Proof-Of-Work (PoW) – самый популярный алгоритм для майнинга криптовалют

3 месяца назад
Proof-Of-Work (PoW)
Proof-Of-Work (PoW)

Каждый человек без исключения, который начинает изучать криптовалютную тематику, сталкивается с такими понятиями, как Proof-Of-Work и Proof-Of-Stake. Если говорить кратко, то это алгоритмы консенсуса в блокчейне, использующиеся для подтверждения транзакций и создания блоков.

 PoW и PoS являются наиболее известными и в тоже время существенно отличающимися друг от друга. В этой статье мы расскажем, как работает Proof-Of-Work, чем он отличается от Proof-Of-Stake, а также о том, какие монеты можно майнить в 2019 году и какое оборудование необходимо.

Что такое алгоритм Proof-Of-Work

Если говорить о дословном переводе, то Proof-Of-Work означает «доказательство работы». То есть это алгоритм, основанный на доказательстве выполненной работы – майнеры решают задачу по формированию блока и подтверждают сделки между всеми участниками сети.

При этом сложность сети зависит от общего количества мощностей, пользователей и нагрузки на неё. Безопасность обеспечивается за счет того, что в хеше каждого блока содержится хеш предыдущего, из-за чего становится невозможно нарушить порядок создания.

Для выполнения этой работы необходима огромная вычислительная мощность, которая обеспечивается за счет большого количества участников. Однако это приводит и к определенным проблемам, например, к высоким затратам электроэнергии.

Но есть и другие трудности. По факту развития сети, растут и требования к вычислительной мощности. Этого требуют алгоритмы криптовалют. Именно по этой причине майнинг Bitcoin на слабом оборудовании стал абсолютно нерентабельным.

Основная цель Proof-Of-Work – защитить распределенную систему от различных атак, таких как DDos, спам, двойное расходование и так далее. Суть алгоритма сводится к полной прозрачности сети с возможностью просто и быстро проверить результат.

Если говорить проще, то алгоритм Proof-Of-Work обеспечивает способность сети убедиться в том, что майнер, добавляющий новый блок в блокчейн, правильно выполнил расчеты.

Отличие PoW от PoS

Доход от майнинга
Доход от майнинга

Proof-Of-Stake в переводе с английского означает «подтверждение доли владение». В отличие от  Proof-Of-Work, он не нуждается в огромном количестве мощностей. В PoS формирование блокчейна зависит от доли криптовалюты, принадлежащей майнеру. То есть, вероятность решить задачу прямо пропорциональна количеству токенов юзера. Соответственно, чем больше криптовалюты находится на счету, тем выше вероятность получить награду.

При этом в блокчейнах некоторых криптовалют, основанных на Proof-Of-Stake, награда за решение задачи отсутствует, а награду майнер получает за комиссии от транзакций.

И если понятие Proof-Of-Work появился в далеком 1999 году, как защита электронной почты от спама, то PoS имеет более молодую историю. Идея Доказательства доли владения появилась в 2011 году именно для криптовалют, как решение главной проблемы Proof-Of-Work – огромного потребления электроэнергии.

Основным же отличием PoW от PoS являются энергозатраты. В первом случае для майнинга понадобится оборудование, что также включается в себя затраты на его обслуживание и электроэнергию. Во-втором достаточно купить криптовалюту и держать её на кошельке.

При майнинге на Proof-Of-Work вероятность генерации блока зависит от мощностей вашего оборудования или общих мощностей пула, к которому вы присоединитесь. В PoS доход зависит от количества криптовалюты. При этом, чем дольше вы ей владеете и не выводите, тем с каждым разом растет и шанс генерации блока.

В Proof-Of-Work для увеличения заработка понадобится нарастить мощности оборудования, вместе с которыми затраты тоже вырастут. Но и в PoS не все так просто. Если количество монет, отправленных на майнинг, будет оставаться неизменным, прибыль может и упасть.

Предположим, в заморозке находится 1% токенов от общего числа монет в майнинге, значит и награда будет равняться 1%. Но как только в игру зайдет крупный держатель («‎кит»), процент ваших монет от общего числа уменьшится и соответственно заработок тоже упадет.

Но вот при падении курса убытки понесут как PoW, так и PoS-майнеры, но с некоторой разницей. Первые продолжат получать счета за электричество, при этом получая меньшее вознаграждение при пересчете на фитную валюту, а вторые лишь потеряют стоимость стейка.

Допустим, вы приобрели криптовалюту Tezos по $1 и заморозили ее. Но уже завтра ее цена опустилась до $0,50. В этом случае майнер потеряет 50% от ликвидности своего актива, но не понесет никаких издержек, токены все также будут лежать на счету и приносить доход.

Конечно, можно подумать, что PoS значительно превосходит Proof-Of-Work из-за меньших издержек. Но и у него есть свои недостатки, в основном связанные с децентрализацией.

К примеру, криптовалюты на этом алгоритме защищены от атаки 51%, но вместо этого контроль над сетью могут захватить крупные держатели монет, на счету которых находится 51% всех токенов.

