Прогноз финансовых рынков 2020-2021 от Эрика Наймана. Покупать акции сейчас?

14 дней назад
Прогноз финансов Эрика Наймана
Прогноз финансов Эрика Наймана

Трейдер, инвестор и управляющий партнер компании Hugs с активами порядка $150 млн Эрик Найман дал свой прогноз по целому ряду ключевых вопросов для финансовых рынков.

В этой статье разбираем инвестиционный портфель Эрика Наймана: в каких активах он держит больше всего средств и прислушивается ли к заветам Уоррена Баффета. Затем расскажем, кто станет по мнению Наймана победителем на президентских выборах в США и как это скажется на фондовом рынке Америки. Почему доллар в 2021 году ждет девальвация, а золото, наоборот, вырастет и до какой цены.

Главный вопрос: ждать ли вторую волну финансового кризиса или государства затащат благодаря печатному станку, и поэтому самое время покупать акции. И если инвестировать в акции, то какие будут в цене в 2021 году, по мнению Наймана.

Инвестиции

Как правильно инвестировать в фондовый рынок
Как правильно инвестировать в фондовый рынок

Свой финансовый путь Эрик Найман начинал с активного трейдинга, проще говоря, спекуляций. Но как порядочный игрок на бирже со временем переквалифицировался в инвестора. На данный момент его портфель разделен на две части: одна в собственной компании Hugs, где он является управляющим партнером, вторая — это личные инвестиции.

Что касается распределения активов, то Найман держит 65% средств в акциях, порядка 5% в золоте и остальное — это наличные, чтобы выгодно зайти на рынок, когда представится такая возможность. Также у него есть и неликвидные активы, как говорит сам Найман — речь идет о недвижимости и бизнесе.

Его горизонт инвестирования равен бесконечности. Живет он фактически с рабочих доходов, поэтому не испытывает необходимости в продаже акций или других активов для оплаты текущих потребностей. То есть готов держать акции столько, сколько они будут давать прибыль.

☝️
В этом он исповедует подход Уоррена Баффета, согласно которому не стоит покупать акции даже на 10 минут, если ты не готов владеть ими хотя бы 10 лет.

При выборе акций или других активов для покупки использует как фундаментальный, так и технический анализ, и добавляет к этому коктейлю информацию из ведущих финансовых СМИ, в частности журнал Barron's.

При это он рекомендует использовать ровно столько источников информации и индикаторов, сколько вам удобно анализировать. Четыре, пять, шесть и больше мониторов с различными данными за рабочим столом сделают только хуже, если человек неспособен уследить за этим потоком информации. Лучше меньше, но чтобы с максимальной пользой.

Эрик Найман о финансовых рынках

Выборы

Выборы в США
Выборы в США

Президентские выборы в США обязательно скажутся на финансовых рынках, и ранее все думали, что Байден — зло, а Трамп — добро, теперь же, в качестве источника прогноза будущего президента Найман использует букмекерские ставки на победу, по которым уверенно лидирует Байден. И как считает Эрик, рынки уже закладывают его победу в будущее развитие.

Идея в том, что ожидания о Трампе могут быть ошибочными, ведь если он останется президентом, это будет равно возобновлению торговой войны с Китаем. А это потери в 10% мирового ВВП или $10 трлн. Поэтому в таком случае Байден кажется лучшим вариантом. Даже если он поднимет налоги, то это ударит по богатым, а все остальные как-то переживут.

При этом независимо от того, войдет в Белый Дом Трамп или Байден, ФРС все равно напечатает порядка $2 трлн. Но если победит Байден, то и денег дадут, и не будет новой торговой войны с Китаем.

Кризис

Кризис 2020
Кризис 2020

На слуху у всех вторая волна, но не коронавируса, а финансового кризиса с падением цен на акции.

☝️
Но Эрик Найман считает, что прийти она может очень нескоро, это горизонт от нескольких лет и более, потому что данный кризис никому не нужен, если говорить о политиках.

Сейчас экономика скатывается к безусловному доходу. Рынки и реальный сектор растут за счет монетарных стимулов. Политики уже убедились, что проблему можно решить печатанием денег, и им совершенно ни к чему рост безработицы, митинги, забастовки и прочие последствия кризиса. Поэтому они не будут останавливать поток ликвидности, а мировая экономика пойдет по японскому сценарию, где аналогичные проблемы длятся уже 20 лет.

Эрик был в Японии и его впечатление, что у них все отлично. Японцам создают новые рабочие места за счет государства. Они по факту не нужны, поэтому фактически это безусловный доход.  И если весь мир будет перенимать подобный сценарий, то мы будет жить под вывеской капитализма, но с очевидными признаками социализма на самом деле.

При этом доллар в таком случае ждет существенная девальвация на 20% или даже 30% по двум причинам. Во-первых, текущий курс евро-доллар 1,18 евро, при том что индекс потребительской корзины евро к доллару равен $1,32. Исторически эти величины всегда уравновешиваются. А вторая причина, что на счетах казначейства США лежит $1,6 млрд, но власть не хочет тратить их до выборов. А после эти деньги поступят на рынки.

