Прогноз финансовых рынков: S&P 500, валюты, биткоин

месяц назад
Прогноз финансовых рынков
Прогноз финансовых рынков

Новый штамм коронавируса полностью изменил ситуацию на финансовых рынках. Индекс S&P 500 падает, несмотря на позитивные новости по достижению соглашения между республиканцами и демократами по новому пакету помощи экономике. Если страны начнут массово вводить жесткий карантин, фондовый рынок может пойти по мартовскому сценарию.

Сильнее всего падает нефть, которая тянет за собой вниз акции нефтедобывающих компаний. Новые локдауны поставят крест на надеждах о восстановлении спроса в 2021 году.

Что касается биткоина, то он отреагировал на плохие новости стремительным снижением до $21 800. Но затем рынок криптовалют развернулся и цена снова растет. Восходящий тренд может сохраниться при сохранении определенных условий.

S&P 500

Индекс S&P 500
Индекс S&P 500

Если вы все еще верите в Деда Мороза, мы имеем в виду ралли Санта Клауса на фондовом рынке, то сегодня на этих ожиданиях может быть поставлен большой крест. После новости о новом штамме коронавируса фьючерс на индекс S&P 500 рухнул на 107 пунктов:

Фьючерсы индекса S&P 500
Фьючерсы индекса S&P 500

Потом все немного успокоились и начали покупать обратно, но все равно сигнал очень тревожный. Особенно если учесть, что рынок, наоборот, готовился к продолжению роста после согласования в Конгрессе США пакета помощи на $900 млрд.

Новость очень бычья для фондового рынка, но стоит сделать акцент на двух моментах. Во-первых, обещать — не значит жениться. Этот пакет помощи еще нужно проголосовать, а политическое противостояние в США никуда не делось. Трамп продолжает настаивать на фальсификации выборов и призывает республиканскую партию блокировать признание их результата.

☝️
В нашем понимании это риск того, что на согласовании пакета помощи все может закончиться и дальше опять придется ждать и верить.

Во-вторых, давайте вспомним старое доброе правило: «Покупай на слухах, продавай на новостях». Эти деньги рынки ждали последние полгода и вполне логично предположить, что данное событие уже было заложено в цену S&P 500. С конца октября индекс вырос на 15%, как раз тогда нам снова начали активно обещать второй пакет помощи сразу после выборов:

Рост индекса
Рост индекса

Таким образом нельзя исключать риск того, что когда деньги наконец-то дадут, эффект для рынков будет противоположным, чем ожидается.

SARS-CoV-2

Коронавирус
Коронавирус

Как упали фьючерсы на S&P 500, мы уже показали, теперь давайте посмотрим на другие рынки. Золото решило вернуть себе былые позиции и моментально поднялось выше $1 900:

Рост золота
Рост золота

Но затем кто-то явно решил забрать прибыль и в момент тут же упали на $50. Как итог, пока инвесторы в золото в замешательстве и не знают, дальше рост или просто пошумели и разошлись.

По нефти все гораздо понятнее, курс марки Brent уже сделал почти -4% и теперь все ждут продолжения новостей по новому виду коронавируса:

Нефть марки Brent
Нефть марки Brent

Если все снова будет плохо, то можем вернуться сначала к $49, затем на $47 и далее на $43, при которых торговались большую часть осени. Шансы на тотальный обвал сейчас невелики, все-таки добыча итак снижена и рынок можно будет поддержать словесными интервенциями в стиле «мы готовы снова сократить добычу». Но все будет зависеть от новостей по распространению нового штамма коронавируса.

Индекс доллара ведет себя логично, как только на горизонте показалось продолжение кризиса, так сразу все решили закупаться баксами:

Курс доллара к рублю
Курс доллара к рублю

Естественно, это существенно ударило по перспективам на укрепление рубля и он крайне быстро упал до 75:

Курс рубля
Курс рубля

Недавно мы говорили о хороших возможностях у рубля остаться в диапазоне от 70 до 74, а также приводили прогнозы финансовых аналитиков и трейдеров о возможности укрепления до 65 за доллар. И с точки зрения фундаментальных факторов все было как бы правильно при одном условии, что рынки никто не напугает. И вот этот самый непредвиденный фактор сработал.

