Рецепт спасения мировой экономики от NASDAQ

18 дней назад
NASDAQ о кризисе
NASDAQ о кризисе

Мировой финансовый кризис все ближе, а пузырь на фондовом рынке продолжает надуваться. Мы уже много раз приводили мнения экспертов, которые ставят на крах экономики, но можно ли это как-то остановить? Сегодня разбираем интервью специалиста по инвестициям и акциям директора фондовой биржи NASDAQ Адены Фридман.

В этой статье она расскажет, в каком состоянии находится рынок IPO и что от него ждать этой осенью. Насколько большой пузырь на американском фондовом рынке и может ли он вырасти еще больше, ведомый Amazon, Apple и другими технологичными компаниями.

Но главная цель этой статьи — рассказать о том, что она думает касательно глобальной мировой экономики. А также предложить шанс на спасение капитализма, но для этого власти, компании и инвесторы должны объединить усилия.

IPO

Проведение IPO
Проведение IPO

Стартуем с рынка IPO, которое многие компании решили отменить из-за кризиса, но теперь они вновь активизировались, видя, сколько денег на рынках, и глава NASDAQ явно знает, как там обстоят дела на самом деле.

Она отмечает крайне быстрое восстановление рынка первичного публичного размещения и те темпы, которые он набрал в мае, ее действительно удивили.

☝️
Драйверами роста стали медицинские и высокотехнологичные компании, на которые сейчас ставит все человечество в ожидании инноваций, которые помогут остановить пандемию.

При этом она считает, что в дальнейшем этот процесс продолжится, ведь на рынке очень много свободных денег, а новые компании могут и хотят привлекать капитал для собственного развития. Как, собственно, и инвестиционные фонды, многие из них уже отправились от первого шока и сейчас готовы заходить в перспективные проекты.

Но прямо сейчас, речь о сентябре и октябре, не стоит ждать высокой активности по рынку IPO, потому что осталось совсем мало времени до президентских выборов США, и этот период является временем неопределенности. Обычно, в это время практически никто не хочет выходить на IPO.

Big Tech

FAANG
FAANG

На данный момент фондовый рынок и особенно это стало хорошо видно после мартовского обвала, вытаскивают несколько технологических компаний. Их все знают, это Amazon, Facebook, Microsoft, Google и Apple, капитализация последней вообще перевалила за $2 трлн.  

☝️
Рекомендуем почитать:  FAANG: непробиваемый щит для Wall Street?

Другие компании тоже растут, некоторые, например, стреляют как Tesla, но основная ставка всего рынка делается на этих пятерых гигантов. А теперь давайте представим, что они рухнут?

Пока вы представляете масштабы трагедии, мы вернемся к нашему гостю и расскажем, что по мнению Адены Фридман, мы имеем большие глобальные рыночные циклы и во время каждого из них есть свои лидеры.

Раньше это были железнодорожные компании, когда они создавали инфраструктуру для коммуникации между городами и странами, за счет чего промышленность сделала резкий рывок вперед. Потом их сменили нефтегазовые компании, продуктами которых человечество пользуется и по сегодняшний день и еще долго от них не откажется. И каждый раз эти компании росли быстрее остальных и становились самыми дорогим в своей стране и в мире.

☝️
Сегодня пришло время технологий, когда удобство пользователя обеспечивается в первую очередь за счет программного обеспечения.

Это новый тренд и в будущем он будет сохранятся. Поэтому логично, что лидеры этого рынка стоят дороже всех остальных. Если проводить параллели с 2000 годом и «пузырем доткомов», то Amazon тогда и сегодня — это совершенно разные компании.

Многие могут сказать, что акции Amazon и других лидеров этого рынка сейчас слишком переоценены. Но если взять соотношение цены акций и реального продукта или услуг, что они производят сегодня, то очевидно, что сейчас пузырь гораздо меньше. Эти компании имеют мощную производственную базу, спрос на их продукцию и запасы средств, поэтому несмотря на высокую цену акций их бизнес остается стабильным и развитие продолжается.

Деглобализация

Деглобализация 
Деглобализация 

Еще до пандемии Дональд Трамп начал торговые войны и призывал вернуть производство из Китая в США. После коронавируса эти тенденции усилились, ведь закрытие международного сообщения из-за карантинных мер указали на существенную проблему в нынешней системы глобальной экономики.

