Почему США могут запретить биткоин и какое будущее ждет криптовалюты

24 дня назад
Запрет криптовалют в США
Запрет криптовалют в США

Цена биткоина крайне слабо отреагировала на вчерашние новости о принятии платежей в криптовалюте компанией Tesla, а миллиардер Рей Далио ждет полного запрета BTC со стороны властей США. Тем временем финансовые гиганты Fidelity Investments и Goldman Sachs подали в SEC США заявки на фонды с прямым или косвенным доступом к биткоину.

Сегодня в статье разберем, что означают эти события, если собрать всю картину вместе. Насколько велика угроза реального запрета биткоина в Америке, как и когда BTC будет двигаться вперед, чтобы стать еще одним финансовым рынком.

Биткоин

Будущее биткоина
Будущее биткоина

Касательно вчерашнего роста биткоина: памп, конечно, был, не улетели на $70 000, как хотелось бы, но на самом деле могли потому что эта новость имеет куда более глубокий подтекст. Тесла не просто сдержала слово и начала принимать оплату в биткоинах, они проводят сделки именно за криптовалюту без конвертации в фиат. Это долгосрочная ставка на биткоин в качестве актива для накопления стоимости и это наглядный пример того, что другим корпорациям из высшего эшелона мира финансов самое время перенимать данный подход.

Почему же тогда рынок дал такую слабую реакцию? Потому что в нашем понимании нам предстоит еще очень долгая борьба за становление биткоина в качестве равноправного финансового актива. Это игра в долгую, и на самом деле даже лучше, что цена продолжает стоять на текущих уровнях, а не летит пробивать $100 000 и дальше.

Нам не нужен пузырь, чтобы обогатится здесь и сейчас, куда лучше продолжить постепенное восхождение и деликатно отодвинуть в сторону сначала золото, а затем и другие финансовые активы. Их время и так уже на исходе, потому что финансовой системе придется провести существенную перестройку по результатам коронакризиса, начавшегося еще в прошлом году.

Первые звоночки уже поступили: так в Канаде власти заметили, сколько бумажек напечатали и объявили о начале сворачивания программ поддержки экономики из-за коронавируса. И хоть в США нам пообещали еще $3 трлн, а ФРС оставляет нулевые ставки и режет бумагу для денежнего принтера, есть веские основания полагать, что это пока именно заявления для поддержания текущей ситуации, а сама финансовая машина уже готовится к развороту.

Потому что напомним: вертолетные деньги для спасения экономики — это всегда лишь первая стадия. За ней обязательно приходит вторая, когда эти самые лишние деньги начинают забирать обратно.

☝️
Все эти выплаты в виде триллионов долларов на самом деле никогда не были бесплатными и вторая фаза рано или поздно наступит.

И вот когда пойдет эта следующая фаза, вот тогда будет решаться очень многое для биткоина, что естественно отразится на его курсе.

ETF

Биткоин-ETF
Биткоин-ETF

В логику сегодняшней статьи отлично вписываются последние новости о новых заявках на биткоин-ETF, при чем подали их не кто-нибудь, а настоящие гиганты традиционной финансовой системы Fidelity Investments и Goldman Sachs. Сейчас разберем их действия подробно, а в заключении нам еще предстоит ответить на претензии Рея Далио.

Сначала о заявке от Goldman Sachs. Это уже не первое их действие, направленное на предоставление своим клиентам доступа к миру криптовалют. В этой заявке нет прямого доступа к биткоину, но клиенты банка смогут получить его косвенно через другой фонд, который в свою очередь будет покупать криптовалюту через Grayscale. И хотите страшный график, вот сколько сейчас стоят биткоины у Grayscale, всего $45 000:

Акции Grayscale в биткоин-трасте
Акции Grayscale в биткоин-трасте

Посмотрим, сможет ли интерес со стороны Goldman Sachs вернуть положительную премию в стоимость акций криптофонда Grayscale. Потому что с одной стороны это признак, что скоро начнется крутой рост, а с другой отрицательная премия указывает на продажу акций, и это как вы сами понимаете, не лучший звоночек в плане интереса со стороны инвесторов.

