Раскол Steemit или хроники войны за децентрализацию

месяц назад
Steem и Hive 
Steem и Hive 

Джастин Сан часто оказывается в центре скандалов и является едва ли не самым одиозным представителем всей отрасли. Не так давно на платформе Steemit из-за Сана произошли события, которые можно окрестить «Джастиновскими войнами», завершившиеся расколом сообщества.

Мы решили разобраться, кто в этой истории ситхи, а кто джедаи и к какой стороне силы примкнуло комьюнити. Начнем?

Краткая предыстория

Блокчейн Steemit
Блокчейн Steemit

Вся эта шумиха началась 15 февраля, когда социальная сеть Steemit, работающая на нативном блокчейне объявила, что планирует мигрировать на TRON со всеми приложениями и экосистемой в рамках стратегического партнерства. Сан в своем Твиттере отметил, что Steemit эволюционирует до 2.0, а на его блокчейн компания перешла добровольно. 

Тут должен быть твит об анонсе перехода, но Джастин его удалил. Такой стесняшка ^_^

Чуть позже выяснилось, что хоть Трон и не инвестировал в Steemit, часть токенов разработчиков должны перейти в их распоряжение. Валидаторы соцсети и раньше нервничали из-за внушительного объема токенов у разработчиков (порядка 20% от общей эмиссии), но команда вела себя тихо и никто особо шум не поднимал. Однако когда узнали, что часть этих токенов и соответственно право голоса переходит Империи Сана, молчать не стали. 

22 февраля валидаторы провели голосование и внесли изменения в протокол соцсети, которыми заблокировали пакет токенов команды. А дальше понеслось… 

Борьба за власть в цифровом формате

Империя Сана
Империя Сана

Чем увлекает эта история? У нас на глазах разворачивается уменьшенная модель революции в цифровом пространстве: 

  1. Власть принимает решение, которое не нравится сообществу.
  2. Сообщество ветирует решение власти.
  3. Власть контратакует, вычищая несогласных.
  4. Сообщество раскалывается. 

Но мы тут немного заспойлерили. Так вот, продолжение истории Steemit — легитимная команда разработчиков с Саном во главе возмутились, а потом собрались с силами вот уже 2-го марта отрапортовали о том, что мятеж подавлен, софтфорк отменен, а все зачинщики бунта забанены. 

Как это получилось казалось бы на децентрализованной сети? Сан кликнул своих друзей из Binance, Huobi и Poloniex, на счетах которых находились приличные суммы токенов  Steem (только Binance голосовала 31 730 000 STEEM), они проголосовали за новых валидаторов, а новые валидаторы разморозили токены разработчиков. 

Очень любопытна реакция бирж — фактически они не являются владельцами средств, которые хранятся на их счетах. Тем не менее и Binance, Huobi и Poloniex обвинили в том, что они трансформировали токены Steem в голосующие токены Steem Power из-за чего пользователи временно потеряли доступ к средствам. 

Huobi официально это признали, хотя и оправдывались, мол Сан сказал, что в Steem власть пытаются захватить хакеры. Извинительное письмо позже опубликовали и Binance, они просто недопоняли, что планирует Сан. Обе площадки отозвали голоса, что позволило вернуть в число валидаторов четырех участников из предыдущего состава. 

Ну, допустим с извинениями все понятно — Джастин поднял панику по-поводу хакерской атаки, все быстро сделали, как он попросил, чтобы в соцсети не произошел переворот. Но вас не смущает сам факт того, что биржи аккумулировали средства пользователей, чтобы голосовать?

То есть, вы переводите свои токены в кошелек биржи, просто на хранение или для трейдинга, а биржа юзает их по своему усмотрению, даже не спрашивая разрешения. Децентрализация, открытость и прозрачность во всей красе. 

Мы просто защищали Steemit

Нарушение децентрализации на Steemit
Нарушение децентрализации на Steemit

Сообщество Steemit назвало все произошедшее попыткой Сана захватить власть на платформе, однако Джастин оправдывал свои действия защитой Steemit от «хакеров», заморозивших токены разработчиков:

А также добавил, что не планировал захватывать сеть:

Справедливости ради отметим, что действия валидаторов сложно оправдать только тем фактом, что разработчики планировали передать часть токенов Сану. Фактически валидаторы просто устранили одного из крупнейших голосующих сети, причем как в материалах уголовного дела «по предварительному сговору».

Параллельно они лишили владельца токенов возможности распоряжаться ими. Кражей это назвать сложно, но право собственности явно нарушено. Поэтому реакцию в целом можно назвать адекватной, просто никто не ожидал, что у Сана в козырях биржи с миллионами токенов-голосов. 

Чтобы разобраться, кто прав в этой ситуации, нужно определить, насколько оправданы действия валидаторов. Обвинения в централизованности Tron и связях Сана с Чжао и другими крупными игроками отрасли звучат давно, поэтому опасения комьюнити не безосновательны — они решили нанести предварительный удар. 

