Регулирование криптовалют: за что мы платим налоги

10 дней назад
Регулирование сферы криптовалют
Регулирование сферы криптовалют

Как насчет заплатить налоги с криптовалют, например, с ваших биткоинов? Ведь то, что государства подразумевают под регулированием, в первую очередь, касается именно налогов, а во вторую, речь идет о контроле над финансовыми потоками, чтобы вы не вздумали отмывать доходы с помощью BTC.

Может ли быть компромисс между государством и владельцами криптовалют? Есть ли схема, когда регулирование действительно пойдет на пользу владельцам биткоина?

Парадигма регулирования

Как регулировать криптовалюты
Как регулировать криптовалюты

Для упрощения мы будем говорить только про биткоин, который задумывался, как альтернатива банковской системе, где каждый пользователь сам отвечает за свои деньги. Получается, что совершенно нелогично регулировать то, что задумывалось как актив, который должен сбросить с людей бремя банковского и государственного контроля. 

Но давайте копнем немного глубже. Помните историю про британца, который сдуру выкинул на свалку жесткий диск с ключами на $3 000 BTC и теперь годами пытается его найти?

Можно сказать, что дурака не жалко. Но что, если он не выкинул жесткий диск? Допустим, он нес ноутбук в рюкзаке, на него напали и украли вещи? Представьте, что оказались в подобной ситуации, хотели бы вы вернуть свои биткоины и наказать виновных? Кстати, в Великобритании уже был такой прецедент, только там хакер украл биткоины, но то, что он завел на Coinbase, по решению суда было возвращено владельцу. Или прецедент в Южной Корее, когда суд обязал криптовалютную биржу компенсировать убытки клиента, которые он понес в результате хакерского взлома.

Считаете ли вы, что такое регулирование является нормальным, когда можно восстановить справедливость? 

Или вы за хардкор, когда первое правило биткоин-клуба — никому не рассказывать, что у тебя есть криптовалюта. А для пущей надежности стоит обнести свой дом трехметровым забором, поставить на крыше пулеметную точку и круглосуточно нести дозор, выглядывая врагов.

Биткоин вне закона

Запрет биткоина
Запрет биткоина

Давайте взглянем на последние новости. В России тянут с принятием законов о регулировании криптовалют и дошли до того, что вынесли биткоин за рамки этих самых законов. Так, сначала депутаты упорно не хотели даже использовать термин криптовалюты, а сейчас пришли к тому, что будут государственные криптоактивы, выпущенные местными компаниями под контролем Центробанка. И именно их будут всячески оберегать и регулировать.

А вот биткоины, лайткоины, эфиры и так далее по списку, им места в будущих законах, если их когда-нибудь примут, не нашлось. Фактически классические криптовалюты оказались вне правового поля, при том что власти про них не забыли. МВД планирует до конца 2021 года разработать механизм конфискации криптовалют.

Хотя что там разрабатывать, британцы уже показали пример, как забрать активы с биржи. А вот если деньги только на кошельке в блокчейне и его номер в памяти владельца. Ну не знаем, там Facebook вроде как почти научились считывать информацию с мозга и выводить в виде текста. Может поэтому МВД и нужен целый год, ждут, когда Цукерберг закончит идеальный инструмент для пыток.

Теперь заглянем в Украину. Добавление на Binance украинской гривны удивительным образом совпало с принятием в первом чтении закона о борьбе с отмыванием доходов с помощью криптовалют. Также обещают для компаний снизить налог на конвертацию биткоинов в наличные до 5% для компаний, для физических лиц он итак составляет 5%.

Выглядит красиво, типа вот как мы ударились в криптовалюты, прямо двери в светлое будущее открыли. Но знаете, чего там нет? Там нет ни слова о защите владельцев этих самых криптовалют. Пока речь идет только о том, что если у тебя есть биткоины — будь такой добрый и заплати налоги. А вот за что мы должны это делать, что предлагает государство взамен в качестве защиты наших прав как инвестора или трейдера? Об этом пока молчок, и если спросить в лоб, уверены, что последуют отговорки в стиле, это все сложно, мы работаем над нормативными актами, на внедрение понадобится время и т.д.

И если кто-то подумал, что в России будет проще, когда биткоин окажется формально вне закона, то спешим вас разочаровать. То, что классические криптовалюты официально не регулируются, это не значит, что за них не надо платить налоги. Деньги уже собирают по мере возможности, и МВД не ради нашего с вами блага решили научиться конфисковыват биткоины.

Компромисс?

Биткоин и регулирование
Биткоин и регулирование

Возможен ли компромисс между адептами биткоина и государством? На самом деле да, и путь к этому указал венчурный инвестор, миллиардер и ярый сторонник криптовалют Тим Дрейпер.

В его понимании биткоин может стать международной валютой, а государства должны перестать контролировать и начать работать как менеджеры, или даже как обслуживающий персонал. Как это возможно, давайте попробуем представить.

Регулирование криптовалют

Мы не против регулирования в целом и даже могли бы согласиться с уплатой определенной суммы в виде налогов на обеспечение данной системы. Но надо, чтобы это было действительно что-то полезное, как, например, борьба с манипуляцией курсами на бирже, компенсации в случае хакерских атак, защита прав владельца биткоинов, если криптовалюта была отобрана путем шантажа или насилия.

Ведь где-то в конституции любой страны написано, что это правовое государство и его приоритет — защита граждан. Вот и хотелось бы, чтобы они занимались этой самой защитой, а не только защитой своих финансовых интересов.

Читайте также:

Формирование инвестиционного портфеля — твой путь к финансовой свободе 

2020 — год Китайского криптодракона 

Россия: подготовка к запрету Интернета, Криптовалют, Приватности

Новости по теме

Блокчейн в Китае

Только 10% китайских блокчейн-компаний действительно используют эту технологию

На китайском телевидение вышел сюжет, в котором шла речь о неудовлетворительном внедрении технологии блокчейн в Поднебесной. Так из 32 000 зарегистрированных блокчейн-компаний только 10% действительно используют инновационную технологию.
час назад