Что же касается самой заявки от Goldman Sachs, то тут классическое, и хочется и колется. Они не хотят открыто показывать свой интерес к биткоину, думают, что ведут свою игру и никто не догадался. Но и боятся стоять в стороне от рынка, чтобы не остаться в последний момент за бортом, поэтому наводят косвенные мосты.

С Fidelity Investments все куда понятнее и прозрачнее. Они уже не первый год открывают для себя мир криптовалют и начали делать это еще тогда, когда многие скептики не верили, что биткоин сможет еще хоть раз в истории приблизится к цене в $20 000.

Поданная заявка открывает прямой доступ к биткоину, который можно будет приобретать на традиционной финансовом рынке. В Комиссии по ценным бумагам и биржам США уже лежит пять аналогичных заявок, и им ни что не мешает одобрить сразу все. Если это произойдет, рынок биткоина станет еще на одну ступеньку выше рядом с золотом, показав, кто тут является инновационным инвестиционным активом, а кому уже пора на свалку истории.

Возвращение к теме ETF наглядно показывает, что финансовая система готова принять биткоин как равноправный актив. Мир меняется, и законы, по которым существует криптовалюта полностью соответствуют данным изменениям. Это еще не деньги будущего, но важный шаг вперед в правильном направлении.

Рэй Далио

Рей Далио
Рей Далио

Миллиардер, и не будем скрывать, во многом авторитет Рей Далио заявил следующее:

«Каждая страна дорожит своей монополией на контроль спроса и предложения. Власти не хотят, чтобы другие деньги работали или конкурировали, потому что ситуация может выйти из-под контроля».

На основании этого рассуждения он приходит к выводу, что власти США могут пойти на запрет биткоина, приводя аналогии с запретом золота в далеком 1933 году. Может ли такое произойти? Давайте подумаем, и начнем с того, что в 1933 году золото не было запрещено, его конфисковали в пользу государства для резкого изменения финансовой системы. Но посмотрите что происходит сегодня, хочешь золото — пойди купи.

То есть тогда забрали старое, чтобы построить новое и в таком контексте куда логичнее, конфисковывать старые доллары, чтобы раз и навсегда отвязать от них экономику. Объективно, у нас крайне мало шансов увидеть нечто подобное. Но решать проблемы доллара за счет биткоина не будут, потому что во-первых его не так просто конфисковать. 

А во-вторых, биткоин не является угрозой спросу и предложению доллара, за который так должны переживать власти США по мнению Далио. Спрос и предложение биткоина регулирует код, никакая конфискация или что-то еще не способны изменить текущий график эмиссии, в этом простота и гениальность первой криптовалюты. Никакие государственные меры просто не могут привести к контролю над биткоином, и поэтому в них нет смысла.

Запрет биткоина 

В тоже время биткоин является надежной финансовой системой, которая уже аккумулировала огромное количество активов. И если власти США имеют хоть каплю здравого смысла они в состоянии понять, что эти средства могут выступить в качестве поддержки всей мировой финансовой системы, даже их доллара. Это новый актив, на базе которого можно и нужно строить еще один рынок. И именно такое будущее мы видим для биткоина.

Читайте также:

Прогноз биткоина: $300 000 за одну монету 

Советы о Биткоине, которые нужно знать 

Прогноз биткоина: коррекция или дальнейший рост

Новости по теме

Санкции США против РФ

США ввели новые санкции против России

Президент США Джо Байден подписал указ о введении санкций против РФ с 14 июня 2021 года. Согласно тексту документа, американские банки не смогут покупать облигации, выпущенные Банком России, ФНБ и Министерством финансов России
4 дня назад
Visa и Mastercard в России

В России могут отказаться от использования Visa и Mastercard

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия не исключает возможность отказаться от использования платежных систем Visa и Mastercard. Кроме того, есть угроза отключения РФ от международных банковских систем в рамках санкций
6 дней назад