5 месяцев назад

Albacore представила инструмент Faketoshi для разоблачения фейков Сатоши

Команда Albacore Labs выпустила приложение Faketoshi Signature, способное связать сообщение с генезис-блоком Bitcoin, и таким способом позволяет любому пользователю объявить себя Сатоши Накамото.

С одной стороны слава таинственного изобретателя Bitcoin Сатоши Накамото, с другой — его анонимность, побуждают некоторых людей заявлять, что они и есть настоящие Сатоши. Особенно преуспел Крейг Райт. Однако ни ему, ни многим другим претендентам на славу Накамото, так и не удалось подтвердить свои претензии.

Как правило, в качестве доказательства демонстрировалась загадочная подпись, связанная с генезис-блоком и используемая самим Сатоши. Но эксперты отмечают, что показ хэш-функции и цифровой подписи так же прост, как фотосъемка, и поскольку большинство широкой публики не очень хорошо разбирается в технических терминах криптопространства, люди часто обманываются такими утверждениями.

Теперь, благодаря инструменту Faketoshi, любой может сгенерировать подобные «подтверждения», предоставив сообщение, которое связано с генезис-блоком. Разработчики приложения надеются, что таким способом разрушат нескончаемую череду претендентов на Сатоши.

По их словам, все еще сохраняется серьезный недостаток технических знаний о технологии блокчейн, который приводит большинство людей к непониманию основных принципов работы этой технологии.

В блокчейнах ECDSA (алгоритм для создания цифровой подписи) используется для того, чтобы перевести выходные данные транзакций, привязанные к адресам. Это позволяет доказать, что вам известен закрытый ключ к этому адресу без публичной его публикации (иначе могли бы украсть все ваши монеты). Подобным случаем использования является подписание любого сообщения, полученного от кого-либо, для подтверждения, что вы знаете закрытый ключ к адресу в данный момент времени, — отмечено в блоге Albacore.

Вместе с тем, поддельные Сатоши в сообщении в Твиттере пытались доказать их подлинность, используя нестандартную операцию проверки ECDSA, тем самым обманывая в отношении ее законной конструкции. Фейковые Сатоши в качестве доказательств предоставляли только хэш сообщения, а не само сообщение, потому что оно им неизвестно. Тогда как, только знание личного ключа позволяет генерировать легитимную подпись.

Хотя будет еще много поддельных Сатоши, но, по крайней мере, люди будут знать, о таком приеме обмана.

Читайте также:

Самоназванный Сатоши Накамото — Крейг Райт назван «серийным фальсификатором»

Появился еще один претендент на звание Сатоши Накамото

Профиль Сатоши Накамото на P2P Foundation проявляет активность