Алгоритмы хеширования, работающих с PoW

Алгоритмы хеширования криптовалют
Алгоритмы хеширования криптовалют

Первой криптовалютой, работающей на Proof-Of-Work (да и вообще первой), стал Bitcoin. В нем применен алгоритм хеширования SHA-256. Однако уже после первого форка и создания криптовалюты Litecoin в 2013 году, появился новый алгоритм – Scrypt.

В того момента прогресс не останавливался ни на минуту, а разработчики искали более эффективное решение для криптовалют, что породило довольно много решений, основанных на Proof-Of-Work.

Интересным оказался Six-Hash, представляющий собой комбинацию из шести видов хеширования блоков. Суть этого алгоритма заключалась в том, что для начала минимальной добычи майнеру необходимо сразу шесть чипов ASIC. Таким образом, количество пользователей уменьшается, но в тоже время суммарные мощности не падают. Six-Hash был реализован в криптовалюте Quark.

Позже этот алгоритм породил такие модернизации, как X11 (DASH), X13 (Bitcoin Diamond, Stratis, Navcoin), X14 (BERNcash), X15 (Kobocoin),  и X17 (Verge). Исходя из названия понятно, что в них сочеталось ещё большее количество алгоритмов. Но изначально серьёзного требования к оборудованию не было – имелась возможность майнить даже на CPU. Одной из самых популярных монет на таких алгоритмах является DASH, но к сегодняшнему дню их насчитываются сотни.

Далее идут различные варианты алгоритма Scrypt – Scrypt-N (Vertcoin), Scrypt-jane, CryptoNote (Monero) и так далее. В них разработчики попытались уменьшить вероятность «атаки 51%», увеличить производительность GPU, а также добавили другие полезные функции.

Оборудование для майнинга на Proof-Of-Work

Оборудования для майнинга на Proof-Of-Work
Оборудования для майнинга на Proof-Of-Work

Самыми перспективными криптовалютами на алгоритме Proof-Of-Work в настоящее время являются Bitcoin, Litecoin, Ethereum, Ethereum Classic, Monero, Quark, Bitcoin Cash, DASH, Zcash и Grin.

Майнинг на Proof-Of-Work может осуществляться тремя способами – через видеокарту, процессор или ASIC. При этом в случае с топовыми криптовалютами, такими как BTC, ETH и LTC, добыча на CPU более неактуальна, а чтобы GPU могли тягаться с интегральными схемами, необходимо собирать ферму из нескольких карт. Конечно, есть ещё майнинг на смартфоне, но он абсолютно нерентабельный.

Если рассматривать конкретно добычу Bitcoin, то тут правильным решением будет покупка ASIC, поскольку даже самые серьёзные фермы на GPU не могут тягаться с асиками.

Актуальными моделями на данный момент являются Antminer S7, S9 и D3 от компании Bitmain. В среднем они показывают мощность от 12 до 14 тысяч Gh/s с энергопотреблением около 1350 Ватт. Чтобы добиться таких показателей на GPU понадобится не один десяток видеокарт, что существенно дороже покупки ASIC.

Что же касается других криптовалют, то майнинг на GPU до сих пор актуален. Но в любом случае самым выгодным решением является сборка фермы. И тут покупкой только карт для майнинга не обойтись. Понадобится система с несколькими PCI-слотами, количество которых пропорционально количеству GPU, материнская плата, мощный блок питания, хорошая система охлаждения и корпус.

На данный момент самыми популярными видеокартами для создания ферм являются AMD RX 480, RX 580 и Nvidia GTX 1050, 1060, 1070 и 1080. Более новые модели стоят дороже, из-за чего время окупаемости существенно возрастает. Именно поэтому при создании ферм следует исходить из параметров цена/суммарный хешрейт.

Так или иначе, при создании фермы главной остается материнская плата, в которой нас интересует количество PCI-слотов, блок питания и стабильный доступ в интернет. Ни процессор, ни оперативная память, ни жесткий диск, не играют здесь ключевой роли.

На этапе сборки необходимо определиться, какую криптовалюту или на каком алгоритме, вы собираетесь добывать. Несмотря на то, что в теории на видеокарте можно добывать любую монету, отличия все же есть. Например, для майнинга Ethereum и токенов на алгоритме Ethash больше подходят GPU от AMD, а если речь идет о Zcash, то правильным выбором будут карты от Nvidia.

При этом выборе очень помогают калькуляторы для майнинга. С помощью таких сервисов можно наглядно посмотреть, какую криптовалюту лучше добывать на определенной видеокарте.

Немаловажным также является показатель энергопотребления и стоимости электроэнергии. Чем больше ферма, тем больше расход электричества. Соответственно, при конечном расчете примерного дохода нужно точно знать этот параметр расхода.

