Принятие биткоина: будущее и перспективы

3 месяца назад

Биткоин может легко торговаться на уровне $100 000 в течение следующих 12 месяцев — вот такое заявление сделал глава инвестиционной компании из Нью-Йорка Skybridge Capital Энтони Скарамуччи.

В конце июля предстоит крупная разблокировка в фонде Grayscale, которую оценивают в 140 000 BTC. Многие стали говорить об опасениях падения цены ниже $30 000, что утащит на дно абсолютно все криптовалюты.

Позитив из Аргентины: в парламент страны подали законопроект, чтобы рабочие могли получать заработную плату в биткоинах. Это может в разы увеличить принятие биткоина по всему миру.

GBTC

Трейдинг биткоином
Трейдинг биткоином

Во второй половине 2020 года и первые два месяца 2021 года криптовалютный фонд Grayscale был драйвером всего рынка криптовалют. Их самый большой траст основан на биткоине и долгое время акции фонда торговались с приличной наценкой.

Но в феврале ситуация полностью переменилась и акции биткоин-траста, обеспеченные реальными биткоинами, стали существенно дешевле рыночного курса первой криптовалюты. Это связывают со снижением интереса к данному инструменту, причин сразу несколько: от опасений инвесторов касательно перекупленности биткоина, так и появления серьезного конкурента в виде биткоин-ETF в Канаде. Он кстати продолжает накапливать биткоины на балансе несмотря на текущую цену. 

Активы на балансе биткоин-ETF в Канаде
Активы на балансе биткоин-ETF в Канаде

В конце июля предстоит крупная разблокировка в фонде Grayscale, которую оценивают в 140 000 биткоинов. Данный траст работает следующим образом: фонд приобретает биткоины, под них выпускает акции и продает их на внебиржевом рынке. При этом существует этап блокировки средств на полгода, то есть купив акции Grayscale на первичном рынке, вы не можете продать их в течение следующих шести месяцев.

Как правило, покупки совершаются большими партиями во время раундов привлечения финансирования. В мае этого года были разблокированны акции, обеспеченные 139 000 биткоинами. Есть одно из предположений, что продажи этих акций на вторичном рынке стали причиной падения в рынка в мае. И теперь когда на подходе еще большая партия для разблокировки, многие стали говорить об опасениях падения цены ниже $30 000. 

Сейчас это особенно актуально, ведь биткоин в очередной раз не смог пробиться выше $35 000, цены снова пошли вниз и движутся к поддержке на $31 000.

Прогноз биткоина
Прогноз биткоина

С учетом того, что мы уже несколько раз заходили ниже $30 000, то падение может оказаться больше, чем хотелось бы. Но давайте посмотрим на следующий график, на котором мы видим, что у нас есть сильная поддержка от 50-недельной скользящей средней.

50-недельная скользящая средняя биткоина
50-недельная скользящая средняя биткоина

 И ранее все, что ниже $30 000, очень быстро откупали.

Но что будет, когда инвесторы Grayscale получат право продать акции, к которым привязано 140 000 биткоинов? Исполнительный директор фонда Майкл Сонненшейн считает, что владельцы акций не побегут сразу их продавать:

«Я бы сказал, что инвесторы определенно задумываются о том, где находится цена акций по отношению к стоимости чистых активов или по отношению к биткоинам, прежде чем они будут думать о получении какой-либо ликвидности.»

То есть цена биткоина упала — это раз, а стоимость акций биткоин-траста упала еще ниже из-за отрицательной премии — это два. Таким образом, инвесторы фонда вряд ли примут решение о немедленной продаже, ведь они понесут двойные убытки. Им куда выгоднее дождаться более выгодного момента для выхода с рынка, особенно с учетом того, что практически все они заходили на долгосрок. Ведь только такой инвестор согласится купить актив, который невозможно продать ближайшие полгода.

Принятие

Биткоин
Биткоин

Ранее упоминали покупку криптовалюты американским конгрессмена из Алабамы Барри Муром. А теперь еще одна новость в эту же тему: сенатор Пэт Туми инвестирует в биткоин и Ethereum через криптовалютный фонд Grayscale. Точная сумма вложений не раскрывается, но известно, что на каждую монету потрачено минимум $1 000 и максимум $15 000, то есть минимально он купил криптовалют на $2 000 и максимально на $30 000. Вот такие странные декларации у американских чиновников, но главное, что это уже третий политик высокого уровня, который публично признался, что является криптоинвестовром.

Как видите, сторонники биткоина есть везде, а если все пойдет как надо, то скоро к нам присоединиться 8 миллионов жителей Нью-Йорка. Прошли праймериз на выборы мэра города в демократической партии и победу в них одержал Эрик Адамс, который обещает сделать мегаполис центром биткоина.

Напомним, что новый президент США Байден состоит в именно демократической партии, и формально она сейчас имеет большинство в обеих палатах Конгресса. Так что шансы у Эрика Адамса стать новым мэром Нью-Йорка довольно неплохие. И если у него все получится, тогда придется конкурировать с другим американским городом — Майами, ведь местный мэр уже давно топит за блокчейн и биткоин, а также сам является криптоинвестором. Последняя большая биткоин-конференция проходила именно там.

Принятие биткоина

И позитив из Аргентины: в парламент страны подали законопроект, чтобы рабочие могли получать заработную плату в биткоинах. В стране уже было девять или больше дефолтов. Местная валюта там никак не может стать хоть чем-то серьезным, страна в постоянном экономическом кризисе, а зарплата в криптовалюте поможет сохранить сбережения простых людей. Если закон примут, каждый человек сможет сам решить, хочет он получат все зарплату в биткоинах или только ее часть. А если эксперимент окажется удачным, то могут ведь и по пути Сальвадора пойти, признав биткоин законным платежным средством.

Также на принятие биткоина повлияет появление в США первого биткоин-ETF. Сейчас регулятор SEC постоянно переносит рассмотрение заявок, но новый глава хочет сделать прозрачное регулирование как на фондовом рынке. И принятие биткоин-ETF — один из инструментов для достижения этой цели. Так считает бывший глава Комиссии по торговле товарными фьючерсами Тимоти Массада.

Сейчас многие ждут, что финансовым компаниям, а среди них есть и фонд Кэти Вуд Ark Invest, удастся дожать SEC и в конце года мы все-таки увидим положительное решение. Представьте, что будет, если биткоин появится на фондом рынке. Мы думаем, прогноз Энтони Скарамуччи о $100 000 за одну монету окажется слишком недооцененным, и курс пойдет гораздо дальше.

Читайте также:

Продолжение бычьего тренда: прогноз биткоина от Алессио Растани по волнам Эллиотта 

Будущее биткоина: принятие в Сальвадоре и атака регуляторов 

Обзор курса биткоина: последние новости и потенциальная угроза

Новости по теме

IPO в США

Крупнейшие банки и платформы для инвестиций запустят онлайн-сервис для проведения IPO

Крупные банки и инвестиционные платформы США (Franklin Templeton, Fidelity Investments, Goldman Sachs Group Inc., JPMorgan Chase & Co и Morgan Stanley) планируют запустить онлайн-сервис для проведения IPO (первичных размещений акций)
день назад
Новости криптовалют

Новости криптовалют: манипуляция с биткоин-ETF, продолжение истории WEX, биткоин-киты

Актуальные новости криптовалют: как американские регуляторы манипулируют биткоин-ETF. арестован основатель биржи WEX. Кто победит — киты-покупатели и киты-продавцы, и куда пойдет курс биткоина.
3 дня назад