Почему Уоррен Баффет инвестирует в акции японских компаний

месяц назад
Инвестиции Баффета
Инвестиции Баффета

Уоррен Баффет всегда был сторонником американского фондового рынка, но как показывает отчет Berkshire Hathaway, в этом году он купил акции пяти ведущих корпораций Японии. В этой статье разберем, какие акции покупал и продавал Баффет во время кризиса 2020 года и какие выводы можно сделать, анализируя эти сделки.

Второй темой будет инфляция выше 2% в США, которую официально объявила ФРС. Что значит заявление Джерома Пауэлла, как это скажется на рынках и будет ли обесценивание доллара из-за неограниченной работы печатного станка.

Баффет

Во что инвестирует Баффет и Мангер
Во что инвестирует Баффет и Мангер

Уоррену Баффет исполнилось 90 лет, дожить до такого возраста само по себе достижение, которое заслуживает восхищения. А если ты к тому же один из богатейших людей мира, легендарный инвестор и продолжаешь управлять международной инвестиционной компанией, то это просто выше всяких похвал, и как личность Баффет навсегда войдет в историю.

Прекращаем хвалить Баффета и переходим к его последним сделкам. Помимо подготовки к юбилею своего руководителя, в течение последних 12 месяцев компания Berkshire Hathaway активно скупала акции японских компаний.

☝️
Всего было инвестировано $6 млрд в 5 корпораций: Mitsubishi Corp., Mitsui & Co., Sumitomo Corp., Itochu Corp. и Marubeni Corp.

Все перечисленные компании являются многофункциональными, они имеют интересы в энергетическом секторе, в добывающей промышленности, в производственном секторе и не только. Но общее у них то, что их сфера интересов сосредоточена в товарном секторе экономики.

☝️
По каждой из данных компаний выкуплено порядка 5% акций, в дальнейшем эта позиция может быть увеличена почти до 10%, а если совет директоров Berkshire даст добро, то возможно превысит этот порог.

Отмечается, что Баффет пришел на японский рынок всерьез и надолго.

Самое интересное в этом факте то, что ранее Баффет концентрировал свое внимание исключительно на американском рынке и крайне редко покупал что-то еще. А тут мы имеем дело с серьезными инвестициями в другую страну и намерения наращивать их в дальнейшем.

Первый и самый простой вывод который напрашивается, что Баффет ждет крах американского рынка и поэтому решил частично сбежать в другую страну. Но если мы посмотрим на фондовый индекс Nikkei 225 ведущих японских компаний, то увидим падения в 2000, 2007 и 2020 годах, которые полностью коррелируют с индексом S&P 500:

Индекс Nikkei 225
Индекс Nikkei 225

То есть сбегать в другую страну от обвала не имеет смысла, и, скорее, причина такого поведения Баффета кроется в том, что он банально не видит ничего подходящего для покупки на рынке США.

Еще с 2017 года Berkshire Hathaway начала активно накапливать наличные, что многие посчитали предвестником кризиса, ведь Баффет прекратил покупки. Но сам легендарный инвестор объяснял это гораздо проще, он просто не видит чтобы можно было купить.

И если вспомнить озвученные им принципы инвестирования, которые Баффет перенял у своего учителя Бенджамина Грэма, то он предпочитает покупать компании, у которых хорошая цена, отражающая их реальную стоимость, и есть отличные перспективы развития бизнеса на ближайшие десять лет.

Кроме того, Баффет покупает тот бизнес, который он понимает, и вместе с партнером Чарльзом Мангером, которому к слову уже 96 лет, они стараются не гнаться за прибылью, а остерегаться потерь.

☝️
То есть, Баффет лучше не купит компанию, которая должна принести огромную доходность, если не понимает модели ее бизнеса, а вместо нее выберет ту, которая даст обычный доход, но зато в ней все понятно и можно строить планы на десять лет вперед и более.

Именно за такую осторожность его часто критикуют, мол не купил вовремя Apple и Amazon, но что-то эти критики не могут похвастаться таким же состоянием, как Баффет.

Давайте посмотрим на сделки Баффета в 2020 году — он больше продавал, чем покупал. Начнем с покупок, это была энергетическая компания из США Dominion Energy и канадская фирма по добыче золота Barrick Gold. В Telegram объясняли, почему это не значит, что Баффет передумал насчет золота, просто сейчас как и с японскими компаниями он предпочитает концентрироваться на товарном секторе. Этот бизнес Баффет полностью понимает и видит в нем перспективу, потому что человечество еще долгое время не откажется от использования природного газа, а также продолжит использовать золото.