Биткоин – это основная криптовалюта, которую можно майнить на Proof-Of-Work. Но перед тем как этим заняться, советуем вам посмотреть прогноз майнинга Bitcoin на 2019 год:

Прогноз майнинга биткоина на 2019 год

Лучшие пулы для майнинга на PoW

Пулы для майнинга на Proof-Of-Work
Пулы для майнинга на Proof-Of-Work

Как было сказано выше, основной проблемой Proof-Of-Work является постоянно растущая сложность сети. Именно поэтому так называемый соло-майнинг чаще всего приносит маленький доход. Поэтому майнеры стали объединяться в пулы для майнинга, кооперируя собственные мощности.

Таким образом, блоки генерируются значительно быстрее, а вознаграждение делится поровну в зависимости от объема выполненной работы. Именно такой вид майнинга на сегодняшний день является более эффективным.

BTC.com

Это один из самых мощных майнинг-пулов, принадлежащий разработчику ASIC – компании Bitmain и имеющий суммарный хешрейт 12 700 Ph/s. Сайт пула представляет собой форум со встроенным биткоин-кошельком. Одним из его главных плюсов является мощное сообщество.

Используемая система оплаты – PPS, в которой каждый майнер получает награду, пропорциональную его вкладу в решение задачи. На BTC.com можно добывать такие криптовалюты, как BTC, BCH, ETH, BTSV, ETC, Grin и другие. Пул взимает комиссию от 1,5 до 4%. Платежи проводятся на ежедневной основе.

AntPool

Также один из самых известных и популярных пулов для майнинга, позволяющий добывать самые популярные криптовалюты. Суммарный хешрейт пула составляет 8857 Ph/s.

AntPool открыли пять лет назад – в 2014 году, и за это время он успел заработать отличную репутацию. Этот пул имеет большое количество серверов по всему миру, что также делает его одним из самых больших. В отличие от вышеуказанного пула, здесь можно выбрать систему вознаграждения из четырех видов – PPS, PPS+, PPLNS и SOLO.

Сервис имеет высокий уровень защиты, обеспеченный за счет настройки рабочего IP-адреса, подключения AP, оповещения по email, двухфакторной аутентификации и блокировки кошелька. Команда AntPool также разработала свое приложение для смартфона.

F2P Pool

Пул, запущенный в 2013 году. Этот сервис также предлагает майнинг большей части топовых криптовалют. F2P Pool работает по системе вознаграждения PPS, взимая комиссию в 4%. Суммарный хешрейт составляет 9495 Ph/s.

Снять средства можно начиная с 0,001 BTC. Что же касается защиты, то некоторые пользователи критикуют сайт за то, что здесь отсутствует двухфакторная аутентификация.

Несмотря на это, сервис пользуется популярностью, поскольку имеет легкий в использовании интерфейс, который подойдет даже для новичков.

SlushPool

Старейший пул, запущенный в далеком 2010 году. Компания-основатель – Satoshi Labs – является разработчиком аппаратного кошелька Trezor. Общий хешрейт пула составляет 5467 Ph/s.

Одним из главных минусов пула является то, что добывать здесь предлагается только две криптовалюты – Bitcoin и Zcash. За каждую операцию SlushPool берет комиссию в 2%.

По уровню безопасности этот пул является одни из самых защищенных. SlushPool использует двухфакторную аутентификацию и блокировку кошелька. При этом на сайте можно проверить статическое подтверждение хешрейта. Участники майнинга в этом пуле имеют свой голос при голосовании по важным вопросам. Чем выше хешрейт, тем больший вес имеет майнер.

ViaBTC

Относительно молодой пул, созданный в 2016 году. Он предлагает майнинг самых популярных монет – BTC, ETH, LTC, BCH, ZEC, XMR, DASH и других. Сайт известен тем, что за три года на нем было добыто более 22 000 Bitcoin, а общий хешрейт составляет 5366 Ph/s.

Пользователь может выбрать систему оплаты между PPS и PPLNS, при этом в первом случае сервис взимает комиссию 4%, а во втором – 2%. Прибыль выплачивается на ежедневной основе в полночь по пекинскому времени. Минимальный порог выплаты составляет 0,0001 BTC.

Proof-Of-Work или нет?

Выгодно ли майнить
Выгодно ли майнить

Подводя итог всему вышесказанному, нужно отметить, что к настоящему моменту большая часть криптовалют, основанных на алгоритме Proof-Of-Work, для добычи требует огромных вычислительных мощностей.

POS пытается решить данную проблему, но до сих пор у него остаются и свои трудности, такие, например, как атака 51%. И если вы все же решитесь на майнинг с помощью GPU или ASIC, то без мощного оборудования не обойтись.

Proof-Of-Work широко применяется для добычи топовых криптовалют, но с ростом их популярности растет и сложности сетей. Именно поэтому разработчики пытаются придумать новые решения, основанные на Proof-Of-Work, но в то же время усовершенствованные.

Читайте также:

SegWit как способ увеличения масштабируемости биткоина

Смарт-контракты — на шаг ближе к цифровому будущему

Применение блокчейна в современном мире — сферы внедрения технологии

© Coin Post, 2017-2019. Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе, путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете с указанием источника) или любое иное использование информации без предварительного согласия правообладателя.

Новости по теме