месяц назад

Рамблер: в России ведется разработка международной «нефтяной» криптовалюты

По информации Рамблер, законодатели нижней палаты российского парламента решили всерьез заняться криптовалютным регулированием. По словам Олега Николаева, члена комитета по экономике в Госдуме РФ, соответствующие законопроекты находятся на финальной стадии разработки и должны быть приняты в марте 2019.

Предполагается, что это откроет дорогу для создания собственных криптоактивов под контролем государства. Ранее речь шла о «крипторубле», но, по словам бывшего министра энергетики Игоря Юсуфова, в области добычи энергоресурсов цифровые активы имеют больше перспектив.

«Создание цифрового актива для международной торговли энергетическими ресурсами позволит избавиться от издержек использования необеспеченных валют, снизит комиссии, позволит избежать волатильности и торговых ограничений. Это может открыть новые горизонты в развитии международного рынка энергоресурсов, а также принести пользу блокчейн-технологиям», — добавил он.

По его мнению, этот шаг обусловлен логикой развития рынка. Он позволит странам ОПЕК+ чувствовать себя более свободно и принесет наибольшую выгоду экспортерам нефти и газа. Подчеркивается, что создание национальных энергетических криптовалют — тупиковый путь, но цифровые активы с опорой на золотой стандарт — одно из возможных решений.

Наиболее перспективной выглядит привязка стоимости монеты к определенной массе условного топлива или количеству выбросов парниковых газов. Свойственная блокчейну неизменяемость данных дает возможность полностью контролировать процессы оборота и использования активов, уточняет Игорь Юсуфов.

Напомним, неделю назад министр юстиции РФ Александр Коновалов заявил, что криптовалюты не могут применяться как платежное средство, поскольку это противоречит Конституции и действующему финансовому законодательству.

Читайте также:

Россия отказалась от использования El Petro и предложила Венесуэле план экономического развития

Россия: рассматривается концепция «пилотных проектов» в области применения криптовалют

Россия: быть или не быть ЕГЭ на блокчейне?