Рей Далио: как защитить себя от краха доллара

месяц назад
Рей Далио 
Рей Далио 

Где государство берет деньги в случае возникновения долгового кризиса? Миллиардер Рей Далио объясняет, что в таком случае у правительства остается только один шанс — печатать новые деньги и раздавать их бизнесу и людям, пока не запустилась цепочка массовых банкротств.

В этой статье цитируем и дополняем Рея Далио, который расскажет, что творится с экономикой США, почему инфляция надвигается, и как ФРС усугубляет положение выпуском новых денег.

Также в этой статье советы Ray Dalio о том, как защитить себя от кризиса, когда доллар потеряет ценность.

Долговой кризис

Долговой кризис США 
Долговой кризис США 

По мнению Рея Далио, основная проблема заключается в том, что мы столкнулись с долговым кризисом, из которого нет нормальной возможности для выхода. Сегодняшнюю ситуацию он сравнивает с 1929 и 1932 годами, то есть с Великой Депрессий, также похожие процессы мы видели в 2008 году.

☝️
Общее в них то, что базовая ставка опускается до нуля и банки больше не могут контролировать денежно-кредитную политику, точнее, они и дальше ею управляют, но у них не остается средств для дальнейшего снижения стоимости денег.

Поэтому в условиях кризиса они не могут помочь компаниям, бизнесу или людям. То есть не могут просто взять и дать им деньги, чтобы компании продолжали работу, бизнес функционировал а люди покупали товары и услуги, а также возвращали накопленные ранее долги.

Тут мы сделаем небольшую ремарку касательно возвращения долгов, то есть кредитов. Кто следил за финансовыми отчетами ведущих банков США, мог отметить, что все, кто получил прибыль по итогам второго квартала 2020 года, специально уменьшили ее, отправив миллиарды долларов в резервные фонды. Речь идет о фондах, созданных для компенсации потерь от будущих задолженностей по кредитам. Так что банкиры уже готовятся к тому, что люди и компании не смогут вернуть им долги. А теперь возвращаемся к Рею Далио, ведь все-таки есть один вариант, как решить эту проблему.

Как объясняется миллиардер, при долговом кризисе у правительства есть только один способ помочь сразу всем — это просто раздать им чеки на погашение всех задолженностей. Но как отмечали ранее, деньги брать негде из-за нулевой ставки.

И вот тогда есть два пути, первый — повысить налоги. Очевидно, что сейчас это будет работать крайне плохо да и вряд ли такой подход кому-то понравится. Второй вариант — включить печатный станок и создать новые деньги. В экономике этот процесс называется дефицитом бюджета, власти должны взять в долг, но кто будет одалживать? Тут на помощь приходить федеральная резервная система, которая просто печатает доллары и за них покупает государственные облигации. Вырученные средства затем уходят на кредитование бизнеса и социальные пособия для населения. 

Далио отмечает, что если раньше была необходимость в печатании денег, то сегодня они не делают даже этого. В условиях цифрового мира достаточно просто изменять числа на балансе и таким образом создавать все больше и больше долларов.

И если мы думаем, что американская валюта имеет какое-то ограниченное количество и какую-то ценность, то сейчас данное утверждение находится под очень большим сомнением, ведь деньги можно создавать очень легко, в неограниченных количествах и этот процесс крайне сложно контролировать. Таким образом возникает логичный вопрос, какова реальная ценность этих денег и есть ли она вообще? 

☝️
Подводя промежуточный итог можно сказать, что Далио предсказывает инфляцию невиданных размеров. 

Три вещи

На что обращать внимание во время кризиса
На что обращать внимание во время кризиса

Как считает Рей Далио, нам нужно понять три важные вещи, которые влияют на текущую ситуацию. Первая — это бесконтрольное создание новых денег. Ведь печатный станок работал еще задолго до того, как случился коронавирус и упали фондовые рынки. При этом сейчас он перешел в режим неограниченного производства.

Давайте сделаем еще одно отступление. Если посмотреть статистику за последние несколько лет, то долговая нагрузка постоянно увеличивалась и снижение базовой ставки началось еще в 2019 году:

Снижение базовой ставки США
Снижение базовой ставки США

Ставка находилась на нуле с 2009 по 2015 год, чтобы побороть последствия предыдущего кризиса. Затем ее начали повышать но смогли поднять лишь до 2,5% в 2019 году, и затем правительству снова потребовались более дешевые деньги. А дальше был карантин и экстренное снижение ставки сразу до нуля.

