Правительство Узбекистана намерено поднять цены на электроэнергию для майнеров

19 дней назад
Узбекистан тарифы для майнеров
Узбекистан тарифы для майнеров

Министерство энергетики Узбекистана внесло новый законопроект, который угрожает остановить майнинг-индустрию.

Опубликованный в прошлую пятницу проект закона приведет к резкому скачку тарифов на электроэнергию для майнеров криптовалюты.

В законопроекте говорится, что «для стимулирования энергосбережения, повышения эффективности энергопотребления в отраслях и некоммерческом секторе, а также для поддержки рационального использования электроэнергии» предприятия, работающие с крипто-активами, включая майнеров, будут обязан платить в три раза больше, чем в настоящее время взимается для их бизнес-категории, независимо от их мощности».

Цена на электроэнергию для обычных потребителей в настоящее время составляет около $0,035 центов за 1 кВтч. Поскольку майнинг-индустрия является очень энергоемкой, то компании в этой сфере ищут юрисдикции с более низкими затратами на электроэнергию, чтобы максимизировать возврат своих инвестиций.

Законопроект на данный момент открыт для общественного обсуждения до 12 октября. Согласно публикации на вебсайте правительства Узбекистана, на данный момент опубликовано уже 9 комментариев и предложений, и пользователи могут голосовать за предпочтительные ответы.

Сальвар Расулев, комментатор, представившийся ИТ-предпринимателем, утверждает, что повышение цен всего в два раза отпугнет майнеров, фактически закрыв страну от инвестиций в этот вид деятельности. Тем не менее, по его словам, отрасль майнинга полезна для Узбекистана, так как привносит в страну иностранную валюту.

«Майнинг-индустрия потребляет много электроэнергии, но приносит Узбекистану гораздо больше прибыли… Вместо того, чтобы поддерживать бизнес, который позволил бы Узбекистану получать сотни миллионов долларов, чего требует наш президент и наша экономика, вы закрываете эту возможность и вместо этого передаете ее другим странам»

пишет пользователь Сальвар Расулев

Другой респондент, Срапионов Владимир Ашотович, придерживается альтернативной точки зрения, говоря, что повышение цен для шахтеров — правильная вещь, поскольку они «не предоставляют какого-либо существенного продукта или услуги для страны и общества» и тратят впустую ценную энергию, «нагревая атмосферу планеты».

Тем не менее, в целом большинство комментариев говорят о том, что правительство должно стимулировать криптовалютную отрасль в стране и применять дифференцированный подход к ценообразованию на электроэнергию в зависимости от того, какие именно источники энергии используют майнеры.

Напомним, ранее мы писали, что Узбекистан взял курс на внедрение блокчейна, криптовалют и майнинга.

Читайте также

Невалифицированные инвесторы в РФ будут ограничены в своих инвестициях 

Заместитель министра финансов РФ назвал криптовалютные карты — законными 

Bestchange заблокирован в ряде регионов РФ

Новости по теме