Рекордный обвал S&P 500: Трамп и ФРС спасают рынки

месяц назад
Падение фондового рынка 
Падение фондового рынка 

Что происходит на фондовом рынке? После рекордного в истории обвала индекса S&P 500, а также краха на Китайской, Московской и других фондовых биржах с 22 по 28 февраля все инвесторы замерли в ожидании кризиса 2020 года. Но с подачи Дональда Трампа ФРС США провела экстренное и неожиданно большое снижение ключевой ставки на 0,5%, после чего на мировые рынки вернулся позитив и цены снова пошли вверх. Но надолго ли? 

В этой статье разбираемся, как кризис 2020 коснулся Уоррена Баффета и других богатейших людей мира, а также какие у них планы на текущую просадку. Куда пойдут цены на фондовом рынке в ближайшее время. И удалось ли ФРС США остановить кризис или их действия сделали только хуже?

Падение 2020

Падение фондового рынка 
Падение фондового рынка 

Падение фондового рынка можно сопоставить с кризисом 2008 года. А если брать за неделю, то это, возможно, антирекорд, и такого провала мы еще не видели:

Падение фондового рынка в начале марта 2020 года 
Падение фондового рынка в начале марта 2020 года 

И вполне логично, что после такого грандиозного падения на рынке преобладает две теории.

Первая — что все это было спланировано заранее. То есть, проблема с новым вирусом из Китая не была и не является такой уж глобальной, как о ней говорят СМИ. И если бы не было данного заболевания, то появилась бы какая-то другая беда. Потому что рынки нужно было затормозить, чтобы дать им сбросить критическую массу и появилась возможность продолжения роста.

☝️
Говоря проще, чтобы не лопать пузырь, его аккуратно прокололи и немного спустили. А экстренное снижение ключевой ставки по доллару, было не столько финансовой, сколько политической мерой. Власти США показали, что у них есть инструменты и желание поддерживать фондовый рынок.

Теория номер два основывается на идее, что все пропало, причем пропало по полной программе. Пузырь был надут до невозможности, а страхи, порожденные неизвестным ранее вирусом, стали катализатором падения. Поэтому США и пошли на экстренные меры, чтобы не допустить полного обвала, ведь снижение ключевой ставки сразу на 0,5% — это само по себе прецедент. И ожидали подобных мер во время запланированного заседания в марте, а не прямо сейчас в рамках экстренного совещания. И в таком свете это уже не контролируемое падение, а реальная угроза для мировой экономики.

☝️
Когда плотину уже прорвало, но с подачи Дональда Трампа, которому крайне охота остаться на второй срок, ее пытаются экстренно залатать хотя бы на время. 

Вот только администрация Трампа и Федеральная резервная система сделали только хуже, потому что своей чрезмерной реакцией они убедили многих, что экономика действительно на грани краха, кризис 2020 уже начался, и текущий рост — всего лишь отскок дохлой кошки. 

Какой из двух вариантов выбрать? На самом деле, шансы практически 50 на 50. К тому же возможны и другие промежуточные сценарии. Например, рынки действительно задумали отправить на глубокую коррекцию, но Дональд Трамп решил воспользоваться ситуацией и вставить себя в роли спасителя мировой экономики.

Ведь он мог бы давить на ФРС, просто позвонив их главе, а не забрасывая социальные сети громкими заявлениями. Ну, а дальше, остается только смотреть на цену. Потому что если принятые ФРС меры не сработают, и мы не увидим возвращения бычьего рынка, тогда последние оптимисты потеряют веру и мы увидим еще более сильную распродажу.

Из всего сказано можно сделать лишь один вывод, что сегодня ситуация настолько запутанная, что правильным будет не пытаться понять и предугадать рынок, а свести до минимума собственные риски.

Риски

Риски финансового рынка
Риски финансового рынка

В статье об Уоррене Баффете, которая недавно вышла на сайте, мы рассказывали, что мистер Баффет два последних года сидит на огромной куче наличных, более $100. И пусть он обещал покупать, когда рынки будут падать, но пока таких данных нет, и если сам Оракул из Омахи не рискует становится в лонг, то шанс потери средств, на наш взгляд, кажется слишком высоким.

На данный момент фондовый рынок является крайне спекулятивным и подверженным высокой волатильности.

Есть интересный прогноз от Алессио Растани, где он предсказывает восстановление цены индекса S&P 500. В этом ролике трейдер показывает два индикатора разворота рынка, один чуть ли не его собственная разработка. И второй, по которому можно ловить точки возвращения восходящего тренда, что отлично сработал в 2018 и 2019 годах.

Тогда многие тоже думали, что кризис уже наступил, и рынки будут падать дальше, но вместо этого цены пошли вверх и установили новый максимум. На основании этих двух индикаторов Алессио Растани готов дать 80% и даже 90% вероятности, что цены сильно отскочат и рынки пойдут вверх. 

Растани может оказаться прав, но важно понимать, что такое движение цены будет чистой воды спекуляцией, и ситуация может смениться на неблагоприятную в любой момент. Для этого хватит одной новости о новой мутации китайского вируса, неудачного финансового отчета крупной международной компании или еще одного обострения на Ближнем Востоке. Фактически, все те причины краха экономики, что ранее назвал Нуриэль Рубини, все они еще действуют. 

Для подтверждения продолжения роста S&P 500 и остальных индексов следует подождать как минимум пару месяцев. Только тогда можно будет говорить о высоких шансах на преодоление возможного кризиса, и заодно прояснится ситуация с другими тревожными факторами. При этом следует учитывать, что если цены снова начнут падать, то у тех же ФРС США осталось мало процентов ключевой ставки для поддержки рынков. А по другим лидирующим мировым государствам, например, Германии, ситуация еще хуже и на них давно нет особой надежды.

Обвал фондового рынка 2020
☝️
Наверное, и это не финансовая рекомендация, а просто личная точка зрения, сейчас было бы правильным зафиксировать часть прибыли по открытым позициям при их наличии. И еще можно выделить небольшую часть капитала на рисковые активы с признаками защитных.

Это очень прозрачный намек на биткоин, но если свойства первой криптовалюты в качестве средства сбережения подтвердятся, и фондовый рынок рухнет, есть хороший шанс получить джекпот.

Читайте также: 

Как связан коронавирус и пузырь на фондовом рынке 

Грянет ли ужасный финансовый кризис в 2020 году? 

Финансового кризиса может не быть

Новости по теме