Почему растут акции: 6 причин от Роберта Шиллера

месяц назад
Почему растут акции
Почему растут акции

Рекордная безработица, массовые протесты и угроза повторного карантина совершенно не мешают американскому рынку акций продолжать рост. От мартовского обвала остались какие-то 6% по индексу S&P 500, NASDAQ Composite обновил исторический максимум цены, а компании FAANG устанавливают новые рекорды по капитализации.

Почему фондовый рынок США продолжает рост, игнорируя проблемы в реальной экономике? В этой статье назовем шесть причин, который управляют ценой акций, а разбирать их будет при помощи экономиста, лауреата нобелевской премии 2013 Роберта Шиллера. Сможет ли ФРС США бесконечно долго толкать рынок вверх и другие факторы роста акций?

Скука

Повышенный интерес к трейдингу во время карантина
Повышенный интерес к трейдингу во время карантина

Вы удивитесь, но первая причина роста рынка акций заключается в том, что американцам просто скучно. Посмотрите сами, на работу ходить не нужно, в спортивный зал нельзя, бары и рестораны под замком, торговый центр не работает и даже любимое казино не спешит принять страждущего. Чем тогда заниматься, особенно если учесть что правительство как бы деньги дает и они есть?

☝️
Согласно данным Bloomberg, во время активной фазы карантина было открыто 800 000 новых брокерских счетов. 

То есть на рынок пришли новые люди, и согласно заветам Уоррена Баффета, начали покупать на долгосрок, не задумываясь о текущей стоимости акций. Комментируя эту теорию Шиллер сказал, что люди хотят что-то делать.

Корпорации выстоят

Корпорации
Корпорации

Падение фондового рынка связывают с паникой из-за коронавируса, а, точнее, с закрытием экономики. Но первый шок прошел, инвесторы оценили ситуацию и пришли к выводу, что американским корпорациям ничего не грозит.

И действительно, драйвером роста фондового рынка были акции FAANG — это Facebook, Amazon, Apple, Netflix и Google. В индексе фондового рынка S&P 500 суммарная доля этих пяти корпораций превышает 20%. И только после того как цену индекса подняли выше 3 000 пунктов, инвесторы начали более активно покупать акции других компаний. 

☝️

Очевидно, что альтернативы на мировой арене у этих компаний нет, каждая из них обладает приличным запасом наличных, и их услуги во время карантина становятся еще более востребованными.

Добавим сюда еще и тот факт, что крупному бизнесу помогает государство. Это кафе, бары и частные магазины повсеместно закрываются, а вот крупные компании чувствуют себя хорошо и как следствие их акции кажутся привлекательными для покупки.

Федрезерв

ФРС США 
ФРС США 

Всемогущий ФРС США и его волшебный печатный станок также способен на чудо, особенно, если в него верят сами американцы. Если пристально следить за колебаниями рынка, то сразу после обвала ФРС перешло к экстренным мерам по спасению ситуации, и это дало свои плоды.

Люди поверили, что власти остановят кризис и снова начали покупать акции. И что еще более интересно, примерно 10 дней назад ФРС сделала неуверенное заявление по экономике США, и мы получили коррекцию по индексу S&P 500 на 240 пунктов. Но потом глава ведомства Джером Пауэлл снова появился на публике, пообещал, что рынки не останутся без поддержки и цены опять пошли вверх.

Наш сегодняшний эксперт Роберт Шиллер считает, что ФРС не может бесконечно долго толкать курс акций вверх за счет печатного станка. Но одно их присутствие на рынке и заявления об обязательно поддержке является сильным фактором для инвесторов при принятии решений о покупке. 

FOMO

FOMO
FOMO

Синдром упущенной выгоды, он же FOMO, который хорошо знаком многим, кому не чужой рынок криптовалют, также присутствует и на фондовом рынке. Каждый, кто открыл для себя мир инвестиций, боится упустить свой шанс. Боится не купить и тем самым потерять возможную прибыль.

И пусть текущая экономическая ситуация говорит об обратном, что рынок перегрет, экономика находится в крайне плачевном состоянии, и даже Уоррен Баффет ничего не покупает и только продает. Но к черту все доводы рассудка, когда есть риск не купить сегодня, остаться за бортом и завтра придется покупать еще дороже.