Сначала появились угрозы новых санкций из-за хакерской атаки на Минфин США, а тут еще и этот злополучный коронавирус. Для рубля это как комбо-атака в файтингах, потому что с одной стороны растет доллар, а с другой падает нефть. Добавьте еще, что в России ситуация с заражением и количеством свободных мест в больницах весьма плачевная, и если в страну попадает новая зараза, кризис в медицине может усилиться.

Мы сейчас не хотим никого пугать, наоборот, хотим посыпать голову пеплом и предположить, что лучше подготовиться к худшему варианту. Объясняем: когда о коронавирусе в Китае только начали говорить, мы не считали его угрозой, потому что опирались на опыт предыдущей вспышки другого коронавируса, известного как атипичная пневмония. Другого опыта для анализа и сравнения не было, и мы допустили ошибку.

А рассказываем это сейчас по той причине, что делаются заявления, будто новый штамм SARS-CoV-2 хоть и заразнее на 70% от оригинала, но при этом должен легче переноситься и существующие вакцины на него подействуют. Вот только подобные заявления также делаются на основании предыдущего опыта и не факт, что сейчас государства не совершают ту же самую ошибку.

И нам не совсем непонятно, почему новый вирус выявили 14 декабря, а закрывать границы и ужесточат карантин начали только 20-го числа. Неужели не было ни одного протокола безопасности на случай появления это гадости? Как это назвать, безалаберность или специально дали ему время, чтобы расползтись по другим странам? 

Биткоин

Биткоин
Биткоин

Биткоин вроде и не болеет коронавирусом, но цена сегодня уже опускалась на $21 800, и если посчитать с начала дня, то максимальное падение составило $2 200 долларов или 9%:

Курс биткоина
Курс биткоина

Тут самое время вспомнить про корреляцию между фондовым рынком и биткоином, особенно когда вместе летели в пропасть в марте этого года.

В нашем канале Телеграм провели опрос, куда падает биткоин. И пока более 30% уверены в скором развороте и уже очередном обновлении максимума цены, теперь где-то на условном $24 500. И пусть в комментариях часто пишут, мол, если сказали рост, значит, пора продавать и наоборот.

Прогноз финансовых рынков

Сегодня мы готовы поддержать большинство по следующим причинам. Смотрите, на рост ставит 30%, а вот все остальные варианты ответа подразумевает падение до разных уровней цены. Следовательно, настоящее большинство в 70% сейчас ждет именно коррекции.

К тому же, и это сугубо наши ощущения, импульс роста еще не потерял свой заряд и шанс на еще один поход выше $24 000, нам кажется, есть. Эта ситуация напоминает недавние дни с 13 по 15 декабря, когда все просто кричало о начале коррекции, но вместо это мы пробили $20 000 и затем установили новый максимум цены.

И единственный аргумент который может стать катализатором падения биткоина, за исключением всяких там манипуляций рынком, это поведение индекса S&P 500. Если инвесторы в фондовый рынок США устроят паническую распродажу из-за нового коронавируса, то биткоин также рухнет. Но если в акциях быки удержат свои позиции, тогда и по биткоину можно ждать новых сюрпризов.

Читайте также: 

Прогноз доллара на январь и каким будет курс рубля 

Почему будет падать доллар и как это скажется на курсе рубля 

Новости финансов: рост золота, нефти и рубля, причины падения доллара, акции и биткоин

Новости по теме

Падение рубля

Прогноз рубля: может ли США обрушить рубль санкциями из-за Навального

Недавние протесты в поддержку Навального в России могут обернуться крахом для курса рубля, так как есть возможность введения санкций со стороны США. Разбираем подробный прогноз рубля на следующую неделю.
6 часов назад
Китай и США

Китай только на 58% выполнил план закупки товаров, согласно соглашению на 2020-2021 год

Согласно торговому соглашению, которое было заключено между Китаем и США, КНР выполнил план закупок американских товаров только на 58%. Байден пока не намерен отменять эти договоренности
4 дня назад