Золото

Инвестиции в золото
Инвестиции в золото

Из изложенного ранее вы узнали, что Найман держит много наличных, но не ждет краха рынка. Как он это объясняет, мешок денег под кроватью — это дань его консервативным взглядам на инвестирование. Но при этом он не спешит уходить в золото, хоть и называет его лучшей защитой от девальвации доллара. Согласитесь, что все очень запутано, так что давайте послушаем прогноз.

☝️
Как считает наш гость, фундаментальная стоимость золота, исходя из монетарного обеспечения, равна порядка $7 000 за унцию.

Но ему никто не даст вырасти настолько сильно. Чтобы реализовался данный сценарий, мировая экономика должна рухнуть. Это что-то вроде истории с гиперинфляции доллара и спровоцированным ею всемирным экономическим кризисом. Если же ничего подобного не произойдет, тогда цену на золото будут придерживать, и потолок в течение ближайшего года — это $2 300 за унцию.

☝️
Также Эрик считает, что хорошие перспективы для роста есть у серебра и оно может дать больше прибыли, чем золото. Потому что у серебра есть промышленный спрос.

Если начнется массовая перекачка напечатанных долларов в обновление инфраструктуры США, тогда серебро получит стимулы для роста одновременно от дорожающего золота и спроса на него в реальном секторе. Что же касается инвестиций в драгметаллы, то Найман рекомендует разделить средства между фондами, которые держат золото, и акциями добывающих компаний. Как он отмечает, бумаги золотодобытчиков растут в цене быстрее, чем само золото.

Но все равно, на подобные активы Найман отводит лишь 5% инвестиционного портфеля. Основную ставку он рекомендует делать на акции.

Акции

Акции на фондовом рынке
Акции на фондовом рынке

Какие же акции покупать не текущем фондовом рынке? В интересах его компании различные акции из Китая, Японии, России и других стран, но основную ставку они делают на американский рынок.

На следующий год они ожидают возможный рост спроса на ценные бумаги дивидендных компаний, таких как Johnson & Johnson, Coca-Cola, Kraft Heinz и аналогичные. Их бизнес крепко стоит на ногах, они получают прибыль, платят дивиденды и список подобных бизнесов достаточно широкий. Но как считает Найман, пока их акции недооценены рынком и поэтому текущая цена вполне приемлема.

Также есть смысл покупать акции IT-гигантов, начиная с Facebook, Google, Amazon, Microsoft и так далее по списку. Их текущая стоимость невероятно высокая, но и альтернативы на рынке у них тоже нет. Каждая компания фактически монополист в своем сегменте рынка, имеет огромные запасы прочности в виде сотен миллиардов долларов и нет никого, кто бы мог составить им конкуренцию. То есть они стоят дорого, но по факту текущая стоимость заслужена и есть потенциал для дальнейшего роста.

А тем кто мечтает сорвать куш и многократно приумножить свои инвестиции, Найман рекомендует обратить свое внимание на молодые компании также из IT-сектора.

☝️
Он вспоминает Square, которая имеет капитализацию менее $100 млрд, но может вырасти в триллионную компанию.

И такие варианты также есть в достатке на сегодняшнем рынке, главное искать. Понятное дело, что покупать их акции стоит в очень небольшом количестве от основного объема портфеля. Но владеть ими все же имеет смысл в качестве потенциальной «темной лошадки».

Прогноз финансов от Эрика Наймана 

Заключительная идея от Эрика Наймана: при текущих нулевых ставках по доллару и евро, заработать на банковском депозите не представляется возможным.

☝️
Нести сегодня деньги в банк, равносильно тому что убивать их.

Можно попробовать рынок облигаций, но там у Наймана со всеми его знаниями и возможностями получается только 7% годовых в долларах. И только акции предлагают возможность получать порядка 9% годовых и более. Именно по этой причине сейчас растут рынки и будут продолжать это делать, пока работает печатный станок.

Ведь держать деньги в банках невыгодно, а, значит, люди забирают их и перекладывают в рискованные активы, в первую очередь на фондовый рынок. Но и рост биткоина Найман также объясняет тем, что в текущей ситуации у людей просто нет другого выбора, как покупать риск, если они хотят заработать.

Читайте также: 

Как работает инфляция. Что будет с США и долларом в 2020 году 

Как Рей Далио потерял деньги на растущем рынке: что будет с Bridgewater 

Рецепт спасения мировой экономики от NASDAQ

Новости по теме

Прогноз финансовых рынков

Прогноз финансовых рынков: S&P 500, валюты, биткоин

Прогноз финансовых рынков на неделю. Причины падения индекса S&P 500 и когда будет восстановление. Прогноз по парам доллар/евро и доллар/рубль. Курс биткоина. Вторая волна короновируса в Европе.
день назад