☝️
Но глава NASDAQ считает позором курс на полный отказ от глобализации.

Она отмечает, что в краткосрочной перспективе есть определенный смысл в возвращении части производств в США или другие страны, при условии наличия экономического смысла. Но в долгосроке этот тренд не должен быть массовым.

Глобальная экономика создает новые рабочие места. Она позволяет другим странам выходит на совершенно новый уровень развития, которого они не могли бы достичь самостоятельно. Также это является своеобразным объединением для государств для более слаженных действий. И даже каждый человек отдельно получает в разы больше свободы в плане путешествий, образования, работы или занятия бизнесом. Все это стало возможным только благодаря глобализации и отказываться от нее просто глупо несмотря на появление коронавируса и новые политические настроения.

Тут мы добавим от себя, что лозунги Трампа и других политиков в других странах звучат с одной стороны заманчиво, мол вернем производство, создадим рабочие места, будем делать все сами и так далее. Но те, кто верит в эти заявления, забывают о том, что глобализация случилась не по чьей-то прихоти, а потому что так экономически выгодно.

И если взять пример с Apple, допустим, они вернут заводы по сборке iPhone из Китая. Но ведь американцы явно захотят более высокую заработную плату, следовательно, цены вырастут еще сильнее, и платить ее снова будут те же американцы.

И так же важно понимать, что деглобализация — это не только промышленное производство, это туризм, образование, логистика и международный рынок труда. Если все это сломать, то мир откатится в своем развитии лет так на двадцать, а, может, и больше.

☝️
И именно по этой причине экономике нанесен огромный ущерб из-за коронавируса, который по последним оценками может составить $35 трлн.

Ведь в результате карантина были оставлены те процессы, которые сделали наш мир глобальным.

Капитализм

Система капитализма
Система капитализма
☝️
Адена Фридман является сторонником капитализма и считаем правильными действия правительств по накачке рынков ликвидностью.

Она уверена, что власти США сейчас не должны сворачивать с выбранного курса и продолжать применять меры по предотвращению грандиозного экономического кризиса.

Сегодня ситуация усугубляется тем, что мы получаем большой уровень социального неравенства. Решить это только на государственном уровне не получится, нужна как помощь корпораций, так и помочь со стороны частного сектора.

Наш сегодняшний гость считает, что выход из кризиса кроется в инновациях. Ведь текущий кризис создал крайне специфические условия и под их воздействием должны появится новые идеи, услуги и продукты. Как государство, так и компании могут и должны помочь этим процессам, предоставив ресурсы и в первую очередь финансирование для новых проектов.

☝️
Также Адена Фридман предлагает еще один вариант решения проблемы социального неравенства, который подразумевает передачи акций компаний своим сотрудникам в качестве заработной платы.

Ранее это была крайне распространенная практика, и NASDAQ применяет ее по сегодняшний день. Но большинство компаний отказались от этого после того, как изменились правила бухгалтерского учета и им это стало невыгодным с точки зрения уплаты налогов. Если эту практику вернуть и сделать ее массовой, тогда люди получат долю в бизнесе, в котором работают и будут становиться богаче по мере его развития. К тому же это отличная мотивация работать хорошо.

Подобная синергия может называться корпоративный капитализм и тут важную роль могут сыграть уже существующие инвесторы. Они должны вспомнить, что не просто зарабатывают с помощью акций и должны ловить выгодные моменты для покупки и продажи. Они еще являются и совладельцами компаний, а, значит, могут влиять на их решения. И если инвесторы дадут установку крупному бизнесу бороться с социальным неравенством, то они будут этим заниматься.

NASDAQ о кризисе

Вот такой простой и в целом реальным рецепт, как изменить текущую ситуацию в мире с расслоением между богатыми и бедными от Адены Фридман.

Читайте также: 

Падение фондового рынка в 2020 году: 3 главных причины 

Почему Уоррен Баффет инвестирует в акции японских компаний 

Новости финансов: инвестиции Джорджа Сороса, акции Tesla, проверка Robinhood, корпоративный долг США

Новости по теме

Государственный долг США

Государственный долг США почти достиг $27 трлн — что будет с экономикой

Роберт Кийосаки предсказывает дефолт США и называет страну банкротом из-за огромного государственного долга, который скоро достигнет $27 трлн. В статье подробно рассказано, может ли это стать причиной краха американской экономики.
2 дня назад