Второй важный момент, что с каждым годом все больше растет пропасть между богатыми и бедными, а значит и уровень социальной напряженности. Просто раздачей денег эту проблему не решить, ведь пособия фактически созданы для того, чтобы человек мог и дальше платить по своим счетам. То есть, чтобы он не стал банкротом. Но при этом у него нет возможности создавать накопления и делать так, чтобы его деньги работали на него, принося дополнительный доход.

☝️
Тут тоже стоит пояснить, что человек у которого большая часть активов — это его дом или квартира, а также машина, это фактически бедный человек.

Потому что данные активы не генерируют доход и имеют низкую ликвидность, ведь вы не можете просто взять и продать единственное жилье, а машина с каждым днем становится все дешевле. Более того, вы еще должны платить налоги за их использование.

У тех кто действительно богат, все наоборот, у них тоже есть недвижимость, но это коммерческие объекты, которые сдаются в аренду и приносят доход. Также основная часть их активов — это доля в собственном бизнесе или в различных компаниях, приобретенная с помощью акций, и другие ценные бумаги.

Это может прозвучать непривычно, но по факту дела обстоят именно так. И если мерой обеспеченности для кого-то является наличие квартиры, машины и жизнь удалась, то это совершенно не так. На самом деле такой человек бедный, и он вынужден ежедневно отправляться на работу, чтобы иметь возможность платить налоги на свои активы, вот такой парадокс.

И третий момент, который важно понимать. Рей Далио уже не первый раз говорит, что США теряет мировое господство и он упоминал это в большом интервью для Bloomberg.

☝️
В этот раз он снова поднял данную тему, по мнению миллиардера, нам нужно принять это как факт, что США больше не являются доминирующей силой. И как следствие, постепенно такой силой перестанет быть и американский доллар.

Он даже не исключает начала так называемой войны капиталов между Америкой и Поднебесной, когда страны начнут запрещать покупку акций, ограничивать выплаты дивидендов, убирать компании с бирж, избавляться от ценных бумаг друг друга и так далее.

Что делать

Как пережить кризис 2020
Как пережить кризис 2020
☝️
Рей Далио уверен, что если бы не коронавирус, то мы все равно оказались бы в текущей сложной экономической ситуации, потому что уже давно двигались к завершению многолетнего долгового цикла.

И устранить проблему можно будет только тогда, когда вырастет экономика и доходы от нее снова превысят дефицит бюджета.

Советы Рея Далио, как пережить кризис

Но что делать сегодня, как пережить кризис? Совет миллиардера очень прост и кто дружит с финансовой грамотностью в курсе трех важных вещей. Речь идет о доходах, расходах и сбережениях.

Далио говорит, что все должны иметь сбережения и первое, что нужно сделать во время кризиса — это посчитать свои расходы и сравнить их со сбережениями. Дальше вы должны понять, сколько месяцев можете продолжать привычный для себя образ жизни в том случае, если ваши доходы резко упадут или станут равны нулю.

Если результаты расчета вас совершенно не обрадовали или сбережений нет совсем, значит нужно срочно сокращать расходы, вы удивитесь, если посчитаете, сколько в месяц тратите, например, на чашку кофе по дороге на работе. А когда приведете траты в порядок, приступайте к поиску дополнительного источника дохода, чтобы начать формировать сбережения.

Впоследствии, можно будет перейти от создания капитала на черный день, он же финансовая подушка безопасности, к накоплению активов. Только это должны быть активы богатых людей, такие как инвестиции в бизнес через покупку акций, в государство через казначейские бумаги, золото как защитный актив от инфляции и так далее.

Читайте также: 

Цена золота: причины роста в 2020 году 

Почему Джефф Безос продал акции Amazon на $3,1 млрд 

Новые указы Трампа и новый шанс на победу в выборах 2020

Новости по теме

Государственный долг США

Государственный долг США почти достиг $27 трлн — что будет с экономикой

Роберт Кийосаки предсказывает дефолт США и называет страну банкротом из-за огромного государственного долга, который скоро достигнет $27 трлн. В статье подробно рассказано, может ли это стать причиной краха американской экономики.
3 дня назад