что будет ежегодно продавать акции Amazon на сумму в $1 млрд для финансирования своей космической компании Blue Origin.
Позже миллиардер взял на себя новые обязательства: в сентябре 2018-го он пообещал выделить $2 млрд в фонд Bezos Day One Fund, поддерживающий некоммерческие организации, которые оказывают помощь бездомным семьям, а также создают национальную сеть дошкольных учреждений Монтессори. С того момента Безос раздал некоммерческим организациям около $200 млн.
Кроме того, в феврале 2020-го миллиардер объявил, что запускает фонд Bezos Earth Fund, который будет заниматься борьбой с изменением климата. Для этих целей он обещал выделить $10 млрд.»

Акции Amazon

Продажа акций Amazon
Продажа акций Amazon

Выше мы говорили, что продажи акций Amazon не являются тайной, и с учетом взятым Безосом на себя обязательств ему действительно нужна кругленькая сумма в несколько миллиардов долларов.

И если кто не в курсе, то состояние богатейших людей мира оценивают не по размеру их банковского счета или количеству долларов и золотых слитков под матрасом, а по стоимости их активов. Поэтому у Джеффа нет на руках тех $192 млрд, которые ему приписывают. Но он владеет активами на эту сумму, и большая часть из них акции Amazon, и чтобы взять и отдать деньги на развитие другого проекта или благотворительность, он должен продать часть своих акций.

Если мы изучим историю продаж, то первый раз Безос вышел на рынок как раз перед серьезной коррекций в августе 2019 года. А второй раз это случилось в феврале 2020 года, и третья продажа произошла буквально несколько дней назад.

Давайте отметим их на графике индекса S&P и посмотрим, что было дальше:

Индекс S&P
Индекс S&P
☝️
Как видим уже дважды, Безос удачно продавался перед падением фондового рынка, первый раз почти на 6% и второй — на целых 35 %.

И если теория заговора о том, что это тайный сигнал, верна, мы должны увидеть начало нового обвала чуть ли не через неделю, через две максимум.

Но какие активы продал Джеф Безос, он продавал индекс S&P 500 или акции Amazon? Давайте посмотрим на график акций, которые были проданы, и тоже расставим точки продажи:

Акции Amazon
Акции Amazon

И получается, что если эти продажи не были тем, что заявил Безос, о необходимости регулярно выделять деньги на другие проекты, то он откровенно лоханулся. Ведь с момента первой продажи акции Amazon выросли на 80%, и даже для самого богатого человека в мире это хорошие деньги и он бы не выбрасывал их просто так, лишь бы кому-то там помаячить о новой распродаже на фондовом рынке.

Если посмотреть на фондовый рынок США в целом, то он напоминает огромный пузырь, особенно хорошо это видно по текущей стоимости акций Amazon. Достаточно одной спички, одного громкого банкротства, чтобы этот пузырь не лопнул, а буквально взорвался.

Инсайдерская торговля

Инсайдерская торговля
Инсайдерская торговля

Чтобы понимать, как работают инсайдеры, приведем реальный пример с госпожой Келли Линн Леффлер, которая является женой владельца Нью-Йоркской фондовой биржи Джеффри Спреча, возглавляла первую лицензированную в США торговую площадку Bakkt для торговли поставочными фьючерсами на биткоин, и на данный момент занимает должность сенатора от штата Джорджия.

Она крайне удачно распродала большую часть акций как раз перед началом падения рынков в феврале и как утверждает сама Келли, ничего не знала:

Активами управляли специальные люди, и вообще ей сообщили о сделках с огромным опозданием:

При этом Келли Леффлер была на закрытом совещании комитета Сената по здравоохранению, следовательно, владела всей полнотой информации, чтобы знать о надвигающемся карантине и предполагать, как это скажется на экономике США и фондовом рынке.

Кстати, потом она заявила, что отстаньте от меня, я вообще продала все активы вместе со своим мужем, и историю как-то замяли и головы не полетели:

Эта история говорит о том, что инсайдерская торговля существует, и мы более чем уверен, что Джеф Безос водит дружбу не с одним из сенаторов, что дает ему доступ к закрытой от общественности информации.

Почему Безос продал акции Amazon

Но искать какой-то тайный смысл в его действиях крайне сложно, это как мы недавно шутили о секретной сделке Баффета, что он докупил акции Bank of America, и по аналогии с историей с авиакомпаниями, через какое-то время должен выбросить на рынок вообще все свои банковские акции.

Но вместо этого Баффет купил еще. Потому что он находится на совершенно другом уровне, и мы можем строить догадки на основании событий прошлого, мол будет так, потому что это уже случалось раньше. Но по факту, это не более чем предположения, шанс исполнения которых 50 на 50, то есть или случится, или нет.

Читайте также: 

Опасность на фондовом рынке США 

Интервью Рея Далио: прогноз экономики США и какую роль сыграет Китай 

Акции Tesla — стоит ли покупать прямо сейчас

Новости по теме

Коэффициент Грэма

Коэффициент Грэма: как рассчитать для недооцененных акций

Коэффициент Грэма — главный инструмент для поиска недооцененных акций, который активно используется инвесторами. Из этой статьи вы узнаете, как правильно его рассчитать на примере конкретной компании.
7 дней назад