FOMO — это крайне сильный аргумент, с которым согласен даже обладатель нобелевской премии. А еще у инвесторов просто нет выбора, поэтому они вынуждены покупать акции.

Нет альтернативы

Трейдинг на фондовом рынке
Трейдинг на фондовом рынке

А что еще купить, если не акции? Если поставить себя на место рядового инвестора, то у него действительно нет практически никакой альтернативы, кроме как покупать фондовый рынок.

Ведь деньги в банк на депозит больше не понесешь из-за нулевой ставки. Теперь по вкладам в долларах или евро самому надо доплачивать. В облигации свободные наличные также не вложишь, ведь из-за тех же низких ставок и активности Федрезерва на долговом рынке его доходность минимальна. Вот и получается, что единственным вариантом для тех, кто хочет купить и заработать остаются акции.

Тут можно сказать, что еще есть валютный рынок, деривативы, торговля с плечом и другие возможности. Но по факту для среднестатистического инвестора сегодня нет другой альтернативы для вложения средств, кроме как фондовый рынок.

Также важно учитывать, что мировая экономика в целом сильно замедлилась в последние годы и текущие события еще сильнее подтолкнули ее к рецессии. Как следствие, мы столкнулись с нулевыми и отрицательными процентными ставками. А вот количество новых денег наоборот сильно выросло, они находятся на руках и эти сбережения необходимо куда-то вкладывать.

Теория эффективного рынка

Теория эффективного рынка
Теория эффективного рынка

Существует теория эффективного рынка и она подкупает тем, что каждый инвестор в действующей системе является частью супермашины или сверхразума, который правильно оценивает происходящие события и за счет своих действий отражает их в цене актива.

Эта теория имеет общие идеологические предпосылки с техническим анализом, согласно которому все события уже заложены в цену и поэтому прогнозировать рынок можно только глядя на график. Почему этот график не указал на приближение коронавируса, в теории технического анализа не объясняется, просто так получилось.

☝️
Согласно теории эффективного рынка, текущий рост объясняется тем, что много инвесторов одновременно оценили последствия пандемии. Посчитали их не очень опасными, спрогнозировали быстрое восстановление экономики и начали заново вкладывать средства, ожидая рост.

Роберт Шиллер в корне несогласен с данной теорией и придерживается взглядов о том, что инвестор имеет массу слабостей и им крайне легко манипулировать. Это можно объяснить на примере, актуальным для нынешних реакций.

Например, политик рассказывает о необходимости снимать карантин и возвращаться на рабочие места. А врач-эпидемиолог заявляет об обратном, что отмена карантина сейчас приведет к новым заболеваниям и тогда последствия пандемии будут еще хуже.

Почему растут акции

В такой ситуации большинство людей послушает доводы политика, потому что их специально учат убеждать. К тому же политик предлагает нам счастливый финал, когда каранин отменят, у всех снова будет работа, банки продолжат кредитовать, магазины продавать и жизнь станет такой как прежде, если не лучше.

В свою очередь, врач пугает вас второй волной пандемии, необходимостью носит маски, пока не изобретут вакцину и вообще не факт, что потом не появится новая еще более заразная болячка.

Очевидно, что в такой ситуации большинство послушает того, кто пообещает счастливый финал. Конкретно в данном случае это то, что кризис уже закончился, и дальше фондовый рынок пойдет снова строго вверх на ближайшие так 5 или даже 10 лет.

Роберт Шиллер приходит к выводу, что большинство действий на рынке совершаются под чьим-то посторонним влиянием, и это очень часто необдуманные решения. А, значит, на самом деле рынок не является эффективным и рано или поздно массовые заблуждения приведут к глобальной катастрофе.

Читайте также: 

Кому выгоден кризис 2020: ТОП-3 стран «победителей» 

Новости финансов: Федрезерв скупает корпорации, тройной кризис в России, тайный сговор США и Китая 

Уоррен Баффет и Рей Далио: слова и действия на фондовом рынке

Новости по теме

Цена золота 2020

Цена золота: причины роста в 2020 году

Золото уже достигло $2 040 и уверенно продолжает рост. До какой отметки сможет подняться драгоценный металл до конца 2020 года? Подробно обсуждаем в статье.
день назад