А теперь продажи, куда сначала попали все авиакомпании, ранее бывшие в его портфеле и также с молотка пошли значительные позиции в банковском секторе США, больше всего было слито акций JPMorgan Chase, Wells Fargo и PNC. 

Какие уроки мы можем вынести из этих сделок? Не нужно думать, что кризис и падение завтра.

☝️
Сам Баффет учит, что невозможно угадать, куда завтра пойдет рынок и все что остается делать, это формировать свой бизнес исходя из текущей ситуации.

Но действия легендарного инвестора наглядно показывают, что основной удар пандемии в его понимании нанесен сфере авиаперевозок, и многочисленные исследования указывают, что пассажиропоток будет восстанавливаться несколько лет.

Также есть больше проблемы у населения и бизнеса, что в скором временем обернется банковским кризисом из-за невыплаченных кредитов. Поэтому он решил выйти из тех банков, бизнес модель которых для него кажется слишком рискованной, как JPMorgan, которые делают сейчас ставку на торги на бирже.

А вот акции Bank of America он продолжает держать, видимо, к ним Баффет претензий не имеет.

☝️
Что касается сделок в Японии, то основной вывод такой, что цены на американском рынке действительно сильно завышены по мнению Уоррена и перед тем как купить что-то еще, он будет ждать более подходящий момент. 

ФРС

Бесконечное кредитное смягчение
Бесконечное кредитное смягчение

Давайте тезисно освежим в памяти, что именно поведал нам глава ФРС. Во-первых, они крайне обеспокоены безработицей и будут делать все для того, чтобы вернуть ее на докризисный, то есть докоронавирусный уровень.

Во-вторых, ФРС готова перейти к среднему уровню инфляции в 2%, то есть в какие-то периоды этот показатель может стать выше. И, в-третьих, ФРС готова пересмотреть свое отношение к нижней границе базовой ставки, чтобы сделать текущую денежно-кредитную политику более эффективной.

☝️
Первый посыл, который рынки вынесли из этого заявления заключается в том, что ФРС продолжит политику бесконечного кредитного смягчения.

И кстати уже ходит достаточно много слухов, что не напрямую, а через другие компании, ФРС все же скупает акции, тем самым оказывая поддержку фондовому рынку. И как результат, мы видим новый рекорд по индексу S&P 500 в 3 500 пунктов.

☝️
При условии, что ФРС продолжит свою нынешнюю политику и мы не получим другого «черного лебедя», как это было с коронавирусом, то у рынка будут все шансы на продолжение роста. 

Теперь же главная тема, а, именно, средняя инфляция в 2%. Ранее ФРС при помощи базовой ставки регулярно корректировал инфляцию, чтобы она не превышала 2% каждый месяц. Но так как сегодня им приходится бороться с падением цен и фактически имеем дефляцию, то придется печатать еще больше денег.

Инвестиции Баффета

Что интересно, они итак уже вывалили на рынок вагон и маленькую тележку долларов, но так и не получили заданную инфляцию. Потому что у кого денег нет, те предпочитают экономить, а те у кого они есть, сразу вкладывают эти средства в фондовый рынок. Как результат цены по-прежнему продолжают снижаться.

Поэтому не стоит переживать из-за того, ФРС изменила подход к инфляции, все, что они сделали, это допустили возможность ее роста в конкретные месяцы, например до 4% или 5%, чтобы на конец года средний показатель составил необходимые 2%. Как только это будет реализовано, они тут же нажмут на тормоза, нарастив базовую ставку.

На наш взгляд куда большей проблемой является то, что все их предыдущие усилия ни к чему не привели. Ставка уже на нуле, денег и так раздали немерено, а желаемого эффекта не получили. И по факту фондовый рынок продолжает рост, в то время как экономика все глубже скатывается в рецессию.

Читайте также: 

Опасность на фондовом рынке США 

Новые указы Трампа и новый шанс на победу в выборах 2020 

Рей Далио: как защитить себя от краха доллара

Новости по теме

Государственный долг США

Государственный долг США почти достиг $27 трлн — что будет с экономикой

Роберт Кийосаки предсказывает дефолт США и называет страну банкротом из-за огромного государственного долга, который скоро достигнет $27 трлн. В статье подробно рассказано, может ли это стать причиной краха американской экономики.
3 дня назад