месяц назад

Пользователи объявили бойкот Coinbase

Недовольные пользователи запустили в Twitter хештег #DeleteCoinbase, побуждая других трейдеров закрывать свои аккаунты на популярной криптобирже Coinbase.

«Coinbase движется в направлении, прямо противоположном тому, что представляет собой Bitcoin», — выразил свое отношение к бирже веб-разработчик из Индии Нагарадж Хубли.
«Мне они никогда не нравились, и теперь с легкостью скажу — до свидания», — прокомментировал событие пользователь под неймом m0b1lx.

Причиной послужила новость о покупке компанией итальянского стартапа Neutrino, который использует публичные данные блокчейна для отслеживания транзакций криптовалюты.

Как сообщила Coinbase, эта технология будет применяться для защиты данных на платформе.

С критикой спорного приобретения выступили видные отраслевые аналитики, такие как Маттео Лейбовиц и Арджун Баладжи. Они напомнили, что многие ведущие специалисты Neutrino ранее работали в компании Hacking Team, известной поставками шпионского оборудования во многие репрессивные государства мира.

«Поздравляю Coinbase с приобретением стартапа Neutrino для анализа сети. К сведению, генеральный директор Джанкарло Руссо — бывший исполнительный директор Hacking Team, который продавал "возможности вторжения и наблюдения" правительствам, спецслужбам и корпорациям», — заметил Арджун Баладжи.

Технология наблюдения компании применялась для слежки за журналистами, политическими диссидентами и активистами, в том числе за правозащитником в ОАЭ Ахмедом Мансуром, который за публикации в соцсетях был приговорен в прошлом году к 10 годам тюремного заключения.

Между тем, если поглощение итальянского стартапа вызвало недоумение пользователей и породило много вопросов у специалистов отрасли, то после неоднозначных анонсов Coinbase в начале февраля, многие клиенты биржи всерьез обеспокоились за безопасность своих данных.

Так, сообщив о поддержке Bitcoin (BTC), биржа предложила хранить бэкапы приватных ключей кошельков в облачных сервисах iCloud и Google Drive. Однако такое решение вступает в противоречие с рекомендациями специалистов по безопасности криптовалют.

Вряд ли пользователи в массовом порядке начнут закрывать свои аккаунты на бирже, но, тем не менее, призыв к бойкоту и его причина могут жестко ударить по имиджу компании.

Напомним, ранее Coinbase сообщала о поддержке ключевого хардфорка сети Ethereum — Constantinople, до запуска которого остались считанные часы.

Читайте также:

Coinbase интегрирует в свою платформу ПО для налоговой отчетности TurboTax

Coinbase запускает трансграничные переводы и OTC-торги для «китов» из Европы и Азии

Coinbase приобретает блокчейн-стартап Blockspring