И вот тут основной парадокс сложившейся ситуации — если бы Сан запостил в священном гневе несколько твитов с осуждением действий валидаторов, а разработчики объяснили комьюнити, что творится беспредел, то валидаторы бы поняли, что перегнули, фактически беспричинно лишив команду токенов. Но нет, Сан расчехлил тяжелую артиллерию, доказав, что может по своему усмотрению поменять власть на децентрализованной платформе. То есть своими действиями оправдал гипотетические опасения комьюнити. 

Ушли в закат

Раскол сообщества Steemit
Раскол сообщества Steemit

Поняв, что технически они потеряли власть над платформой, валидаторы решили сделать ход конем — перенести сообщество на свой блокчейн. Поэтому 18 марта был анонсирован хардфорк с переходом на блокчейн Hive.io.

☝️
Среди инициаторов форка и основных разработчиков был Дэн Нотештайн — основатель крупнейшего валидатора Steemit — Blocktrade.

Комментируя ситуацию для CoinDesk Нотенштайн отметил, что инициатива с переходом в целом поддержана комьюнити, и только разработчики Steemit были против. Он также добавил, что возможно новой сети придется провести ребрендинг (сейчас PeakD), но это не коснется данных пользователей, которые в полной мере будут перенесены на Hive.

23 марта миграция на Hive.io благополучно состоялась, в рамках хардфорка появился новый токен — HIVE, который сразу был включен в листинг Bittrex и Probit. 27 апреля Binance разрешила торги (с активаецией вывода и депозитова 29-го апреля), а  Huobi Global в этот день запустила уже депонирование и вывод токена. Возможно, таким образом Binance пытается восстановить подмоченную в глазах сообщества репутацию. 

«Пиррова победа» Steemit и успех Hive

Социальная сеть Hive
Социальная сеть Hive

В конечном итоге реакция победила, и разработчики Steemit при помощи Сана таки смогли вернуть контроль над платформой. Но:

  • Кому вернуть? Допустим, отозвав голоса, биржи вернули 4-х валидаторов предыдущего состава, но непонятно, насколько они лояльны к разработчикам после всего вот этого. Кроме того, из оставшихся 16 нод часть привел Джастин и непонятно какую именно часть. Возможно, Steemit уже включена в состав Империи Сана?
  • Кого контролировать? Спровоцировав раскол Steemit, фактически вырастили себе конкурента, причем конкурента с тем функционалом и даже с той же базой данных, просто с другими владельцами, репутация которых среди комьюнити выше, чем у создателей оригинала. По данным CoinMarketCap капитализация Hive сейчас практически вдвое превышает капитализацию Steem:
Рыночная капитализация Steem по данным CoinMarketCap
Рыночная капитализация Steem по данным CoinMarketCap
Рыночная капитализация Hive по данным CoinMarketCap
Рыночная капитализация Hive по данным CoinMarketCap

К тому же Hive сразу после эмиссии продемонстрировал стремительный рост и на данный момент с учетом пройденной коррекции торгуется в 1,5 раза дороже по сравнению с моментом выпуска ($0,42 против $0,28):

Динамика стоимости Hive по данным CoinMarketCap
Динамика стоимости Hive по данным CoinMarketCap

Steem тоже восстанавливает позиции и на момент публикации его стоимость мало изменилась по сравнению с февральским курсом (до начала всей истории) — просела на $0,05:

Динамика стоимости Steem по данным CoinMarketCap
Динамика стоимости Steem по данным CoinMarketCap

Интересно, что 27 апреля оба токена пережили краткосрочный всплеск стоимости, только Hive смог удержать при последующей коррекции более высокую позицию. Быть может инвесторы закупают сразу две монеты, чтобы перестраховаться? 

Конечно, судить о популярности социальной платформы по капитализации токена сложно, но это хоть какие-то цифры. До форка Steemit рапортовала об 1 000 000 пользователей, интересно, сколько их останется теперь? Хотя, вполне возможно, что юзеры теперь просто будут дублировать контент на обеих площадках, получая двойной профит за просмотры.

Как бы там ни было, а раскол Steemit продемонстрировал насколько уязвимыми становятся площадки на алгоритме PoS, когда в индустрии появляются крупные держатели монет со своими интересами. Неужели нас ждет эпоха биржевых диктатур?

Читайте также: 

Перспективы рынка DeFi в 2020 году 

Национальные цифровые валюты — насколько далеко продвинулись страны в этом вопросе 

Стейблкоины: тихая гавань на период кризиса

Новости по теме

DeFi

Перспективы рынка DeFi в 2020 году

В 2019 году рынок DeFi пережил мини-бум и, скорее всего, в 2020 году тенденция продолжится. В статье рассмотрим, как развивается сфера DeFi, какие приложения востребованы и как на этом можно заработать.
месяц назад