Поможет ли QE 2020 спасти экономику США от глобального кризиса

2 месяца назад
QE доллара
QE доллара

«ФРС включила печатный станок», «Обвал доллара в ближайшем будущем», «Дополнительный пакет помощи на $2,3 трлн» — эти заголовки переполнили интернет и на протяжении последних недель являются едва ли не самыми кликабельными.

Однако, что на самом деле кроется за этими фразами и для чего вообще «печатать новые доллары»? Экономический ликбез на фоне коронавирусного кризиса. 

QE: как это устроено и для чего запущено

Эмиссия доллара
Эмиссия доллара

15 марта, в воскресенье, после проведения экстренного заседания ФРС США объявила о двух важных для экономики страны (и для мировой) решениях:

Снижение основной ставки ФРС до 0-0,25%.
Запуск количественного смягчения на неограниченную сумму.

Это было второе с начала марта снижение процентной ставки (перед этим ее понизили с 1,5-1,75% до 1-1,25%) со стороны ФРС. 

Как работает QE и основная ставка

Для начала разъясним основные термины:

Ключевая (базовая, основная) ставка ФРС

Это процент, под который резервная система готова давать деньги в краткосрочный кредит. При этом в основном имеются в виду займы для банков для предоставления им средств, необходимых для осуществления деятельности. К этой базовой ставке привязаны банковские ставки по кредитам для бизнеса и частных лиц, а также стоимость предоставления других услуг в финансовом секторе.  

☝️
Если короче — то снижая базовую ставку, ФРС дает банкам и другим учреждениям дешевые деньги для того, чтобы через эти учреждения эти самые деньги влились в общий оборот и в конечном итоге попали к потребителю и предприятиям.

Первые таким образом сохранят покупательную способность, вторые — не обанкротятся и не уволят людей, что тоже поддержит покупательную способность. 

Количественное смягчение (Quantitative Easing)

Количественное смыгчение
Количественное смыгчение

Это политика, при которой государство увеличивает денежную массу в общем обороте путем выкупа государственных облигаций или негосударственных ценных бумаг.

Так, в рамках QE 2020, 15 марта ФРС планировало выкупить облигаций не менее, чем на $500 млрд и ипотечных бумаг на $200 млрд. Однако уже через неделю — в понедельник 23 марта ФРС заявили, что готовы скупать активы «в объеме, необходимом для поддержания бесперебойного функционирования рынка и эффективного регулирования денежно-кредитной политики».

☝️
То есть на данный момент Количественное смягчение практически неограниченное. 

Если проще, то когда у ФРС скапливается очень много резервов и в сейфы наличка уже не помещается, то они размещают часть средств среди населения в виде государственных облигаций. Это позволяет регулировать количество долларов в обороте и, соответственно, курс.

Но в условиях кризиса деньги выгоднее раздать людям, которые смогут покупать и поддерживать этим работу предприятий, чем хранить в облигациях. Поэтому ФРС скупит свои (и не только свои) бумажки, а взамен вольет в оборот столько денег, сколько нужно будет рынкам. Вливать будут через те же дешевые кредиты банкам и предприятиям. 

Причины для введения QE

Зачем вводить QE
Зачем вводить QE

Поскольку к QE и снижению ставки прибегают уже в крайних случаях, когда понимают, что без государства частный сектор не выгребет, то и причин для принятия такого решения накапливается целый комплекс:

  • Бегство инвесторов с рынков — мартовские «качели» в США и Европе показали, что инвесторы напуганы, не знают, чего ждать в будущем и во сколько обойдется миру борьба с коронавирусом. А нет денег инвесторов — не работают компании, поэтому инвесторов нужно вернуть, и делают это за счет снижения процентной ставки. Государство как бы говорит «возвращайся, инвестор, у нас тут кредиты дешевые, скоро все заработает как надо, денег дадим, а ты заработать сможешь»; 
  • Очень плохие новости из Китая — последствия коронавируса оказались страшнее, чем ожидалось: производство с декабря упало на 13,5% при ожидаемых 1-5%, розничные продажи упали на 20,5% при ожидаемом 0%, инвестиции в основной капитал на 24% при ожидаемых 2,8%. В общем понятно, что Китаю выгребать это придется долго, и очень скоро снижения производства скажется и на других странах, в т.ч. и на США как крупнейшего импортера — в 2019-м объем импорта в США из Китая составил $418 млрд и это на фоне «торговых войн»;
  • Не очень хорошие новости из США — так Goldman Sachs считает, что в первом квартале в Штатах ожидается нулевой рост экономики, а во втором — отрицательный до -5%. В JP Morgan предупредили, что США уже в июле почувствует последствия кризиса, возможна рецессия;
  • Падение покупательной способности граждан и, как следствие, производительности предприятий из-за карантина и введенного чрезвычайного положения. 
☝️
Если это все максимально упростить, то QE вводят, поскольку покупатели не работают, чем наносят ущерб компаниям у которых они не покупают, а не покупают, поскольку денег нет, т.к. не работают.

