Почему кризис 2020 не похож на все предыдущие?

4 месяца назад
Кризис 2020
Кризис 2020

В Goldman Sachs считают, что фондовый рынок достиг своего дна и в течение 2020 года мы увидим восстановление индекса S&P 500. Получается, что кризис 2020 закончился досрочно и власти США и других стран смогли спасти мировую экономику ценой напечатанных триллионов долларов и миллиардов евро.

Но многие эксперты придерживаются совершенно другого мнения и уверены, что мы столкнулись с нетипичным кризисом, которого еще не было в истории. Даже аналитики ведущего международного инвестиционного фонда BlackRock не могут дать прогноз, по какой модели будут восстанавливаться рынки. Так что же происходит?

Нетипичный кризис

Каким будет кризис 2020 
Каким будет кризис 2020 

Существуют стандартные характеристики для определения наступления кризиса. Так, любая просадка менее 20% считается коррекцией на растущем рынке, после которой происходит быстрое восстановление. Но если основные фондовые индексы падают на 20% и более — это явный сигнал смены тренда на медвежий, который продлится минимум несколько месяцев.

Но в этот раз все происходит по-другому, ведь мы имеем целенаправленное замораживание экономики из-за пандемии, что является беспрецедентным шоком, по мнению аналитиков ведущей международной инвестиционной компании BlackRock. В своем отчете они указали, что текущее давление на экономику сопоставимо с кризисом, но нужно учитывать его нестандартный характер.

То есть ущерб нанесен огромный, но он не будет иметь долгосрочных последствий, при условии наличия факторов для быстрого восстановления. Таких, как действия властей США и других стран по стимулированию экономики.

Ведь раньше мы не только не сталкивались с подобным кризисом, но и ведущие страны мира еще никогда так быстро не реагировали на падение экономики.

☝️
Поэтому аналитики BlackRock сейчас берут паузу и заявляют, что стандартные паттерны в виде «L» или «V» образного выхода из медвежьего рынка могут не сработать, и мы получим совершенно новую, невиданную ранее картину.  

Также отмечается, что мы можем получить структурные изменения в экономике, которые в целом должны быть направлены на улучшение ситуации, но в процессе их проведения появятся свои победители и проигравшие. То есть одна отрасль полностью заменит другую. Так, например компания Disney сейчас вынуждена закрыть парки аттракционов и поэтому активно развивает свой стриминговый сервис. А скольким людям понравится работать и учится на удаленке, что они не захотят впоследствии возвращаться к оффлайн деятельности? 

За нетипичность данного кризиса сейчас говорит и стремительность падения рынков. Мы показывали этот график ранее, указывая, что когда на восходящем тренде индекс S&P 500 опускался ниже 200-недельной скользящей средней, затем мы получали восстановление и далее летели с горы на настоящее дно:

Индекс S&P 500
Индекс S&P 500

Но в этот раз мы прошли данный путь всего за два месяца, чего действительно никогда не бывало в истории. Значит ли это, что кризис 2020 окажется самым коротким в истории, или наоборот, это сигнал к тому, что он будет самым тяжелым и мы увидим возвращение «Великой Депрессии»?

И поэтому нам импонирует позиция аналитиков BlackRock, которые честно заявили, что пока мы не можем сказать, как события будут развиваться в дальнейшем. Но это не значит, что мы не должны рассматривать различные варианты, чтобы сформировать собственное мнение. И вот аргументы за то, что до дна еще очень и очень далеко.

Дно впереди

Дно в кризис 2020
Дно в кризис 2020

Первый аргумент за продолжение падения заключается в том, что на рынке слишком много оптимизма. Посмотрите сами, даже Goldman Sachs готовы закрыть глаза на рекордный рост безработицы в США и поверить в эффективность вертолетных денег.

Кстати о свеженапечатанных уже $8 трлн, если вам скажут, что теперь доллар обесценится и все кинутся скупать биткоины, то это не совсем так. Другие страны уже сейчас компенсируют инфляцию доллара выпуском собственных валют. А сами по себе вертолетные деньги — это на самом деле очень контролируемый процесс.

Доллары не будут раздавать для того, чтобы люди складировали их под подушкой или покупали биткоин. Их дадут ровно столько, чтобы граждане смогли продолжать покупать товары, тем самым стимулируя спрос, который позволит предприятиям сохранить объемы производства.

☝️
Что же касается бизнеса, то им также не будут выдавать деньги за просто так, ведь у вертолетных денег есть и вторая стадия, когда добровольно-принудительными способами розданные средства возвращаются государству, например, через закон по обязательному выкупу гособлигаций.

И пока мы видим первую стадию, но вторая обязательно последует, потому что никто просто так не будет раздавать доллары, даже в США. 

И если исходить из теории, что кризис 2020 закончился так же быстро, как и наступил, то текущий оптимизм на рынках говорит об обратном. Потому что еще никогда мы не достигали дна, когда большинство инвесторов верило в рост. В таком случае мы всегда получаем второе дно в подарок, а может и третье в догонку.

О том, что еще не дно, сигнализирует и спрос на защитные активы, такие как платина и серебро. Так, по платине мы видим продолжение медвежьего рынка, после достижения максимума во время кризиса 2008 года:

Цена на платину
Цена на платину

И по серебру картина аналогичная — оно точно копировало движение золота с 2008 по 2011 год и вместе с ним установило свой исторический максимум цены:

Цена на серебро
Цена на серебро

Но сейчас это и близко не похоже на растущий рынок, в лучшем случае консолидация после долгого медвежьего тренда. 

Получается, что на коне только золото, которое за последние четыре недели прибавило 16%:

Цена на золото
Цена на золото

И у нас есть подозрение, что во многом это заслуга Роберта Кийосаки, Рея Далио, Питера Шиффа и других, кто везде и всегда советует покупать золото. То есть текущий рост — это не переход инвесторов в защитный актив, что характерно для периода выхода из кризиса, а покупки тех, кто слушает названных выше экспертов и других публичных сторонников золота.

Нетипичный кризис 2020

И раз уж этот кризис нетипичный, то вполне логично предположить и совершенно другую модель его развития. 

Кризис 2000 и кризис 2008, а также «Великая Депрессия» 1929 года — все они начинались в США и распространялись по миру. Предлагаем предположить обратный ход событий, когда США за счет напечатанных триллионов долларов действительно смогут удержать свою экономику. Но потом их экономика пойдет на спад, потому что другие страны просто не смогут покупать их товары и услуги.

Так что если в США все и закончится после снятия карантина, то за все остальные страны мы не ручаемся. Помните прогноз МВФ о снижении экономики в 170 странах в 2020 году?

Итого все получают рецессию, США и Китаю больше некуда продавать товары, и поэтому их экономики также останавливаются — и вот он настоящий кризис 2020 и настоящее дно по всем рынкам. Весь вопрос в том, сколько на это потребуется времени.

Это лишь теория, но она имеет право на жизнь как и те, что указывают на быстрое восстановление.

Читайте также: 

Поможет ли QE 2020 спасти экономику США от глобального кризиса 

Начало конца: Илон Маск закрывает Tesla, Уоррен Баффет сливает акции

5 уроков Роберта Кийосаки, чтобы пережить кризис 2020

Новости по теме

Рей Далио

Рей Далио: как защитить себя от краха доллара

Рей Далио поделился своим видением того, что привело экономику США и всего мира к текущему кризису. Есть ли из него выход, какие существуют угрозы для бизнеса и обычных людей, а главное, он рассказал, как защитить себя в это непростое время.
день назад