месяц назад

Регулирование криптовалют: борьба с отмыванием денег через биткоин

Отмывание доходов
Отмывание доходов

Этим летом представители стран большой двадцатки соберутся для обсуждения проблемы отмывания доходов через криптовалюты. Речь пойдет о необходимости создать систему международного регулирования криптовалют, и сделать это надо пока не поздно, пока все деньги не утекли в крипту и на исчезли с экранов налоговых инспекций всех стран мира.

Звучит, конечно же, очень страшно, можно сказать, что звучит это все просто жутко. И хорошо, что Международная организация по борьбе с отмыванием денег (FATF) поднимает этот вопрос и дает рекомендации о том как бороться с нелегальным оборотом денег через криптовалюты. Или нет?

Что если весь этот шум не более чем ширма, чтобы отвлечь наше внимание от того, где на самом деле отмываются преступные и коррупционные деньги? Давайте разберемся, куда текут реки незаконных долларов, кто это все прикрывает и причем тут криптовалюты.

Биткоин и отмывание денег

Отмывание денег через криптовалюты
Отмывание денег через криптовалюты

Вы точно слышали, как критики биткоина называют его инструментом для совершения незаконных транзакций. Но так говорят те, кто совершенно ничего не понимает в принципах работы сети Bitcoin. Каждая транзакция полностью прозрачна и знающему человеку ничего не стоит проследить движение любой монеты. С появлением биткоин-миксеров и других технологий для анонимизации транзакций, следить за пользователями криптовалют стало сложнее, но все равно возможно. И даже если перейти на анонимные криптовалюты, такие как Monero, Zcash или Grin, то все равно невозможно полностью скрыть все следы. Ведь рано или поздно при совершении покупки, продажи или обмена криптовалют придется воспользоваться услугами площадок посредников, которые тут же запросят у вас данные паспорта и другую информации для прохождения процедуры верификации.

Сегодня все солидные криптовалютные биржи в обязательном порядке идентифицируют своих пользователей, по этому же пути идут и популярные пользовательские сервисы, такие как LocalBitcoins или ShapeShift. Они тоже вводят процедуры для идентификации клиентов, потому что иначе им просто не дадут работать и закроют. И под ударом не только компании, но и их клиенты. В США уже есть несколько фактов, когда суд посадил людей, которые торговали криптовалютой на платформе LocalBitcoins без соответствующего разрешения.

А еще добавьте сюда недремлющее око тайных недоброжелателей, которые постоянно следят за криптовалютами и стараются испортить им имидж. Возьмем в качестве примера расследование авторитетного издания Wall Street Journal, по информации которого в течение двух лет через криптовалютные биржи и обменники было отмыто почти $90 млн.

И мы сейчас не будем делать акцент на том, что есть исследование, которое утверждает, что Wall Street Journal ошиблись и реальная сумма отмытых средств в четыре раза меньше. Пусть будет $90 млн, мы запомним эту цифру и сравним с тем, сколько денег были спрятаны от налогов при помощи банков.

Сколько денег отмыли банки

Банки и отмывание доходов
Банки и отмывание доходов

Немного покопаемся в грязном белье международной финансовой системы. Так в начале марта были опубликованы результаты расследования, согласно которой через российский банк “Тройка Диалог” из страны вывели $4,6 млрд, а среди получателей значится политическая и финансовая элита России.

Но о банке “Тройка” пошумели и забыли. Это только цветочки. В качестве ягодок хотим напомнить вам о журналистском расследовании под названием “Панамское досье”, в котором засветились имена 12 действующих и бывших президентов различных стран, и еще 128 известных персон, среди них даже оказался легенда футбола Лионель Месси. Тоже наверное не хотел платить налоги.

А дальше была вскрыта еще одна бомба, под названием “Архив райских островов”. Это снова про офшоры и отмывание денег. Данные материалы указали на незаконные финансовые операции в ближайшем окружение лидеров таких стран как США, Канада и Германия. А также в данном скандале засветились международные корпорации Apple, Microsoft и Nike.

Именно благодаря этому расследованию удалось установить связь между криптобиржей Bitfinex и стейблкоином Tethere. Выяснилось, что обеими компаниями управляют одни и теже люди.

Но это практически все, что касалось темы криптовалют в приведенных материалах. Все деньги, которые были выведены в офшоры прошли через банковскую систему и составляют от 21 до 32 триллионов долларов. Никто не платил с этих денег налогов, а отмывались они в том числе через хорошо известные банки, такие как JPMorgan, Citigroup, Bank of America, Goldman Sachs и другие, которые кстати не против покритиковать биткоин.

И знаете что с ними случилось? Нет, их не закрыли и не посадили все руководство, просто банки заплатили по несколько миллиардов долларов штрафа. Больше всего не повезло Bank of America, их заставили заплатить почти $60 млрд штрафа.

Представьте, сколько денег регулярно проходит через банки по теневым схемам и сколько они на этом зарабатывают, если их не останавливают даже штрафы в десятки миллиардов долларов? Так может международной группе по борьбе с отмыванием денег нужно гонятся именно за политиками, банкирами и их офшорами, а не думать что делать с биткоином?

Подведем итог

Банки и криптовалюты
Банки и криптовалюты

Что же происходит на самом деле и почему отмывание десятков миллионов долларов через криптовалюты это катастрофа, но никто не переживает из-за миллиардов долларов, которые каждый день исчезают через банковскую систему?

Количество выведенных из-под налогообложения средств через криптовалюты и банки не идет ни в какое сравнение. Напоминаем, что речь про $90 млн и $32 трлн. Триллион – это такая космическая цифра с двенадцатью нулями, а всего в мире насчитывает порядка $100 трлн. То есть, через банки было сокрыто от налогов почти треть всех существующих денег, но плохие и опасные почему-то именно криптовалюты?

За что же тогда так невзлюбили биткоин, если исходя из цифр на него вообще можно было бы просто закрыть глаза и не обращать никакого внимания? Все дело в том, что международная финансовая система это одна большая монополия. Богатейшие люди мира вместе с политиками сначала печатают национальные валюты, потом выводят их на собственные счета и даже не хотят платить с них налоги. Хотя мы же понимаем, что большая часть этих самых налогов все равно идет обратно в их карманы.

Биткоин не любят, потому что это альтернатива. Есть налаженная и полностью подконтрольная система, которая работает как часы. И никому не нравится, что теперь кто-то может не идти на поклон к банкирам, а воспользоваться криптовалютами.

И поэтому биткоин будут травить, упрекая криптовалюты в финансировании терроризма, уклонении от налогов и прочих смертных грехах. И хотя все прекрасно понимают, что основные потоки незаконных денег идут через вечнозеленые доллары и банки, их никто не будет запрещать, потому что доллары находятся в их полной власти. А вот биткоин они не контролируют. Пока не контролируют, и надеемся, что так будет и дальше.

О том как крупный капитал может попытаться взять криптовалюты под контроль, смотрите в нашем видео:

Разоблачение: Уолл-стрит скупает Биткоины

Статьи по теме:

Биткоин-максимализм: почему BTC – это единственная криптовалюта

Биткоин — развод, пирамида, лохотрон или нет

Давос 2019: итоги для биткоина, криптовалют и блокчейна


© Coin Post, 2017-2019. Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе, путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете с указанием источника) или любое иное использование информации без предварительного согласия правообладателя.