Предприятия в условиях недополучения прибыли увольняют работников, чтобы хоть как-то выплыть, а их акции на рынке падают. Т.к. предприятия не получают прибыль, их доходность для инвесторов падает, из-за чего последние и выходят с рынка. Государство же хочет занять деньги компаниям и покупателям под минимальную ставку, чтобы те могли покупать, те производить и все дальше было хорошо. 

Возможные последствия

Последствия QE
Последствия QE

Отметим, что основной эффект от QE и снижения базовой ставки будет заметен в среднесрочной перспективе. Такая политика повлечет за собой:

  • Инфляцию в краткосрочной перспективе и рост ожидания инфляции (хотя ФРС планировало сохранить показатель в 2%);
  • Стимулирование потребления и создания новых рабочих мест;
  • Снижение процентных ставок на потребительские кредиты;
  • Снижение ставок по ипотечным кредитам для поддержки рынка недвижимости;
  • Повышение прибыли от экспорта за счет снижения курса доллара.

Кроме того, теоретически банки должны стать активными игроками на фондовом рынке, т.к. ФРС выкупает в основном гособлигации, в которых банки хранят свои излишки. Скупка этих облигаций государством повысит спрос на них, а, значит, снизит доходность, поэтому банкам придется выходить на фондовый рынок и закупать корпоративные ценные бумаги, чтобы повысить доходность. А это стимулирует частные предприятия. 

Значит ли это, что в ближайшее время стоит ожидать падение курса доллара? Не совсем, ФРС и пять других ведущих центральных банков — Англии, Европы, Канады, Швейцарии и Японии подписали соглашение о сокращении стоимости обменных операций для сохранения долларовой ликвидности в этих странах.

Грубо говоря, ЦБ делают национальные валюты дешевле по отношению к доллару, это нужно, чтобы:

  • Сохранить ликвидность (т.е. чтобы внутри страны все не начали скупать подешевевший доллар);
  • Защитить экспорт — если национальные валюты укрепляются по отношению к доллару, то производство товаров внутри страны подорожает, а это невыгодно для международной торговли. 

Напомним, что в последний раз снижение ставки до 0-0,25% проводилось в 2008-м и этот показатель продержался до 2015-го, после чего начал расти. И, судя по всему, тогда экстренные меры ФРС дали ожидаемый результат — экономика перешла в рост.

Впрочем, аналитики отмечают, что действия ФРС были ожидаемыми, и игроки рынка ждали снижения ставки при риске замедления роста экономики США. А если на рынке уже были заложены ожидания экстренных мер, то эффект от них может оказаться слабее, чем планируется. 

А если без QE? 

Масштабы кризиса без QE
Масштабы кризиса без QE

Эксперты (например те, с которыми говорили Ведомости) неоднозначно оценивают действия ФРС. Среди основных недостатков введения политики количественного смягчения называют:

  • Поспешность — пока неизвестен истинный масштаб трагедии, и многие аналитики согласны с тем, что мы еще «не на дне», а использовав экстренные меры сейчас, ФРС фактически лишает себя инструментов стимулирования экономики в период реального кризиса; 
  • Риск абсорбции положительного влияния — карантин еще не закончился, Китай только начинает восстанавливать производства, а Европа еще подсчитывает жертвы. Плохие новости на рынке в ближайшее время могут еще сильнее спугнуть инвесторов, настолько, что низкими ставками их уже не приманишь; 
  • Неэффективность — кризис приобретает систематический характер, и вытянуть весь мир одним лишь монетарным стимулированием в США невозможно. Кроме того, часть причин кризиса, среди которых растущий госдолг США и экономический дисбаланс в мире новые доллары не устранят. 

Некоторые добавили, что ФРС была вынуждена принять решение о Количественном смягчении, т.к. именно этих действий ожидал рынок и в случае их отсутствия паника могла усилится. Кроме того, у этого решения есть и политическая составляющая — в канун президентских выборов Трамп фактически перехватил инициативу у демократов, вынудив ФРС снизить ставки, что может повысить его шансы. 

Однако, отмечая все эти недостатки QE и снижения ставок, аналитики признают, что эта мера сейчас действительно может простимулировать экономику США и не дать ей скатиться в пропасть, по крайней мере, так стремительно. Поэтому без QE мы бы не увидели восстановления S&P 500. 

QE, во всяком случае, дало экономике США передышку, но поможет ли эта политика «воскресить» ее, как во время кризиса 2008-го, пока неизвестно. Остается лишь радоваться бычьему тренду на рынках и думать, что было бы, если бы не дешевые деньги от ФРС. 

Читайте также:

COVID-19: Черный лебедь или козел отпущения 

Bridgewater миллиардера Рея Далио: падает или работает по плану? 

5 уроков Роберта Кийосаки, чтобы пережить кризис 2020

Новости по теме

Сделка ОПЕК

Цена на нефть выросла в преддверии новой сделки ОПЕК+

Цены на нефть выросли в ожидании возможного продления сокращения добычи нефти, которое будет принято на очередной онлайн-встрече ОПЕК+ 4 июля. Brent торгуется на уровне $39,4 за баррель, а WTI — $36,35 за баррель
5 часов назад